Домашние суши – что необходимо знать для успешного приготовления японского блюда
Суши любимые и почитаемые многими гурманами в нашей стране блюда японской кухни готовят во многих кафе и ресторанах. Однако, в связи с этим нередко возникает вопрос – как приготовить суши самому дома по всем правилам, чтобы они по вкусу ничем не отличались от традиционного азиатского лакомства. Это не так уж сложно, если знать основные правила выбора продуктов, приготовления и воспользоваться универсальными рецептами из данной статьи.
Немного о названиях японских блюд
В Японии суши, которые готовят из риса, морепродуктов, рыбы, иногда с мясом называют Нигири-суши. Блюдо представляет собой кусочек риса с ломтиком рыбы, который в некоторых случаях может быть перевязан водорослями. Их формируют руками. Гункан – еще один вид суши, представляющий собой рис, обернутый в водоросли, что позволяет получить съедобную чашечку. В нее кладут икру, нарезанную рыбу или морепродукты, водоросли.
Привычные для нас роллы – те же продукты, завернутые в водоросли Нори, называются хосомаки и футомаки. Урамаки – это роллы, в которых снаружи находятся не водоросли, а рис. Готовят их также, как и традиционные роллы, только заворачивают «наоборот». И суши, и роллы готовят как сырыми, так и запеченными. Это дело вкуса каждого гурмана.
Правила выбора продуктов для суши
Главным правилом успешного приготовления суши в домашних условиях является тщательный выбор продуктов. Основной ингредиент рис, который необходимо правильно выбрать и приготовить. Идеальным вариантом здесь станет специальный японский рис Нишики, который имеет очень высокую стоимость. Если купить его нет возможности, то вполне подойдет зерновой круглый рис хорошего качества. В крупе не должно быть деформированных и битых зерен, тогда после варки она сможет держать форму и не превращаться в кашеобразную, клейкую массу. Еще одним обязательным компонентом блюда является рисовый уксус, купить который можно в обычном супермаркете. Таким уксусом сдабривают уже готовый рис, что дает возможность держать форму и насыщает его особенным вкусом.
Рыба или морепродукты для суши должны быть свежими, лучшего качества. В Японии проблем с этим нет – там успешно потребляют в пищу сырую рыбу. Но, в нашей стране такое гурманство чревато пищевым отравлением. При выборе рыбы обратите внимание на следующее:
- она должна быть заморожена шоковым способом, что способствует гибели паразитов;
- на ней не должно быть много льда, который указывает на неоднократную заморозку;
- тушка рыбы после разморозки должна быть твердой, упругой, а глаза – влажными, выступающими наружу.
Для приготовления суши подойдет угорь, тунец, лосось, креветки и морские гребешки. Как уже говорилось выше, традиционно японцы готовят суши из сырой рыбы. Но, в нашем случае лучше выбрать слабосоленый продукт. Так будет надежнее и привычнее для едоков.
Также любителям готовить японские блюда стоит прикупить соевый соус хорошего качества, маринованный имбирь, который наделяет готовые изделия неповторимым пикантным вкусом и соус васаби. Без них полакомиться суши или роллы не удастся, так как ощутить весь «букет» вкусового наслаждения вы не сможете.
Как приготовить суши самому дома
Очень вкусные и ароматные суши в ресторане получаются такими, потому что повара используют японский усилитель вкуса – Аджиномото. Он идентичен нашему глутамату натрия. Добавляют его при варке риса и в соус. Стоит сказать, что приправа считается не безвредной, хотя и широко используется в азиатских странах. Ее можно купить и у нас, но использовать или нет – дело каждого кулинара. Как приготовить суши дома самому, чтобы они не содержали вредных добавок, но были вкусными? Попробуйте добавить естественный, природный усилитель вкуса при варке соуса и риса – кусочек водорослей Комбу. Это придает пикантный вкус и неповторимый аромат блюду.
Варка риса
В домашних условиях лучше сварить рис для суши в мультиварке. Для этого крупу сначала промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают ее в чашу электро техники. Заливают водой, которая должна покрыть рис на 5см. Готовят на режиме Плов или Гречка. После отключения мультиварки крупу лучше оставить ненадолго для разбухания зерен.
Подготовка рыбы и морепродуктов
Слабосоленую рыбу необходимо нарезать под углом. Для этого подготавливают филе длиной 10 см и шириной 2,5см. Его разрезают на тонкие, аккуратные ломтики, действуя быстро и удерживая нож под углом в 45 градусов.
Креветки или морские гребешки, свежезамороженные отваривают в подсоленной воде в течение 4 минут. Сразу же откидывают их на дуршлаг, не оставляя в воде.
Уксусная заправка
Для приготовления заправки, которая придает блюду нежный, пикантный, немного кисловато-сладкий вкус и приятный аромат, понадобится
- 2 ст.л. уксуса рисового;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Все смешивают и подогревают на среднем огне до растворения соли и сахара.
Острый соус
Для обмазывания рыбы и морепродуктов в суши используется соевый соус или васаби. Однако, можно попробовать и так называемый спайси-соус, приготовленный в домашних условиях. Для него смешиваются майонез, заправка кимчи и кайенский перец.
Рецепт классических японских суш Нигири
Как приготовить суши дома самому, чтобы они ничем не отличались от ресторанных, мы расскажем сейчас. Данный рецепт позволит освоить технику приготовления классического блюда под названием Нигири. В ресторанах подают их попарно на тарелке, а в качестве дополнения – соус.
Ингредиенты:
- 400г. риса;
- 8 креветок;
- 200г. лосося или копченого угря;
- половина листа водоросли Нори;
- семена кунжута для посыпки;
- соевый соус.
Приготовленный рис вышеуказанным способом необходимо остудить и сформировать руками овальные заготовки, ориентируясь на размеры классических суш. Руки лучше всего смачивать в воде с растворенным рисовым уксусом. Из такого количества должно получиться 25-27 заготовок. Нарезанные ломтики рыбы смазывают немного соевым соусом или васаби. Водоросли разрезают на полоски шириной 7 мм. Креветки режут вдоль и расправляют половинки.
К рисовой заготовке прижимают филе рыбы, придавая изделию лодочную форму. Тоже самое делают и с креветками. Оборачивают суши полосками водоросли, посыпают кунжутными семенами и подают к столу с соусом васаби, маринованным имбирем.
Варианты приготовления нигири-суши
Традиционные суши готовят не только с рыбой или морепродуктами. В качестве начинки можно использовать:
- куриное филе или бекон
- свежий огурец, авокадо, зеленый лук, сладкий перец;
- японский омлет.
Последний вариант начинки представляет собой омлет, приготовленный из яиц с добавлением коричневого сахара, соевого соуса, соли и черного перца. Смесь взбивают и обжаривают на сковороде как блинчики, затем сворачивают в рулеты и тонко нарезают. Мясо для начинки предварительно обжаривают или варят. Можно приготовить его с соусом терияки.
Экспериментировать с приготовлением суши в домашних условиях можно бесконечно долго, комбинируя указанные продукты и соусы.
Праздничные дзакуро-суши
Это японское блюдо смотрится необычайно эффектно и празднично.
Ингредиенты:
- 100г. риса;
- один лист Нори;
- 4 ломтика копченого лосося;
- куриное яйцо;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- соевый соус;
- немного растительного масла;
- рисовый уксус – 1 ч.л;
- кунжут.
Яйцо взбить с сахаром, солью и соевым соусом, после чего приготовить тонкий блин. Из получившего омлета с помощью стакана вырезают кружки и кладут на них приготовленный рис, сбрызнутый рисовым уксусом. Водоросли смазать с одной стороны уксусом. Таким образом он приобретет мягкость, а работать с ним будет легко и просто. Лист разрезают на квадраты, которые должны по диаметру быть больше омлетных кружков. На каждый квадрат Нори кладут круг омлета, сверху рисовый шарик, заворачивают все в пищевую пленку. Получатся шарики круглые, как конфеты. Пленку снимают и оставляют заготовки на 20 минут, чтобы они приняли форму и не развалились.
На тарелку шарики кладут швом вниз, после чего делают крестообразный надрез сверху и раскрывают их в виде цветка. Подготовленные ломтики лосося кладут сверху и присыпают кунжутными семенами. Можно подавать к столу!
Запеченные крабовые суши
Для приготовления таких суши понадобится – водоросли Нори, крабовое мясо, икра, зеленый лук, майонез, сушеный чеснок и черный перец. Острый соус для данного блюда готовят из майонеза, икры, специй и лука. Листы Нори разрезают полосами. Из сваренного риса формируют бруски продолговатой формы, которые оборачивают полосами из водорослей. Получается заготовка наподобие ванночки. Следом кладут крабовое мясо и заливают острым соусом с приятным чесночным ароматом. На 5 минут суши ставят в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Блюдо готово – его сразу же подают к столу!
И напоследок
Из данной статьи становится ясно, как приготовить суши дома самому, чтобы они получились вкусными и аппетитными. Оказалось, это не так уже и сложно. Но, напоследок хочется напомнить о некоторых хитростях приготовления:
- разделывать рыбу следует пока она будет в холодном состоянии, при необходимости предварительно окунув ее в ледяную воду;
- все компоненты для нигири-суш разрезаются ломтиками;
- нарезку выполняют острым, длинным ножом, который регулярно смачивают в уксусной воде, как и руки, чтобы исключить риск прилипания;
- готовят суши непосредственно перед подачей к столу – оно не подлежит хранению, теряя при этом все особенные вкусовые качества.
Успехов в кулинарном мастерстве и приятного аппетита!