Курица в кисло-сладком соусе по-китайски- особенности приготовления, китайская кухня, полезные свойства, подача на стол

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайская кухня считается одной из самых оригинальных в мире. После знакомства с ней остаться равнодушным невозможно. Она поражает своей незаурядностью и разнообразием. Особенность кухни Китая вовсе не в экзотических продуктах. Отличительная черта блюд этой страны в способе их приготовления. Наиболее известные экзотические блюда считаются утка по-пекински, черепаховый суп, димсам, курица или свинина в кисло-сладком соусе.  В национальной кухне Китая особое место занимают приправы и специи. Китайцы уверены в том, что каждый день обязательно необходимо кушать острую пищу. Они считают эту привычку путем к долголетию. К тому же пряная еда значительно может улучшить пищеварение. А вот соль в Китае совсем не популярна. Ее аналогом служит соевый соус. Эту заправку можно встретить практически в любом блюде страны. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски самое подходящее кушанье для знакомства с кухней Китая. В этом блюде удачно сочетаются кислый, сладкий и соленый вкус. Яство в меру острое и легко воспримется даже неподготовленным желудком. Готовить его несложно. С процессом может справиться даже неопытный кулинар. Изучив все тонкости приготовления блюда, можно насладиться экзотическим кушаньем, не выходя из дома.

курс

Особенности приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Создание курицы в китайском стиле совсем несложный процесс. В его состав входят компоненты, которые практически всегда есть в наличии дома. Но даже если необходимых ингредиентов не окажется под рукой, их покупка не составит труда. Продукты для блюда доступны в любом супермаркете. Для того чтобы кушанье не отличалось от китайского аналога, желательно учесть некоторые рекомендации по его приготовлению:

  1. куриное филе перед началом приготовления блюда обязательно выдерживают в маринаде. Такая процедура придаст мясу мягкость и насыщенный вкус;
  2. при обжаривании курицы необходимо следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо подрумянился. Если объем сковороды не позволяет тщательно обработать весь объем мяса, лучше сделать это в несколько этапов;
  3. мясо для кушанья надо выбирать хорошего качества. Замороженный полуфабрикат не подойдет для этого яства. Лучше взять свежий охлажденный продукт. Так курица получится сочнее. Домашняя птица более жесткая, ее обработка займет больше времени, чем покупной курицы. Этот момент нужно учесть в процессе создания блюда;
  4. курица в кисло-сладком соусе по-китайски отличается румяной красивой корочкой. Для достижения такого эффекта в рецепт блюда кроме других компонентов обязательно включают крахмал. Благодаря своим свойствам, он также служит загустителем для соуса.

Классический способ приготовления блюда подразумевает использование специальной сковороды под названием «вок».  Эта посуда предназначена для обжаривания продуктов при высокой температуре. Благодаря хорошему нагреву ингредиенты получают хрустящую корочку. При этом внутри они сохраняют мягкость и сочность. Такой метод обжарки позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ. Процесс приготовления продуктов проходит в минимальный срок, с небольшим количеством масла или совсем без него.

Китайский кисло-сладкий соус

История этого необычного соуса началась в 17 веке. Китайские повара придумали его для того, чтобы перебить неприятный запах рыбы, которая имела привкус тины. Изначально это была медово-уксусная смесь. Спустя некоторое время заправку дополнили специями, имбирем и чесноком. Чуть позднее кисло-сладкий соус стали применять не только к рыбным блюдам. Широкую популярность получила заправка в кушаньях из мяса и курицы.

Кисло-сладкий китайский соус хорошо влияет на аппетит и нормализует пищеварение. Продукт бодрит и за счет входящих в его состав острых приправ помогает бороться с простудой. Умеренное употребление заправки в пищу улучшает обмен веществ. Главное, не злоупотреблять продуктом. Употребление соуса в большом количестве может негативно сказаться на работе желудка. Острая заправка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для курицы в китайском стиле

kuritsa-v-kislo-sladkom-souse-po-kitayski

В классическом рецепте заявлено использование куриной грудки. В этом есть свои плюсы. Ведь разделывать эту часть туши курицы очень удобно. К тому же, куриная грудка маложирная, а значит и низкокалорийная. Для приготовления блюда из расчета на две порции берется такое количество продуктов:

  • филе грудки – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 7 ст.л.
  • томатная паста – 4 ст.л;
  • соевый соус – 7 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • уксус яблочный– 3 ст.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • вода – 10 ст.л.

Среди вариантов рецептов можно встретить в составе блюда не только куриную грудку. Очень часто применяются и другие части курицы.  Вкусной альтернативой может быть куриная голень или крылышки. Некоторые в качестве основного ингредиента используют куриную печень. Кроме оригинального вкуса, она еще и очень полезна. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски станет еще оригинальнее по вкусу, если добавить в рецепт ананасы. При использовании свежего ананаса его предварительно варят. Время обработки фрукта занимает до 10 минут. Если этого не сделать, ананас будет жестким. Экзотический компонент добавит блюду кислоты и сладости одновременно.

Процесс приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски

Готовить курицу в китайском стиле принято по технологии стир-фрай. Это способ моментального обжаривания съедобных ингредиентов на раскаленном масле.  Методика позволяет сохранить текстуру, цвет и полезные свойства продуктов. Техника очень популярна в Китае. Для ее исполнения используют специальную сковороду – вок. Отличительная особенность посуды – ее широкие края и круглое дно. Благодаря такому строению, процесс приготовления пищи занимает очень мало времени. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится в несколько этапов:

  1. курица шинкуется небольшими кусочками. Затем ее выкладывают в глубокую тарелку или небольшую миску. Куриная масса заливается соевым соусом. Жидкость должна слегка накрывать мясо. Содержимое тарелки тщательно соединить и оставить мариноваться на 1 час. По истечении времени маринования к курице добавить крахмал. Массу перемешать до однородного состояния;
  2. в сковороду наливается масло и хорошо раскаляется. В кипящую жидкость опускается мясо и быстро обжаривается. Курицу необходимо выкладывать небольшими порциями. Важно помнить, что вовремя жарки мясо нужно переворачивать как можно чаще. Доведенные до готовности кусочки выкладывают на тарелку. Для того, чтобы освободить курицу от излишка масла, блюдо застилают бумажным полотенцем;
  3. готовится зажарка из сладкого перца. Вымытый овощ чистят и режут средними кусочками. На разогретую сковороду выкладывается перец. Продукт необходимо довести до готовности быстрой обжаркой. По времени это занимает не более 2 минут. Перец не должен получиться чересчур мягким;
  4. для приготовления соуса в сковородку насыпают сахар, добавляют томатную пасту, доливают воду. Посуду с ингредиентами ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Далее заливают уксус, приправляют имбирем и чесноком. Все компоненты тщательно перемешивают. Соус варят в течение 2 минут. Через выдержанное время добавляют мясо и перец. Содержимое сковороды равномерно соединить для того, чтобы соус тщательно пропитал продукты. До готовности блюдо доводится в течение 3 минут.

Если нет возможности для приготовления блюда применить сковороду вок, можно воспользоваться другими вариантами кухонной утвари.  Хорошо подойдет для этой цели глубокая чугунная сковорода. Также альтернативой может быть казанок, сотейник, мультиварка.  Важно помнить, что в процессе обжаривания содержимое сковороды необходимо постоянно перемешивать.  Готовое блюдо по желанию присыпают семенами кунжута. Соль добавляют в кушанье в последнюю очередь, в завершении готовки. Ведь в составе блюда присутствует соевый соус, а он сам по себе достаточно соленый.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски получается с необычными вкусовыми оттенками, если использовать для заправки разнообразные продукты. Соус необязательно готовить по стандартному классическому рецепту. Существует большое количество вариантов создания кисло-сладкой заправки. Различные комбинации продуктов позволяют создавать вкус соуса учитывая личные предпочтения.

Подача пикантного блюда на стол

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – это полноценное блюдо на обед или ужин. Аппетитное пряное яство готовится легко и быстро. К тому же, это неплохой бюджетный вариант подачи на праздничный стол. Кушанье подают в сочетании с рисом или лапшой. Хорошо гармонирует это яство и с овощами. Простое в приготовлении, но оригинальное и пикантное блюдо можно подать и без гарнира. Оно вполне самодостаточно. Блюдо станет находкой для тех, кто захотел разнообразить свое меню или приобрести новый опыт в кулинарном искусстве.

Были времена, когда китайская кухня считалась экзотической и недоступной. В современном мире блюда этой страны пользуются все большей популярностью. Кушанья ценятся за необычное сочетание вкусов. Рецепты китайской кухни удачно совмещают в себе кислые, сладкие и острые оттенки.  Сейчас для того, чтобы насладиться замечательным вкусом курицы по-китайски не обязательно посещать Китай или ресторан. С процессом готовки кушанья справится любая хозяйка. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски понравится всем любителям острых блюд. За счет оригинального соуса кушанье популярно во всем мире. Ведь заправка раскрывает лучшие вкусовые качества большинства продуктов.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски виде рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: