С популярными на кухне шампиньонами готовят оригинальные блюда, отличающиеся грибным ароматом и вкусом. К тому же этот продукт не сложно найти в магазине круглогодично. Салаты, закуски, первые и вторые блюда из свежих шампиньонов, рецепты которых по силам даже кулинару-новичку. Тысячи рецептов русской, итальянской, французской, восточной, и других национальных кухонь.
- Любопытные сведения о грибах шампиньонах
- Чем полезны грибы шампиньоны
- Кому шампиньоны противопоказаны
- Как правильно выбрать
- Как готовят шампиньоны
- Салаты и закуски с шампиньонами
- Оливье с шампиньонами
- Русская закуска шампиньоны с беконом
- Рецепт скороспелых маринованных шампиньонов
- Рецепт постного паштета с консервированной фасолью
- Супы с шампиньонами
- Рецепт французского грибного крема-супа
- Рецепт грибного супа
- Вторые блюда из шампиньонов
- Шампиньоны и овощи с гречневой кашей
- Овощи к шампиньонам – блюдо изысканного вкуса
- Фаршированные перцы с начинкой из риса и шампиньонов
- Рецепт грибных котлет
- Шампиньоны с чечевицей
- Шампиньоны «Королевские» на праздничный стол
Любопытные сведения о грибах шампиньонах
Гриб предпочитает влажную унавоженную почву, встречается в поле и по лесным опушкам. Шампиньоны – первые культивируемые грибы, которые тысячу лет назад начали выращивать итальянцы. С XVII века выращиванием деликатеса занялись французские кулинары, приспосабливая для этого парники, теплицы и даже сараи. Заметив, что шампиньонам нравится расти в подземельях, обеспеченные люди выращивали дорогостоящее лакомство в специально построенных подвалах.
Чем полезны грибы шампиньоны
Питательный и сытный продукт добавляют в соусы, суфле и в подливки, готовят с грибами супы, салаты и пироги. Даже делают шашлык и вареники. Готовя блюда из свежих шампиньонов, рецепты подходят к мясу и рыбе, к крупам и морепродуктам, для приготовления блюд из круп и овощей. Шампиньоны относят к низкокалорийным продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. В составе грибов витамины: B, PP, K, A и C. Много минеральных веществ и, необходимых человеку, насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Благодаря компонентам состава, в организме регулируются и активизируются определённые полезные процессы:
- кровь разжижается, очищаются сосуды, уходит холестерин;
- снижается кровяной сахар;
- происходит очищение печени, отчего она лучше функционирует;
- сосуды становятся прочнее, предотвращая варикоз;
- оказывается помощь в регенерации тканей и восстановлении гормонального фона;
- поддерживается здоровая микрофлора в кишечнике.
Учитывая, что пищеварительная система испытывает дополнительную нагрузку, стоит осторожно употреблять блюда с шампиньонами людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кому шампиньоны противопоказаны
Из-за того, что в этих грибах много трудно перевариваемого хитина, продукт не рекомендуют давать детям и беременным. Кроме того, это вещество мешает усваивать другие питательные вещества гриба. Собранные по неопытности ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, грозят сильным отравлением, поэтому правильное решение – приобрести в магазине. Но даже и в этом случае не стоит упускать из вида качество продукта. Собираясь приготовить шампиньоны, сначала требуется их тщательное промывание.
Врачи запрещают употреблять грибы, если желчный пузырь и печень проблемные.
Как правильно выбрать
Настоящие шампиньоны – пластинчатые грибы, которые отличают:
- по белому или бело-серому цвету, зрелый гриб с буроватым или коричневым оттенком;
- молодые шляпки шарообразные, у переросших грибов – зонтиком;
- диаметр шляпок 3-12 см;
- цвет пластинок сначала белый, затем становятся тёмного или розового цвета;
- шляпки выбирают, не отмеченные пятнами, а тело – твёрдое, упругое и пористое, не влажное и ни скользкое;
- у качественного шампиньона запах миндаля.
Если грибы предназначаются для хранения, чтобы позже приготовить блюда из свежих шампиньонов, рецепты которых пока подбираются, то выбирают продукт светлого оттенка, и чтобы плёнка между ножкой и шляпкой не была повреждена. В случае раскрывания и потемнения гриба внутри, его рекомендуется сразу переработать для приготовления блюда.
Как готовят шампиньоны
В блюдах из свежих шампиньонов, в рецептах грибы предлагают жарить, варить, запекать, тушить и даже мариновать.
Чтобы подготовить грибы, их рекомендуется сразу вымыть, удаляя загрязнённые и потемневшие участки, а так же места с чёрными точками. Верхнюю плёнку не срезают. Затем промокнуть, используя салфетку, просушить, разложив на ткань. Молоденькие грибы не моют, а только очищают с помощью щётки. Дальше нарезают крупными пластинками или кусочками.
Как жарить:
В разогретом оливковом или другом растительном масле обжаривают кольца лука, разрезанные на 4 кусочка, до золотистого цвета. Затем выкладываются грибы, по желанию добавляется соль и перец. Огонь убавляют до среднего, и жарят, помешивая 10 мин., пока не испарится влага. Затем жарят ещё 2-3 мин. до подрумянивания. По вкусу кладут чеснок, сметану или другие продукты по рецепту.
Как отварить:
Отваривают шампиньоны в кастрюле или в сотейнике, налив воды, чтобы жидкость покрывала грибы. Разрезанные на половинки или четвертинки шампиньоны аккуратно опускают в закипевшую подсоленную воду. Когда закипят, огонь уменьшают, и варят ещё, убирая пену. Время варки – 5 мин., как закипят.
Маленькие шляпки молодых свежих шампиньонов, тщательно вымытых, разрешается употреблять сырыми, добавляя к салатам и холодным закускам, приправляя соком лимона.
Салаты и закуски с шампиньонами
Оливье с шампиньонами
Потребуются:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- по 4 штуки картошки и яиц;
- 1 морковка;
- 1-2 солёных огурчика;
- консервированный горошек – 1 банка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез для заправки.
Как готовить:
Овощи (кроме огурцов) и яйца отварить, и порезать на кубики. Добавить нарезанные огурцы. Обжарить ломтики лука с грибами и прибавить к овощам. Открыть банку с горошком, слить жидкость, а горох высыпать в салат. Выложить майонез.
Русская закуска шампиньоны с беконом
Потребуется взять:
- 7-10 шампиньонов;
- 7-10 пластиков бекона копчёного;
- твёрдый сыр типа «Радомер» — 100 г;
- Соли, зелени и перца чёрного молотого;
- 1 ложку масла растительного.
Как готовить:
Шампиньоны вымыть и отделить шляпки. Поперчить, посолить и полить на них масла. Завернуть шляпки в пластики бекона, скрепляя зубочистками. Внутрь, уплотняя, уложить тёртый сыр, и расставить шляпки на противне с пергаментной бумагой. Запекать 15 мин. в духовке, нагретой до 200 ˚. Для подачи поставить грибы на листья салата, для украшения взять ягоды и зелень.
Рецепт скороспелых маринованных шампиньонов
Потребуется взять:
- 600 г маленьких грибочков;
- растительного масла – половину стакана;
- 2 ложки уксуса;
- чеснок, соль, лавровый лист и перец.
Как готовить:
Грибы моют и чистят, дают обсохнуть. В глубокую кастрюлю наливают масло и уксус, насыпают соль, добавляют специй и чеснока и томят 3 мин., убавив огонь. Затем закладывают в смесь шампиньоны и пропаривают 7 мин. Не вынимают, пока не остынут. Подают со свежим зелёным луком.
Рецепт постного паштета с консервированной фасолью
Потребуется взять:
- шампиньонов — 300 г;
- консервированную фасоль – 1 банку;
- 1 луковицу;
- чеснок – 1 зубок;
- подсолнечного масла;
- соли и перца.
Как готовить:
Блюдо не хранят, поэтому готовят и подают сразу. Обжаривают кусочки грибов и лука. Добавляют фасоль и перетирают с помощью блендера. Готовый нежный паштет заправляют солью, толчёным чесноком и перцем. Намазывая на бутерброд, добавляют корейскую морковь, ломтик маринованного огурца или грецкие орехи.
Супы с шампиньонами
Рецепт французского грибного крема-супа
Потребуется:
- 250 г шампиньонов;
- 3 ложки сливок;
- 250 мл воды или бульона;
- 3 картошки;
- репчатого лука – 1 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- по половине ч. л. паприки и соли;
- 1-2 стебля зелёного лука;
- 2 ложки масла растительного.
Как готовить:
Обжарить кусочки репчатого лука с добавлением чеснока, пока не появится насыщенный чесночный аромат. Затем добавить пластики шампиньонов и жарить до смены грибами цвета. Следующая очередь – кубики картофеля до лёгкой обжарки, добавление соли, паприки и сливок. Далее продукты заливают водой или бульоном и тушат минут 20, пока не сварится картофель. Готовое блюдо, с помощью блендера, превращают в пюре однородной консистенции и украшают пластинками грибов.
Рецепт грибного супа
Потребуется:
- 6-7 свежих шампиньонов;
- По 1 морковки и головке лука;
- 5 картошек;
- растительное масло;
- соли, зелени, перца и других пряностей для заправки.
Как готовить:
Порезанный лук обжаривают и добавляют промытые нарезанные грибы, жарят 5 мин. Затем натирают морковь, добавляют к грибам и жарят до мягкости овоща. В кастрюлю складывают кубики картофеля, содержимое сковороды, наливают кипяток (1 л) и варят до мягкости картофеля. За 2 мин. до окончания варки приправляют солью и приправами. В готовый суп насыпают зелень.
Вторые блюда из шампиньонов
В молодых грибах много клетчатки и белков (32 %), поэтому, в постные дни, они употребляются вместо мяса и как диетический продукт. Какие готовят вкусные блюда из свежих шампиньонов, рецепты на второе:
Шампиньоны и овощи с гречневой кашей
Потребуется взять:
- 6-7 ложек гречневой крупы;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 150-200 г;
- цветную капусту – 250 г;
- 80-9 г масла сливочного;
- соли, петрушки или укропа.
Как готовить:
Подсолить воду, сварить отдельно капусту с крупой. Разогреть сливочное масло и обжарить, тёртую на средней тёрке, морковку. Добавить дольки шампиньонов, посолить. Через 6 мин. обжаривания прибавить варёную капусту, и поджаривать ещё 3 мин. На дно формы для запекания выложить третью часть каши, поверх – половину жареных грибов. Затем – вторая часть гречки, и остатки грибов с мелко порезанной зеленью. Накрыть оставшейся частью каши. Разогреть духовку и запечь кашу с грибами и овощами.
Овощи к шампиньонам – блюдо изысканного вкуса
Потребуется:
- зеленая спаржа, хватит одного пучка;
- 1 луковая головка;
- 1 маленький кабачок;
- шампиньонов – 350 г.
Кроме этого, взять соевого соуса (тогда соль не понадобится), оливкового масла и свежего корня имбиря.
Как готовить:
Спаржа нарезается на длинные кусочки по 5 см, шампиньоны – произвольно. На разогретой сковороде, в масле, 5 мин. обжаривается спаржа с луком. Затем добавляются грибы, кубики кабачка и соевый соус. Блюдо 10 мин. томится на убавленном огне под закрытой крышкой. За 2-3 мин. до готовности добавляется тёртый имбирь (1 ложка) и маленький огонь не выключается ещё 5 мин.
Фаршированные перцы с начинкой из риса и шампиньонов
Потребуется:
- крупные перцы – 8-9 шт.;
- рис – 200 г;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковка;
- 3-4 стебля лука порея;
- масло растительное;
- по вкусу соли и специй.
Как готовить:
Перец моют и удаляют сердцевину с семечками. Грибы и морковь с луком обжаривают, а рис отваривают до полу готового состояния. Соединяют грибы с рисом, солят и перчат. Начинённые грибным фаршем стручки перца 20-25 мин. запекают в духовке, нагрев её до 180 ˚. При желании перцы тушат, добавив томатного кисло-сладкого соуса.
Рецепт грибных котлет
Потребуется:
- грибы – 400 г;
- картофельное пюре – 200 г;
- 2 крупных головки лука;
- муки – 2 ложки;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубка.
Как готовить:
Шампиньоны моют, нарезают и жарят с добавлением лука. После измельчения (взять блендер) соединяют с картофельным пюре и вымешивают. Добавляют соли, перца и чеснока. Формируют котлетки и обжаривают на сковороде с маслом. Если котлеты не жарить, а запекать, то масло добавляют в фарш. Обжаренные или запечённые котлеты, чтобы стали нежными, советуют попарить в казане, добавив на дно воду.
Шампиньоны с чечевицей
Потребуется взять:
- 1 стакан зелёной чечевицы;
- 250 г шампиньонов;
- лука репчатого – 1 головку;
- 1 шт. моркови;
- 3 чесночных зубка;
- по вкусу соли и перца;
- 2-3 ложки масла растительного;
- укропа или петрушки.
Как готовить:
Промыть и перебрать зёрна чечевицы, залить водой (400 мл) и посолить. Дождаться кипения, убавить огонь и варить 20 мин. без перемешивания, не допуская разваривания чечевицы. В это время: луковую головку порезать на кубики, морковку крупно натереть, зубки чеснока порезать или раздавить прессом. Затем обжарить и добавить шампиньоны. К концу обжаривания посолить и поперчить, разрешается приправить специями на выбор.
Готовые овощи с грибами переложить к чечевице и приправить зеленью. К готовому блюду подают овощной салат.
Шампиньоны «Королевские» на праздничный стол
Потребуется взять:
- 12 свежих шампиньонов;
- свежей зелени петрушки;
- по 100 г брынзы и сливочного сыра;
- рубленую зелень и 1 ложку майонеза для начинки.
- Соус готовят из 1 ложки майонеза, 2-х ложек сметаны, 1 ложечки горчицы «Русская» и щепотки свежемолотого чёрного перца.
Как готовить:
У этого сорта шампиньонов сильный грибной вкус и аромат. Эти грибы не любят воду, поэтому их не моют, а протирают, используя бумажные салфетки, затем чистят щёткой. Подготовленные шампиньоны маринуют в соусе, для которого подготовлена сметана с майонезом, горчицей, солью и чёрным перцем. Продукты тщательно смешать и намазать на шляпки грибов, через 30 мин. разложить в формы.
Дальше подготовить начинку из тёртой брынзы, зелени, майонеза и наполнить шляпки. Посыпать тёртым сыром (солить не нужно) и полчаса запекать при температуре 170-180 ˚ до подрумянивания. Не допускать пересушивания сырной корочки. Перед подачей украсить зеленью.
Не сложные, но вкусные и сытные блюда из свежих шампиньонов, рецепты которых предлагаются, после дегустации не оставят равнодушными ни гостей, ни хозяйку.