Чебурек представляет собой жареный пирожок из бездрожжевого теста. Начинка у него может быть любая. Самая распространенная и предпочитаемая, конечно же, мясная. Хрустящие сочные чебуреки излюбленное кушанье людей всех возрастов. Недаром заведения, где можно было отведать это блюдо, были популярны во все времена. Именно в чебуречных готовили самые вкусные, ароматные, настоящие чебуреки.
Чебуреки появились в истории кулинарии очень давно. Сейчас уже сложно определить их точное происхождение. По одной версии появление кушанья связано с временами правления Чингисхана и его завоевательными походами. Некоторые историки считают, что это яство узбекской кухни. Турки уверены – чебурек принадлежит к национальному блюду Турции.Дословно это смешное слово переводится как «сырой пирог». С самого начала кушанье и готовилось в виде пирога большой круглой формы. Со временем чебурек приобрел тот вид,в котором сейчас все привыкли его употреблять.
Виды чебуреков
Настоящие чебуреки – горячие, золотистого цвета, наполненные бульоном. Изначально в составе этого кушанья мяса не было. Начинка изделия состояла исключительно из овощей. Тесто тоже отличалось по составу от современного. Входящими в него ингредиентами были вода, мука и соль. Именно поэтому не было у чебуреков той хрустящей корочки, за которую их так любят.
Самой популярной начинкой чебуреков считается говядина или баранина. Очень часто эти виды мяса совмещают. Наполнитель из свинины тоже пользуется большим успехом среди любителей этого блюда. Простой альтернативой фарша является микс из свинины и говядины. Сочетание видов мяса может быть разнообразным. Все зависит от предпочтений гурманов.
Начинают это кушанье не только мясными продуктами. Хрустящие сочные чебуреки получаются с начинкой из капусты, картофеля, помидоров.Традиционным считается фарш из сыра.Встречаются такое необычное сочетание, как грибы с сыром и тыква с сыром. Самое важное при изготовлении этого блюда – сохранить сочность начинки.
Правильное тесто для кушанья
Какой бы ни была начинка блюда, тесто для нее готовится одинаково. Главной отличительной особенностью основы для чебуреков остается хрусткость. Для того, чтобы приготовить хрустящие сочные чебуреки надо знать несколько кулинарных тонкостей. Главное внимание уделяется тесту. Чебуреки любят не только за их вкусную начинку. Тонкое, хрусткое тесто — это именно то составляющее, без которого вкус блюда не будет полноценным. Секрет получения идеальной основы для чебуреков в правильно подобранных ингредиентах. Рекомендаций и рецептов много. Один из наиболее удачных считается такой:
- мука – 8 стаканов;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- водка – 1 столовая ложка.
Эксперты не советуют добавлять в тесто яйца. Они придают основе жесткость и ломкость. А вот добавленное в тесто небольшое количество водки наилучшим образом скажется на составе. Существует мнение, что спирт придает тесту воздушность, увеличивает эластичность. Оно лучше пузырится при жарке, получается более хрустящим. Вместо водки некоторые добавляют в тесто луковый сок. Кроме положительного влияния на качество теста, этот компонент придает основе для чебуреков красивый золотистый цвет.
Многие повара при изготовлении чебуреков предпочитают работать с заварным тестом. Они считают его наиболее подходящим для лепки. Заварное тесто намного пластичнее, чем основа, созданная по классической рецептуре.Большинство же кулинаров придерживается стандартного рецепта теста для чебуреков.
Тонкости приготовления сочной начинки чебурека
Для приготовления чебуреков по классическому рецепту на фарш берут мясо баранины и говядины в одинаковых пропорциях. Продукты должны быть отличного качества. Только в этом случае начинка чебурека получится сочной. Оптимальный состав фарша для кушанья такой:
- мясо баранины – 400г;
- мясо говядины – 400г;
- говяжий жир – 250г;
- лук – 3 штуки;
- черный перец.
Сочетание видов мяса индивидуально. Оно зависит от личных вкусовых предпочтений. По желанию, можно сочетать говядину со свининой.
Варианты приготовления начинки могут быть такими:
- Мясо нарезается кубиками. Затем берется большой нож или кухонный топорик. Начинка интенсивно рубится. Подготовленный фарш заворачивается в пищевую пленку и отбивается скалкой с обеих сторон. Такая процедура придаст мясу сочность;
- Мясные ингредиенты перекручивают в мясорубке.
В приготовленную одним из способов массу необходимо добавить лук. Перед этим овощ режется кубиком и слегка проминается. Фарш перемешать. Сделать это нужно аккуратно, бережно. Сильно сдавливать мясо не рекомендуется.
Некоторые эксперты дополняют начинку мясным бульоном или кефиром. Считается, что это придаст фаршу сочность и нежность. Объем жидкости зависит от плотности мяса. По желанию, в начинку добавляется мелко порезанная свежая зелень.
В процессе подготовки фарш солить не рекомендуется. Соль можно добавить в тесто и лук. Такой нюанс необходимо учесть, если хочется сохранить сочность начинки. Когда фарш полностью готов, его убирают в холодильник на 30 минут. За это время его компоненты «схватятся» между собой.
Процесс создания чебуреков
Приготовление хрустящих сочных чебуреков требует терпения. Торопиться не стоит. Ведь особо вкусным блюдо получается, когда кулинар получает удовольствие непосредственно от процесса создания кушанья. Первым делом замешивается тесто:
- Мука просеивается в большую глубокую тарелку. Лучше это сделать 2 раза. В таком случае она хорошо насытится кислородом. Тесто получится без комков. Выпечка будет нежнее и более пышная;
- Соль и сахар размешиваются в отдельной посуде в воде до полного растворения;
- В муке делается лунка, в нее вливаются все жидкие компоненты (водный раствор, подсолнечное масло и водка);
- Хорошо вымешивается тесто. В эту процедуру необходимо вложить все силы. Чем тщательнее промять тесто, тем лучше получится его структура. Процедуре нужно посвятить не менее 20 минут.
После замеса основу для чебуреков оборачивают пищевой пленкой. Тесто оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время оно дойдет до необходимой кондиции. Некоторые кулинары не дают тесту отдых и сразу приступают к лепке изделий.
Когда тесто готово, его выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Можно раскатать сразу всю основу. Кому-то удобнее брать тесто порционно. Толщина раскатанной основы для чебуреков не должна быть больше 3 мм. При помощи блюдца из теста вырезаются круги. Оптимальный диаметр для основы – 15-20 сантиметров.
На одну половину мучной окружности выкладывается подготовленный фарш. Его нужно равномерно распределить по основе, немного отступив от края. Свободной от фарша половиной теста накрывается вторая часть сочня. Края соединяются между собой. Это необходимо сделать с особой тщательностью. Хорошо скрепленные основания не разойдутся при жарке, и начинка не вытечет. В результате получатся хрустящие снаружи и сочные внутри чебуреки.
В наше время для лепки чебуреков существуют специальные формы. С одной стороны, это очень удобно. Благодаря ей формирование чебуреков проходит гораздо быстрее. Они получаются одинакового размера, имеют красивый ровный вид. С другой стороны, процесс лепки чебуреков – это особое удовольствие. Сделанные своими руками, они кажутся вкуснее.
Секрет получения хрустящей корочки у чебуреков
Доводят блюдо до готовности жарением на раскаленном подсолнечном масле. Очень важно выбрать масло хорошего качества. Для этого процесса хорошо подойдет рафинированное. Оно без запаха, а значит чебуреки не будут иметь посторонние привкусы. Процедура жарения занимает 3 минуты на каждую сторону изделия.
Во время жарки чебурек должен быть полностью погружен в масло. Идеальным будет, если продукт будет плавать в нем, не касаясь дна сковороды. Благодаря этому нюансу поверхность продукта покроется пузырьками, а само тесто станет хрустящим. В противном случае чебуреки получаются плоскими.
Для того, чтобы на поверхности чебуреков появились красивые пузырьки, время от времени их поливают кипящим маслом из сковороды. Но не стоит сильно усердствовать при этом. Иначе образующиеся пузырьки лопнут и тогда насладиться хрустящей основой чебурека не получится.
Подача блюда на стол
Готовые чебуреки вынимают из кипящего масла и кладут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки жира с продукта. Блюдо сразу подают на стол. Кушанье обязательно употребляют в горячем виде, как только снимут со сковороды. Именно в этом случае получится насладиться хрустящим сочным чебуреком в полной мере.
Чебурек – это самодостаточное блюдо. Оно настолько питательно, что к нему не требуется каких-либо дополняющих компонентов. Даже обычные свежие овощи выглядят рядом с кушаньем неуместно. Не принято подавать к чебурекам и соус. Бульон, находящийся в блюде, – вот идеальная заправка для него.
Гурманы, которые предпочитают дополнять чебурек какими-либо продуктами, считают идеальным гарниром к нему свежую зелень, жареный картофель, овощи на гриле.
Едим чебурек правильно
Процесс поедания чебурека – особое искусство. Есть его нужно правильно. Иначе можно не ощутить вкус блюда полноценно. Ведь самое вкусное и ценное в кушанье – это мясной сок. Если начать вкушать яство неправильно, можно растерять всю сочность начинки. А без этого блюдо потеряет свою изюминку. Внезапно «убежавший» бульон может испачкать одежду и руки. Такие последствия могут ощутимо испортить впечатления от блюда.
Едят чебуреки исключительно руками. Никакие столовые предметы неуместны в процессе поедания этого кушанья. Эксперты советуют держать чебурек вертикально. Употребление кушанья лучше начать с верхнего конца изделия. В этом случае сок останется внутри. После каждого укуса бульон немного отпивают. Соблюдение таких тонкостей превращает процесс поедания в настоящее удовольствие.
Процедуру употребления хрустящего сочного чебурека обычно сопровождают безалкогольными напитками. Черный или зеленый чай, кофе, айран или сок – вот идеальное дополнение к блюду.
Всемирная любовь к чебурекам
Чебуреки любят все, от мала до велика. Если кто-то говорит, что не испытывает любви к этому блюду, то, скорее всего, он его никогда не пробовал. Это блюдо прекрасно подходит как для тихого семейного ужина или обеда, так и для посиделок с друзьями. Идеальным вариантом оно будет и для перекуса на ходу. В наше время существует большое количество рецептов для приготовления чебуреков. Еще большим разнообразием отличается количество начинок для этого кушанья.
Само по себе блюдо незамысловатое. Для того, чтобы справиться с его приготовлением не обязательно быть профессиональным поваром. Узнав небольшие хитрости процесса готовки, можно наслаждаться отличным кушаньем, не выходя из дома. Хрустящие сочные чебуреки не могут оставить равнодушным никого.