Как правильно приготовить солянку сборную- рецептура, выбор ингредиентов, подача блюда

kak-pravilno-prigotovit-solyanku-sbornuyu

Обед не будет полноценным без вкусного наваристого супа. С самого детства всем внушали, что есть его нужно обязательно. Считалось, что, отказываясь от первого блюда, можно испортить желудок. Супу присваивали много полезных свойств. В современном мире польза первого блюда поставлена под сомнение. Ведь оно далеко не всегда получается низкокалорийным. Если суп легкий, нежирный, состоящий преимущественно из овощей, – ему смело можно присвоить категорию диетического кушания. А вот такой вид супа, как солянка, с малой вероятностью будет включен в рацион человека, сидящего на диете. Несмотря на такой недостаток, как правильно приготовить солянку сборную знает любая хозяйка. Ведь этот суп в каждой семье один из любимых.

курс

Ингредиенты для солянки

как правильно приготовить солянку сборную

Солянка считается традиционным русским блюдом. История ее происхождения проста. Однажды собрались деревенские жители в гостях у соседа. Каждый принес с собой продукты, которые были дома. Из этого и сварили суп. Блюдо получилось настолько вкусным, что его стали варить постоянно. Сейчас сборную солянку готовят даже в ресторанах.

Рецептура солянки со временем менялась. Например, томатную пасту в суп начали добавлять гораздо позднее. Помидоры появились в России лишь в 18 веке. Долгое время этот овощ считался ядовитым. То же самое можно сказать и о маслинах. Эти плоды оливкового дерева попали в суп не сразу.

Основными ингредиентами для приготовления кушанья являются:

  • бульон из нескольких видов мяса;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • маринованные огурцы;
  • оливки.

В качестве дополнения к блюду идет лимон и зелень. Добавлять лишние специи в суп не рекомендуют. При правильно подобранном мясе блюдо само по себе будет насыщенным. В качестве дополнения можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые добавляют душистый и белый перец, небольшую щепотку кориандра, красный молотый перец. Важно не перебить основной вкус блюда.  Для этого вносить специи нужно в небольших количествах.

Последовательность приготовления солянки

      Приготовление сборной солянки можно разделить на несколько этапов. Каждому процессу надо уделять должное внимание. Только в этом случае кушанье получит свой пикантный вкус, красивый цвет и питательность. Этапов подготовки немного:

  1. варка бульона;
  2. подготовка зажарки;
  3. нарезка ингредиентов;
  4. добавление всех компонентов в суп.

Общее время для приготовления солянки сборной составляет примерно 2 часа. Этого достаточно для того, чтоб суп хорошо выварился и настоялся. Процесс готовки сокращать не стоит. Скорость может сказаться на вкусе блюда не лучшим образом.

Как приготовить правильный бульон для сборной солянки

Чтобы правильно приготовить по-настоящему вкусную сборную солянку, надо ответственно подойти к выбору мяса. Чем больше видов мяса используется для приготовления бульона, тем вкуснее получится блюдо. Именно поэтому и называется солянка сборной. В качестве мясной основы блюда подходит говядина, свинина, курица, колбаса вареная и копченая, сосиски, сардельки, бекон. Ассортимент ограничивается фантазией повара и наличием продуктов.

Бульон готовится по всем правилам, как для любого супа. Мясо отваривается в подсоленной воде до готовности. Время приготовления варьируется в зависимости от вида мясного изделия. Говядина более жесткая, в сравнении с курицей. Варение говяжьего бульона займет больше времени. Такие изделия, как колбаса, сосиски, сардельки, практически не требуют термической обработки. Их можно готовить одновременно с остальными ингредиентами кушанья. В среднем основа для супа варится 1-1,5 часа.

С расчетом на 10 порций, мясные продукты для приготовления сборной солянки берутся примерно в таком количестве:

  • говядина (мякоть или на кости) – 600 г.;
  • колбаса вареная – 70 г.;
  • колбаса копченая – 70 г.;
  • копченая курица –50 г.;
  • сосиски – 1-2 штуки;
  • окорок копченый – 70 г.

Мясо кладут в холодную воду. Для получения красивого цвета бульона в него, при варке, добавляют морковь и лук. Эти продукты помещают в воду одновременно с мясом. Рекомендуется не допускать сильного кипения жидкости. Важно своевременно снимать образовывающуюся на жидкости пенку. Солить бульон необходимо за 30 минут до готовности. Если придерживаться этих правил, основа для супа получится приятного цвета и вкуса.

Идеальная заправка для мясного супа

как приготовит солянку

Еще одно составляющее блюда, которому стоит уделить особое внимание – это заправка. Правильно приготовить сборную солянку без хорошей заправки невозможно. В магазинах найдется большое количество этого полуфабриката. Это очень удобно для тех, кто не хочет тратить много времени на обжарку овощей.  Истинные любители кулинарии займутся приготовлением заправки самостоятельно. Она включает в себя репчатый лук, морковь и томатную пасту. Некоторые хозяйки заменяют томатный соус на свежие помидоры. Их предварительно очищают от кожицы и семян.

Для того, чтобы приготовить сборную солянку с ярко-выраженным вкусом, компоненты для зажарки берут в таком количестве:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

В первую очередь на сковороду помещают мелконарезанный лук. Его обжаривают на растительном масле. Степень готовности определяется по цвету. Овощ должен приобрести прозрачность. Когда лук доведен до необходимого состояния, добавляется морковь. Предварительно ее натирают на крупной терке. Время совместного приготовления овощей 3-5 минут.

В завершении процесса заготовки поджарки добавляется томатная паста. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, зажарку дополнительно запекают. Для этого ее равномерно распределяют в форму для запекания и ставят в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

Нарезка ингредиентов для сборной солянки

Пока варится бульон и доводится до кондиции поджарка, можно заняться подготовкой других составляющих сборной солянки. Эксперты в области кулинарии не советуют крупно нарезать продукты.  Объясняется это просто. Для того чтобы, вкус блюда почувствовать в полной мере, все компоненты супа должны поместиться в ложке.

Мясные ингредиенты блюда мелко шинкуются. Оптимальный вариант – нарезка кубиком. Огурцы можно измельчить соломкой, кубиком или натереть на крупной терке. Их количество определяется по вкусу. Чем больше овоща в супе, тем более острый и пикантный получится вкус кушанья. Существует три варианта добавления маринованных огурцов в суп:

  1. Без термической обработки. В этом случае ингредиент добавляется непосредственно в бульон, вместе с другими компонентами. При таком варианте овощ сохранит хрусткость;
  2. Предварительное обжаривание на подсолнечном или сливочном масле, а затем томление некоторое время в рассоле;
  3. Ингредиент добавляют к зажарке и доводят до готовности вместе с ее составляющими.

Когда все компоненты готовы, можно заправлять бульон. После соединения всех ингредиентов суп варится на слабом огне 30 минут. За 10 минут до готовности в кастрюлю с кушаньем добавить нарезанные маслины и лавровый лист. Пряность необходимо убрать после выдержанного времени. Если этого не сделать, лавровый лист будет придавать супу горький вкус.

Дополнительно солить кушанье не стоит. Ингредиенты, входящие в него сами по себе достаточно соленые.

Подача солянки на стол

приготовить правильно солянку

Заключительным этапом будет подача блюда на стол. Перед тем как это сделать, готовое блюдо должно настояться в кастрюле 15-20 минут. Подают солянку в тарелке, предназначенной для супа. В каждую порцию добавляют дольку лимона и щепотку зелени. Блюдо можно заправить свежей сметаной.

Солянка – отличное кушанье. Это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Ведь правильно приготовленная сборная солянка обычно достаточно густая. Сначала может показаться, что варить ее невероятно сложно. Но стоит один раз освоить процесс создания этого блюда, и такая точка зрения поменяется на противоположную.

Существует много вариантов приготовления сборной солянки. Вместо стандартного мясного бульона за основу берут рыбный, грибной и овощной. В некоторых советах по приготовлению блюда можно увидеть в качестве ингредиента рис или перловую крупу. Во многих рецептах в качестве компонента фигурирует картофель.

Как правильно приготовить солянку сборную не секрет для настоящего кулинара. Солянка – кушанье универсальное. Ее можно преподнести для праздничного застолья или в качестве блюда домашнего обеда. Этот густой и наваристый суп хорошо утоляет голод. Яркий, пикантный вкус яства не сможет оставить равнодушным ни одного человека. Напишите в комментариях свой рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: