Приготовление мармелада в домашних условиях, если знаешь секреты и хитрости варки – увлекательное и не сложное дело. Одни готовят эти конфеты, как сладкий десерт, другие – для перекуса, но всегда берут только натуральные продукты. Из свежих, консервированных и варёных фруктов, овощей, из сока или варений, с приправами или ещё какими добавками по желанию, на основе желирующих компонентов.
Секреты варки мармелада
Главное, чтобы мармелад получился – уварить заготовку до нужной густоты. Если это для сладкого десерта, кладут мёда или сахара, фруктозы или стевию. Плотность лакомства здесь прямо пропорционально количеству подсластителя и времени уваривания. Для получения мармелада после варки, берут фрукты и ягоды, в которых много пектиновых веществ. Варят из айвы, крыжовника, яблок, смородины и из других свежих фруктов.
Если в состав продуктов пектин не входит, в мармелад добавляют желирующий загуститель: желатин, агар-агар или с крахмал. Некоторые отдают предпочтение агар-агару потому, что готовый продукт разрешается разогревать и затем снова разливать в другие формочки.
Опытные кулинары, приготовления мармелада в домашних условиях, советуют:
- против подгорания лакомства, потребуется посуда, у которой толстое дно;
- для оригинальности вкуса, вместо сока, берут кока-колу, молоко, сливки или сироп, взрослым понравится десерт с коньяком, вином и пряными специями; летом добавляют свежие фрукты, заливая жидкой мармеладной смесью; варят с корицей, имбирём, ванилью, кладут кофе, ореховую крошку с кокосовой стружкой или другие добавки;
- чтобы удивить многослойным разноцветным мармеладом, в формы слоями наливают желе различающегося цвета;
- если лакомство варится с желатином, стоит обратить внимание на то, что у качественного продукта нет запаха;
- с добавлением агар-агара мармелад получается плотнее, и не растекается даже в горячем виде;
- не стоит вводить много желирующего вещества, иначе готовый продукт выйдет с неприятным привкусом или ароматом;
- разложить по маленьким формочкам легко, используя кондитерский шприц;
- хранится лакомство на полке холодильника не больше 7-8 дней.
Если сварить мармелад из малины и мёда, или с добавлением лекарственных отваров, получатся целебные жевательные пастилки. Рецептов для приготовления лакомства изобретено уже достаточно много, среди которых найдутся подходящие варианты для новичков и опытных кулинаров.
Мармелад с добавлением цитруса и сока
Этот ароматный десерт получается с приятной лёгкой кислинкой.
Для 0,5-0,6 кг конфет потребуется:
- 350-500 г сахарного песка;
- 1 лимона и 1 апельсин;
- 3 ст. ложки желатиновой крошки;
- По стакану апельсинового и лимонного сока (разрешается заменить свежими цитрусами).
Как приготовить:
- Вымыть фрукты, и натереть тёркой с верхнего цветного слоя, стараясь не трогать белую часть, по ложке цедры.
- Выдавить сок из цитрусов или купить готовые напитки, но допускается использование и одного вида сока, тогда сахара добавляется больше.
- Берут половину нормы сока, цедру, и варят в подходящей посуде 4-6 мин., как закипит, убавив огонь.
- Всыпают желатиновую крошку и размешивают (норму, по желанию, разрешается увеличивать). Добавляют сахара (360 г), оставшегося сока и дают остыть.
- Когда мармелад станет тёплым, переливают его в форму, предварительно выстелив пергаментом, смазанным рафинированным растительным маслом.
- Через 7-9 ч выдерживания на полке в холодильнике загустевшее лакомство нарезают на конфеты. Для обсыпки берут сахар. Но сначала форму стоит перевернуть, и снять бумажный слой.
Яблочные мармеладные конфеты
В этом рецепте желатин или другой загуститель не нужны.
Потребуется подготовить:
- 1 кг спелых или слегка перезревших яблок;
- сахар – от 350 до 650 г (это зависит от кислоты фруктов);
- корицы, ванилина, мускатного ореха и других специй добавляют, исходя из желаемого вкуса.
Приготовление мармелада в домашних условиях из яблок:
- Плоды моют, чистят, вырезают сердцевинку, режут крупными кусочками и измельчают, используя блендер или мясорубку. Против потемнения фрукта сбрызгивают лимонным соком.
- Варят пюре с сахаром, на маленьком огне, пока не загустеет. Слишком густую массу разрешается разбавить соком или минеральной негазированной водой.
- После остывания, тёплую смесь выкладывают в плоский контейнер, застеленный пергаментом. От прилипания на бумагу наносят растительное рафинированное масло. Чтобы сделать фигурный мармелад, массу раскладывают по формочкам.
Застывает лакомство на полке холодильника не меньше 8-9 ч. Ускорить процесс можно в духовке при 100 градусах.
Бразильский мармелад Банановый
В бананах много крахмала, фруктозы, пектинов, витаминов и протеинов, поэтому такое лакомство разрешается готовить впрок. Особенно полезен этот фрукт при болезнях сердца и сосудов.
Потребуется:
- по 1кг бананов и сахара;
- по четверти чайной ложечки молотой гвоздики с корицей;
- 4 стакана воды;
- 40 г желатина.
Как приготовить:
Ингредиенты соединяют, измельчают и варят 4 ч, убавив огонь. В конце варки соединяют с замоченным заранее желатином. Готовый мармелад разливают по формочкам с бумагой и охлаждают. По бразильскому рецепту сильно уваренное пюре выдерживают под прессом.
Другие рецепты с бананами:
- Половину пюре смешивают с набухшим желатином, и через 15 мин. добавляют ко второй части бананов с сахаром, когда она закипит. Сразу разливают в формочки и охлаждают в холодильнике.
- К банановому пюре из 500 г фруктов добавляют 2 стакана сахара и сок из 4-х апельсинов. Желатин (30 г) замачивают в соке из 2-х лимонов. Через 15 мин. соединяют обе части, доводят на медленном огне до кипения и разливают в формы.
- Берут 2 больших банана и 2 фрукта киви. Очищают и измельчают, добавляя 1 ложечку мёда. Дожидаются кипения на среднем огне, и вводят замоченный агар-агар (10 г). Через 2 мин. выливают в ёмкость для застывания. Лакомство застывает 5 ч., затем пласт разрезают и обваливают в кокосовой стружке.
Мармелад морковью по-португальски
Здесь морковь считают фруктом, и используют для приготовления вкусного и ароматного десерта.
В 1-м рецепте – с алкоголем:
1 кг моркови моют, чистят, режут кружочками и варят, налив воды, пока не размягчится. Сливают воду, а морковь взбивают, добавив лимонного сока из одного цитруса, сахара (300 г) и агар-агар, предварительно замочив одну ложечку. Затем смешивают со сладким десертным вином или ликёром (250 мл), добавляют по вкусу ваниль, и раскладывают в подготовленную посуду.
2-й рецепт – детский:
Морковь (500 г) отваривают, разминают или натирают. Добавляют апельсиновой и лимонной цедры. Доводят до кипения с соком одного апельсина и половинки лимона, 2-х ложек сахарного песка, положив корицу и кардамон (по щепотке) и 1ложечку замоченного агара. Дать повариться ещё 2 мин., затем переложить в форму. Хранению этот мармелад не подлежит.
3-й рецепт приготовления мармелада в домашних условиях с добавлением пюре манго:
300 г моркови перекрутить или смолоть с одним апельсином в кожуре, и одним лимоном (косточки удалить). Всыпать в пюре 500 г сахарного песка и дать настояться 4 ч, не забывая перемешивать. Перед тем, как поставить на огонь, прибавить 100 г готового пюре манго и дать закипеть, затем томить 12 мин. После остывания ещё 2 раза доводить до кипения, томить 12 мин. и остужать. В третьем заходе добавляют 10-15 г обжаренного без масла мака.
Готовое лакомство разрешается закатывать, хранится в прохладном месте.
Овощной мармелад
Витаминным мармеладом советуют перекусить, не заботясь о лишних килограммах:
- Взять 1 огурец, 1 кабачок, 1 зелёное яблоко и выжать сок, добавив ещё две горсти петрушки.
- Влить две ложки лимонного сока и положить сухого имбиря.
- Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, и сразу снять.
- 40-45 г желатиновых гранул замочить кипячёной водой, выдержать 7-9 мин., пока не набухнет, затем нагревать на водяной бане, пока желатин не разойдётся.
- Соединить сваренный сироп с желатином и взбить.
Готовым мармеладом заполнить формочки или разровнять пластом на пергаменте. После застывания порезать пласт на конфеты.
Приготовление мармелада в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, на 100 % полезнее покупного лакомства. Беря за основу один рецепт, и заменяя один фрукт другим, или добавляя продукты по желанию, получится новый собственный рецепт оригинального вкуса.