Эффективность щелочной диеты- какие продукты принимать, как похудеть

эффективность щелочной диеты

Одним из самых популярных вопросов, связанных со здоровым питанием, является эффективность щелочной диеты. Наиболее положительным моментом в этом питании является то, что оно способствует приему сырых фруктов и овощей. Эту щелочную диету (или pH-диета) соблюдают такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон.

Ее сторонники считают, что она способствует детоксикации организма, помогает избавиться от лишних килограммов, предотвращает воспалительные и другие заболевания.

Что такое pH

pH представляет собой соотношение между положительно и отрицательно заряженными ионами в одном растворе (жидкой среде). Он измеряется по шкале от 1 до 14. Значения от 1 до 7 указывает на кислотную среду, 7 — это нейтральная, а значения до 14 означает повышенную щелочную среду. Человеческий организм состоит в основном из воды, поэтому почти все жидкости в организме должны быть нейтральными.

Приверженцы щелочной диеты считают, что большинство заболеваний развиваются в кислой среде (т.е. при низком pH). Они утверждают, что при подщелачивании организма значительно снижается риск развития инфекций и заболеваний. Известно, что высокая кислотность нарушает приток кислорода в кровь и способствует развитию анаэробных клеток и микроорганизмов. Повысить pH в организме можно с помощью приема определенных продуктов и пищевых добавок.

По этой причине щелочная диета классифицирует продукты как подщелачивающие и подкисляющие. Важно отметить, что речь идет не о вкусе отдельных продуктов. Например, лимон имеет очень кислый вкус, но это не означает, что он является подкисляющим продуктом. На самом деле он относится к щелочным, так как при попадании в организм помогает повысить pH.

Согласно принципам щелочного питания, ежедневное меню должно включать 80% или более подщелачивающих продуктов, а также 20% нейтральных или умеренно кислотных.

щелочной диеты

Классификация щелочной диеты

Эта классификация заключается в следующем:

  •  Подщелачивающие продукты: огурцы, шпинат, соя, брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), лимон, грейпфрут, авокадо, свекла, баклажаны, сельдерей, чеснок, имбирь, стручковая фасоль, салат латук, лук, редис, помидоры, яблоки, спаржа, морковь, тыква, картофель, горох, гречка, киноа, чечевица, оливковое масло.
  • Нейтральные или умеренно кислые продукты: белая и красная фасоль, дыня, нектарины, сливы, арбуз, кешью, грецкие орехи, фундук, яблоко, абрикос, банан, черника, виноград, апельсин, манго, персик, рис и цельнозерновые (мучные) изделия.
  • Сильно кислотные продукты и напитки: согласно принципам щелочной диеты, эти продукты вредны, и их употребление следует ограничить до максимума. Это красное мясо, курица, свинина, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, грибы, шоколад, кофе, чай, алкоголь.

Многие диетологи не игнорируют мнение о том, что щелочная диета требует больше времени и исследований, чтобы признать ее как эффективное и полезное питание. Дело в том, что на данном этапе недостаточно доказательств, подтверждающих утверждения, что «щелочное тело» является синонимом здорового тела.

Известно, что организм имеет свои собственные механизмы регулирования рН. Однако сторонники щелочной диеты считают, что баланс pH может быть достигнут только с помощью продуктов и напитков, которые люди употребляют. Эта теория не является ложной, но ее еще предстоит доказать и обосновать.

Еще одна важная проблема заключается в том, что человеческое тело не имеет единого и универсального pH: он значительно варьируется между различными органами и жидкостями организма.

Эта диета требует больше научных наблюдений. Но бесспорным фактом является то, что у щелочной диеты появляется все больше и больше сторонников. Все они разделяют мнение, что с ней они чувствуют себя более тонизированными, здоровыми и стройными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: