Как приготовить манты- процесс приготовления, выбор продуктов, рецепты блюда

как приготовить манты

Манты – традиционное азиатское горячее блюдо. Разновидности этого кушанья присутствуют в кухне народов всего мира. В России — это пельмени, в Италии – равиоли, в Грузии – хинкали. Основное отличие всех этих блюд — внешний вид. Встает вопрос как приготовить манты?

Родиной мантов считается Китай. Существует легенда про полководца Лян Джунга. Не желая приносить в жертву духам головы своих воинов, он пошел на хитрость. По его указанию из теста слепили булочки и начинили фаршем. Это и стало альтернативой подаянию злым духам.  Отсюда значение слова в переводе с китайского «маньтоу» — голова с начинкой. Это блюдо можно описать как изделие из тонкого пресного теста с начинкой, приготовленное на пару. Для того, чтобы по-настоящему насладиться кушаньем азиатской кухни, надо знать, как приготовить манты.

Секрет вкусной начинки

kak-prigotovit-manty

Разновидностей мантов множество, так же много способов как приготовить манты. Известны рецепты этого блюда с начинкой из всех видов мяса, субпродуктов, овощей, зелени и даже с ягодно — фруктовым наполнителем. Классическим рецептом принято считать мясные манты. Научиться готовить манты несложно. Для приготовления этого блюда с соблюдением всех традиций, обязательно используют только отборное свежее мясо.

Манты отличаются от пельменей тем, что начинка не перемалывается в мясорубке, а мелко режется. Это делается для того, чтобы сохранить в мясе влагу. Начинка при этом останется сочной. В классическом варианте рецепта блюда на фарш идёт баранина с добавлением курдючного жира. Альтернативой этой начинке может быть фарш из говядины, свинины, курицы. Курдючный жир удачно заменит небольшой кусок соленого сала. Оно придаст фаршу сочность. Для того, чтоб процесс нарезки фарша был проще, многие слегка подмораживают мясо.

Количество лука в начинке тоже имеет большое значение. Именно этот ингредиент придает начинке нежность и дополнительную сочность. Соотношение лука и мяса должно быть 1:1. Вкусный фарш получается при соблюдении следующих пропорций:

  • 1 кг мелко порубленного мяса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 граммов курдючного жира или сала.

Чтобы вкус начинки был насыщенным, добавляют различные специи. Это может быть черный перец, кориандр, тмин, зелень. Количество и разнообразие приправ зависит от вкусовых пристрастий.

Как приготовить манты

Секрет вкусных мантов не только в правильно приготовленной начинке. Тесто также играет значительную роль в этом блюде. Его главная функция – сдерживать мясо и сохранять сок. Идеальным вариантом для кушанья будет мягкое, хорошо тянущееся тесто. Оно не должно развариваться в процессе готовки. Есть несколько секретов для получения такого теста:

  1. Муку лучше взять не высшего сорта, а первого и второго. Такое смешение придаст тесту эластичность;
  2. Правильно подобранные пропорции муки и воды помогут избежать разрывов при раскатке теста;
  3. После вымешивания, тесту нужно дать настояться в течение одного часа.

Стандартный состав теста – это вода, мука и соль. Иногда добавляют яйца и молоко. Тесто в таком случае получается более нежное. Вариант заварного теста на кипятке также удачно применяется в качестве основы для мантов. Да и работать с ним гораздо удобнее. Такое тесто более послушное и эластичное. Еще одно преимущество – оно не разваривается. Это позволяет сохранить сочность начинки. Чаще всего ингредиенты для классического теста соединяют в таких количествах:

  • Мука – 500 граммов;
  • Вода – 250 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Воду и соль необходимо смешать, затем добавить 2/3 части муки. Оставшуюся часть муки добавляют постепенно, в процессе изготовления. Вымешивать массу нужно руками, долго и интенсивно. Чем тщательнее это сделать, тем плотнее получится структура теста. Хотя некоторые успешно доверяют процесс  вымешивания хлебопечке. Сформированное тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить отдыхать.

Процесс лепки

как приготовить самому манты

Есть много способов, как стряпать манты. Для того, чтобы это кушание было не только вкусным, но и красиво выглядело, нужно освоить методику лепки. Сначала тесто разделывают на несколько частей. Каждый кусок тонко раскатывают и нарезают в форме квадрата. Идеальной считается толщина теста 2 мм.

На основу укладывается начинка. Количество ее определяется по желанию. Конечно, чем больше фарша, тем питательнее будет кушанье. Форму мантам придают по-разному. Можно сделать их в виде конверта, защипнув противоположные стороны. Делают их и круглыми. Форма яства не имеет особого значения. Главное, герметично закрыть начинку. Это поможет сохранить сок начинки. Классический вариант создается так:

  1. На квадратную основу кладется фарш;
  2. Скрепляются в виде конверта;
  3. Противоположные концы конверта соединяют между собой.

Перед  варкой манты смазывают подсолнечным маслом. Это исключит их слипание между собой во время приготовления.

Как правильно варить манты

Манты принято готовить на пару в специальной посуде — каскане. В наше время для этой цели существуют мантоварки. В Узбекистане ее называют мантикаскон или мантышница. Она представляют собой кастрюлю, состоящую из нескольких уровней  с отверстиями для пара. На дне устройства находится вода. При кипении образуется пар, который пропитывает манты и доводит их до готовности.

Когда вода закипит, манты выкладывают на решетку кастрюли, выдерживая определенное расстояние между ними. Процесс варки длится 45 минут. Проверить готовность кушанья легко. Нужно проткнуть их вилкой. Готовый продукт легко прокалывается, а вытекающий из мяса сок будет прозрачный.

Есть и способы как приготовить манты без специального устройства. Для этого многие хозяйки применяют пароварку или мультиварку. С их помощью блюдо доводится до готовности ничуть не хуже.  Манты выкладывают на тарелку горячими, смазывают сливочным маслом. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

С чем едят манты

как приготовить манты дома

Чаще всего манты подают со сметаной. Есть и другие соусы, с которыми употреблять это блюдо не менее вкусно. Различные виды томатных приправ также идеально дополнят кушанье. Они подаются на стол в отдельной посуде.  Популярны несколько соусов в восточном стиле:

  • сантан – это растительное масло, дополненное чесноком, томатной пастой и острым перцем. Все составляющие соединяют между собой и дают настояться некоторое время. Таким соусом поливают блюдо при подаче;
  • шакарап – сочетает в себе помидоры, лук, чеснок и различные пряности. Томаты измельчают, заливают мясным бульоном, добавляют остальные ингредиенты. Употребляют приправу после того, как она настоится;
  • простой томатный соус – это натертые  томаты, перемешанные с зеленью и чесноком.

Часто в качестве составляющей  этого блюда используют  и уксус. А у некоторых народов манты принято употреблять с кислым молоком.

Истинные ценители этого блюда считают, что дополнять манты соусом излишне. Ведь это кушанье, при правильном приготовлении, само по себе содержит достаточно сока.

Очень часто манты сравнивают с пельменями. Такая аналогия не очень верна. Эти блюда отличаются между собой и рецептурой, и методом  приготовления. В отличие от пельменей, манты принято есть руками. Благодаря своей питательности и насыщенному вкусу, манты отлично прижились в нашей стране. Как приготовить манты знают практически во всех семьях. Для каждого, кто однажды попробует приготовить манты, это блюдо станет излюбленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: