Как приготовить харчо в домашних условиях- пошаговые действия, подбор продуктов, как подавать блюдо

как приготовить харчо в домашних условиях

Обед невозможно представить без супа. С детства всем внушалось, что это блюдо самое важное и без него дневной прием пищи будет неполноценным. Кушанье на овощном или мясном бульоне позволяет быстро насытиться. Суп — это оптимальный источник питательных веществ. Бульон содержит большое количество важных для желудка микроэлементов и витаминов. Горячая жидкость помогает пище лучше перевариваться, ускоряет проникновение ферментов.В кухне каждой страны присутствует рецепт уникального супа. Россия знаменита борщом, Испания – гаспачо, во Франции любят консоме и знаменитый луковый суп. В России очень любимо и популярно грузинское кушанье – харчо. В переводе с грузинского языка харчо – это суп из говядины. Это блюдо частый гость в меню многих ресторанов. А вот как приготовить харчо в домашних условиях знает далеко не каждый. Точная дата появления блюда в кулинарной истории до сих пор остается спорной. Не существует и особых легенд о происхождении кушанья. Бытует мнение, что первые рецепты супа харчо появились во времена освоения кавказскими народами земледелия и разведения домашнего скота.

Секрет уникальности харчо

kak-prigotovit-harcho

Главная особенность этого блюда – густота, наваристый бульон и насыщенный пряный вкус. Без этих условий харчо теряет свою изюминку и превращается в обычный суп.Как и все кушанья солнечной Грузии, он отличается обилием специй. Настоящий харчо очень острый. Настолько, что во время поедания он обжигает и согревает. Недаром яство это особенно пользуется спросом в зимние морозные дни.

Для того, чтобы насладиться вкусом этого замечательного блюда необязательно идти в дорогой ресторан. Науку о том, как приготовить харчо в домашних условиях, может осилить любой желающий. Условий для создания подлинного грузинского кушанья не так уж и много:

  • для настоящего харчо бульон играет первостепенную роль. Это значит, для получения наваристой жидкости необходимо брать качественное мясо. Основу для грузинского супа чаще всего составляет говяжий бульон. Говядину для него берут исключительно в свежем виде. Мясо должно быть нежирным. Профессиональные кулинары считают, что избыток жира мешает вкусу блюда раскрыться в полной мере;
  • более наваристый харчо получится если для бульона выбрать говядину на кости. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотное и упругое на ощупь, без посторонних запахов. Основа из мяса немолодого животного ароматнее, но само мясо получится жестким;
  • для получения более наваристого и ароматного бульона в него можно добавляют сырую морковь, корень петрушки, стебель сельдерея или кинзы. Все ингредиенты варятся вместе с мясом. Вынуть из жидкости их можно через час. Столько времени будет достаточно для предания бульону аромата этих компонентов;
  • рис для кушанья подходит любой. Но истинные кулинары предпочитают добавлять в блюдо круглозерновой. Рис такой формы лучше разваривается и придает кушанью густоту. Перед добавлением в суп, крупу обязательно промывают не менее 5 раз. Можно очистить рис от пыли, замочив его на 20 минут в воде;
  • обязательный ингредиент супа – это тклапи. Грузинская пастила является основной приправой кушанья. В ее составе пюре или жмых сливы, ткемали, алычи, винограда. Именно пастила придает харчо одну из его главных особенностей– кислинку. Тклапи перед добавлением в суп принято разводить в небольшом количестве теплого бульона. К сожалению, этот ингредиент практически не доступен в магазине на территории России. Тот, кто самостоятельно решится создать грузинский шедевр, задастся вопросом: как приготовить харчо в домашних условиях, не имея под рукой такой важный компонент. Аналогом тклапи вполне послужит аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, яблочный уксус. Некоторые рецепты предлагают в составе харчо альтернативу – соус ткемали;
  • в настоящий харчо непременно добавляют томаты. Этот овощ придает блюду красивый цвет и все ту же необходимую кислинку. Томаты должны быть спелыми, сочными. Перед отправкой в суп помидоры в обязательном порядке очищают от кожицы. Изначально харчо был зеленого цвета. Ведь в его состав не входили томаты. Заправкой для супа служила дикая слива – алыча. «Покраснел» харчо после того, как в Грузии начали выращивать помидоры. Это произошло в конце 18 века;
  • грецкие орехи – еще один важный компонент кушанья. Они наделяют кушанье необычным привкусом. Грецкие орехи не принято заменять на какие-либо другие. Продукт должен быть свежим, хорошего качества, без прогорклости.
  • отличительная особенность грузинских блюд – большое количество лука практически во всех яствах. Для харчо лук обжаривают в первую очередь, только после этого добавляются другие составляющие блюда. В Грузии для приготовления блюд большей популярностью пользуется красный лук. У него менее резкий вкус и запах;
  • невозможно представить грузинские кушанья без таких компонентов как чеснок, зелень и пряные специи. Не обошли стороной эти составляющие и харчо.  Этот суп отличается насыщенным ароматом пряностей. Одна из главных специй в харчо – это кориандр. Он придает горчинку и подчеркивает вкус других трав. Еще добавляют в суп имеретинский шафран. Эта трава отвечает за сладковатый привкус блюда. Своеобразный аромат кушанью придаст пажитник. Другое его название –уцхо-сунели. Эта специя кроме незабываемого аромата обладает свойством улучшать пищеварение.

При сомнениях в выборе пряностей для харчо можно воспользоваться специальной готовой приправой. Ее можно найти на прилавке практически в любом супермаркете. Обычно в ее составе такие специи, как острый перец, кориандр, базилик, сушеный чеснок, черный перец, куркума, майоран, пажитник. Гурманы считают, что харчо легко узнать по его остроте. Народ Грузии отличается любовью к перцу. Поэтому в составе грузинского блюда обязательно присутствует свежий или сушеный чили.

Ингредиенты,что бы приготовить классический харчо в домашних условиях

Ингредиенты как приготовить харчо в домашних условиях

Густой, питательный суп в каждом регионе Грузии готовят по-своему. Вариантов создания кушанья много. Самое главное, уловить нюансы, понять, как приготовить харчо в домашних условиях, познать тонкости процесса. Справиться с этим под силу любому желающему. Ведь технология изготовления блюда достаточна проста.

С момента своей известности рецепт грузинского супа претерпел некоторые изменения. Несмотря на это, оно продолжает быть одним из самых любимых и популярных среди гурманов. Основные компоненты классического рецепта приготовления блюда остаются неизменными:

  • говядина — 500 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт. крупного размера;
  • помидоры – 2шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100г;
  • соус ткемали –4 ст. л.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лавровый лист, приправы и специи
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Для основы харчо некоторые кулинары берут такие виды мяса, как баранина, свинина или курица. Грузинский суп получается вкусным на любом виде мяса.Но такой рецепт уже не будет считаться классическим. Ткемали иногда заменяют гранатовым соусом или свежевыжатым соком. Аналогом помидоров может послужить томатная паста или консервированные помидоры.

В качестве зелени в настоящем харчо обычно присутствует кинза. Специфический вкус этой травы не каждому по нраву. Альтернативой пряности может стать привычная всем петрушка или укроп. Если предстоит приготовить харчо в домашних условиях, по выбору зелени для супа можно узнать мнение членов семьи.

Шаги приготовления домашнего грузинского супа

приготовить харчо в домашних условиях

Как приготовить харчо в домашних условиях с соблюдением всех грузинских традиций – вот главная задача для того, кто решится на самостоятельное создание этого кулинарного шедевра. Приготовить харчо задача одновременно простая и сложная. Легкость процесса в небольшом объеме необходимых ингредиентов и в количестве действий. Трудность заключается в умении правильно передать вкус блюда. Для того, чтобы создание харчо увенчалось успехом, необходимо учесть все кулинарные тонкости процедуры готовки:

  1. первым делом готовится мясо Его нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Затем говядину нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят варить. Процесс варки занимает примерно 2 часа.Во время приготовления бульона нужно обязательно снимать пену, которая появляется на поверхности жидкости. Для того чтобы бульон получился прозрачным, можно на время варки в бульон положить целую луковицу. Солить мясную жидкость предпочтительно в конце варки. Некоторые кулинары вносят соль одновременно с овощами и зеленью.Готовность мяса проверяют при помощи ножа. Если говядина легко поддается протыканию, значит она готова. Бульон необходимо процедить, мясо отделить от кости. Нарезанную мякоть отправить обратно в готовый бульон;
  2. рис тщательно промыть в холодной воде. Если жидкость стала прозрачной, значит ингредиент достаточно чист. Оставить зерно в воде для набухания. Некоторые рецепты допускают вариант добавления в суп уже сваренного риса. При таком способе рисовый отвар не остается в мясном бульоне, а консистенция супа получится менее клейкой и тянущейся;
  3. лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с добавлением подсолнечного масла до состояния мягкости и прозрачности. В Грузии очень часто лук тушат на верхнем слое жира, снятого с бульона во время варки. Такой вариант подготовки лука для харчо вполне допустим;
  4. с томатов снять кожицу. Для того, чтобы процесс этот прошел легко, плоды крестообразно надрезают около плодоножки. Затем помидоры опускают в кипяток на несколько секунд. После таких действий кожица легко снимается с овоща. Очищенные томаты доводят блендером до состояния пюре;
  5. грецкие орехи обжарить на сковороде без масла. Долго держать их на огне не стоит.Достаточно слегка подрумянить. Готовые орехи мелко рубят ножом;
  6. бульон довести до кипения. Настоявшийся рис положить в кипящую мясную жидкость и варить до полуготовности. Добавить лук, томатное пюре, соус ткемали, чеснок, орехи, лавровый лист и специи.Варить суп до полной готовности риса. Солить харчо нужно осторожно. В составе супа присутствует достаточное количество пряностей и специй, которые сами по себе насыщают блюдо.

После окончания варки, супу дают настояться. Блюду необходимо время, чтоб аромат трав и специй придал ему насыщенности и пикантности. На этом процесс создания замечательного кушанья заканчивается. Блюдо можно подавать на стол. Перед подачей в тарелку добавляется порезанная зелень и чеснок.

Приготовить харчо в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо помнить самое главное: мясо должно быть свежим, бульон насыщенным, а сам суп – горячим, пряным, густым и острым.

Подача харчо на стол

приготовление харчо

Свежеприготовленный суп разливают по тарелкам обязательно горячим.Обычно к этому кушанью не подают дополнительных соусов. И майонез, и сметана будут не очень уместны в данном блюде. Настоящий харчо заправляют только свежей зеленью. Дополнением к супу обязательно идет грузинская лепешка – матнакаш. При отсутствии лепешки вполне подойдет лаваш или свежий хлеб. Иногда на стол ставят замаринованный винным уксусом репчатый лук и кисломолочный продукт — мацони. Луком заправляют сам харчо, а в мацони макают лаваш или хлеб. В каждой семье свои вкусы и предпочтения. Если приготовить харчо в домашних условиях, варианты его подачи на стол могут зависеть от семейных традиций.

В процессе создания харчо вполне допустимо заменять один продукт на другой. Главное при этом не допускать изменения характера кушанья. Грузинский классический харчо должен получиться с насыщенным вкусом бульона, легкой ореховой ноткой, пряным травяным ароматом и своеобразной кислинкой.

Перед ароматными наваристым харчо невозможно устоять. Этот суп считается самым популярным в Грузии. На сегодняшний день не существует строгой рецептуры кушанья. Каждая грузинская семья готовит его по-своему, придерживаясь лишь основных нюансов. Даже при одинаковом наборе продуктов, соотношение компонентов яства может варьироваться. В результате у каждого кулинара получается свой вкус блюда. Одно можно сказать точно – это кушанье невероятно сытное. Во время трапезы оно вполне может заменить и первое и второе блюдо. Трудно устоять перед приготовленным по всем правилам и традициям грузинским блюдом. Многие хозяйки хотя бы раз в жизни задавались вопросом — как приготовить харчо в домашних условиях, чтобы удивить членов семьи или гостей. Изучив технологию создания этого кушанья, а затем закрепив процесс на практике, харчо обязательно приживется в меню любой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: