Кухня Грузии отличается оригинальностью блюд. В них удачно сочетаются мясо, зелень, овощи и большое количество пряностей.Самыми известными яствами этой солнечной страны считаются шашлык, лобио, хачапури, чахохбили, купаты. Ну и конечно, сложно представить себе грузинскую кухню без замечательного блюда – хинкали. Это кушанье считается визитной карточкой Грузии. Мясное яство любят за его сочность и яркий вкус. Блюдо покоряет сердце каждого, кто однажды попробует его. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не задавалась бы вопросом, как приготовить хинкали в домашних условиях.
История появления блюда в кулинарных книгах овеяна большим количеством легенд. Одна из них уходит корнями во времена войны с персами. Женщины Грузии готовили воинам мучные мешочки с мясом и зеленью. Это кушанье способствовало восстановлению утраченных сил, ведь всем известна питательность мяса. Нарубленное определенным способом, оно легче жевалось и переваривалось. Во время готовки внутри мешочка из теста образовывался бульон. Мясная жидкость обладала целебными свойствами. Это было хорошим вариантом для приема пищи ослабленным воинам.
Еще одна история появления блюда носит романтический характер. Девушка придумала кушанье, процесс приготовления которого занимает много времени. Ей хотелось, чтобы любимый человек находился рядом как можно дольше. Процесс приготовления хинкали в домашних условиях получался довольно продолжительным. Она рубила мясо, резала зелень, замешивала тесто. Так и появилось это оригинальное грузинское блюдо.
Секреты приготовления хинкали
Вопреки распространенному мнению, хинкали не имеют ничего общего с пельменями. Разница между ними не только во внешнем виде. Отличие блюдам придает технология приготовления, вид начинки, используемые оригинальные специи. Главная особенность хинкали — мясной бульон. Для того, чтобы сохранить изюминку кушанья, необходимо знать определенные тонкости его приготовления. Для создания хинкали в домашних условиях по классическому грузинскому рецепту рекомендуется учесть некоторые особенности:
- для начинки кушанья лучше использовать мясо барана или козлятину,
- правильный размер хинкали;
- большое количество лука в начинке;
- для приготовления теста используется только мука и вода;
- наличие множества складочек на хинкали.
В магазинах можно найти готовый вариант блюда в замороженном виде. Это хорошая идея для быстрого насыщения. Но приготовленные дома хинкали разительно отличаются от полуфабрикатов. Если хочется не просто утолить голод этим блюдом, а по-настоящему насладиться вкусом, хинкали лучше создать самостоятельно. Освоить технологию изготовления грузинского кушанья под силу даже непрофессиональному кулинару.
Классический рецепт грузинского кушанья
Вариантов приготовить хинкали в домашних условиях множество. Они отличаются и видами мяса, и методом нарезки начинки, и способом замеса теста. Количество ингредиентов берется с учетом желаемого получения порций блюда. Стандартная порция хинкали состоит из 3 штук. На 5 порций этого блюда необходимо такое количество компонентов:
- мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 700 г;
- луковица — 3 штуки размером чуть больше среднего;
- мука пшеничная — 1 кг;
- соль — 2 чайные ложки (для теста), в начинку количество соли добавляется по вкусу;
- любая свежая зелень — 40г;
- чеснок — 1 головка;
- питьевая вода — 500 мл.
Если хинкали готовятся дома со специями можно экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав приправ, тем ярче и пикантнее будет вкус начинки. Обязательным компонентом для фарша считается хмели-сунели. Хорошо подойдут черный перец, красный острый перец, кориандр и соль. Их добавляют по вкусу. Особую нотку мясной начинке придает кинза. Эта пряная трава наделяет кушанье своеобразным ароматом.
Как приготовить идеальное тесто для хинкали
Секрет вкусных хинкали не только в правильно приготовленной начинке. Тесто играет значительную роль в этом блюде. При изготовлении хинкали в домашних условиях, у хозяйки может возникнуть вопрос: надо ли добавлять в основу яйца. Мнение специалистов однозначно – этот компонент лишний в рецепте. При варке тесто должно впитывать определенное количество мясного бульона и не давать жидкости вытекать наружу. Идеальным вариантом для выполнения этих функций будет мягкое, хорошо тянущееся тесто. Оно не разварится в процессе готовки. Есть несколько секретов для получения идеального теста для хинкали:
- Правильно подобранная мука. Первоначально в Грузии для основы мясного кушанья использовали гречневую, кукурузную и пшеничную муку. Сейчас большинство кулинаров берут пшеничную муку высшего сорта. Предпочтение отдается твердым сортам продукта. В них содержится больше клейковины.
- Идеальные пропорции муки и воды помогут избежать разрывов при раскатке теста. Золотой серединой считается сочетание ингредиентов 1:2. При таком соотношении основа получается тугой и крутой;
- Основу замешивают в несколько этапов, постепенно добавляя муку. В перерывах тесту дают отдых по 5–10 минут.
- После вымешивания, как и любому тесту, основе для хинкали дают «отдыхать» не более одного часа.
В начале процесса приготовления теста для хинкали в миску высыпается вся мука. В центре делается лунка. Отдельно в стакане с водой необходимо размешать соль. Ее кристаллы должны раствориться полностью. Получившийся соленый раствор порционно добавляется в сформированную воронку. Ингредиенты постепенно перемешиваются между собой. Некоторые повара добавляют в тесто рафинированное подсолнечное масло. Считается, что оно делает процесс замеса более легким, а самой основе придает эластичность.
Вымешивать массу нужно руками, долго и усердно. При такой процедуре тесто становится упругим, оно не липнет к рукам и к рабочей поверхности стола. Структура теста получится более плотная. Проверяют продукт на качество методом растягивания. Масса должна получиться эластичной. Правильно приготовленное тесто рваться не будет. Готовый продукт накрывают пищевой пленкой и убирают на некоторое время в холодильник. Процедура настаивания теста может длиться от 30 до 60 минут.
Вкусная начинка для грузинского блюда
Существует мнение, что отведать настоящие хинкали можно только в Грузии. Но если приготовить хинкали в домашних условиях, следуя всем традициям, замечательным вкусом блюда получится насладиться на своей собственной кухне. Для приготовления хинкали по классическому рецепту используют отборное свежее мясо барана. Сегодня хинкали делают не только из баранины. В ход идет также говядина и свинина. Неплохим вариантов считается микс баранины и говядины. Процесс приготовления начинки для хинкали состоит из нескольких этапов:
- Мясо тонко нарезается, а затем рубится на маленькие кусочки. Можно приготовить фарш при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Считается, что порубленное мясо сохраняет в себе влагу, а значит начинка получится более сочной;
- репчатый лук очищают и мелко нарезают;
- компоненты соединяются между собой, добавляется измельченный чеснок и зелень.
Фарш дополняется специями и тщательно перемешивается. В завершении подготовки начинки, в полученный фарш добавляют воду. Подливать ее нужно постепенно, периодически размешивая массу. Консистенция начинки должна получиться достаточно жидкой. После всех процедур начинке дают настояться примерно полчаса.
Процесс лепки хинкали
Самое сложное в приготовлении хинкали в домашних условиях – это освоить методику лепки. Для начала тесто разделывают на несколько частей. Каждый кусок раскатывают примерно до толщины в 1–1,5 см и вырезают в нем кружки. Каждый круг дополнительно очень тонко раскатывают (не более 2мм).
На основу укладывается начинка. Края теста поднимаются и собираются гармошкой. В итоге должен получиться своеобразный мешочек со множеством складочек.Чтобы хинкали имели аккуратный вид, образовавшийся на них «хвостик» подравнивают.
Как сварить хинкали правильно
Хинкали варят в большом количестве воды. Так они не слипнутся и не пристанут ко дну посуды. А это значит, тестоне порвется и драгоценный мясной бульон останется внутри. В домашних условиях хинкали варят стандартным способом в кастрюле с водой на плите или используют мультиварку. В воду добавляют лавровый лист и соль. Когда жидкость закипит, хинкали опускают в нее по несколько штук. Через 2 минуты мешочки приподнимают со дна, чтобы исключить их прилипание. Как только хинкали всплывут на поверхность бульона, их доводят до готовности еще 5 минут.
Кушанье едят руками и обязательно в горячем виде. К этому блюду не принято подавать какой-либо соус. В процессе употребления хинкали держат за «макушку». Сначала откусывают сбоку и выпивают сок, а затем съедают остальное. «Хвостик» обычно оставляют не съеденным. Ведь он состоит из плотного слоя теста, а такая масса тяжело переваривается желудком.
Приготовить хинкали в домашних условиях вполне под силу каждому. Бесспорно, этот процесс непростой, требует времени и терпения. Но результат будет стоить потраченных сил, ведь готовая продукция из магазина намного уступает по вкусовым качествам домашним хинкали. Созданный с любовью своими руками, этот шедевр грузинской кухни никого не оставит равнодушным. Если понравилась статья оставьте свои комментарии или напишите свой рецепт.