Выпечку, похожую на причудливые рога, называют рогаликами. Мягкие и нежные мучные изделия стряпают из теста с дрожжами или с творогом, на кефире или на сметане. Начинки делают разнообразные по желанию, сладкие, с ягодами, с сыром и даже с курицей. Рогалики из творожного теста с начинкой подойдут для перекуса дома и на работе, это удобная еда в дороге и универсальное дополнение к чаепитию или полноценный завтрак.
Творожное тесто и начинка для рогаликов
Рогалики выпекают:
- из дрожжевого теста;
- из слоёного теста;
- из песочного;
- творожного теста.
Для творожных рогаликов творог добавляют прямо в тесто, отчего изделия получаются мягкими и тающими во рту. При этом творог на вкус не чувствуется, а рогалики разрешается делать не сильно сладкими. Разнообразят выпечку с помощью начинки, для которой подойдёт вишня и клубника, сгущёнка, повидло или мармелад. Любители делают рогалики с сыром, ветчиной или с красной рыбой. Одним нравится с фруктами и орехами, другим – с шоколадом или маком.
Базовое творожное тесто для выпечки рогаликов:
Подготовить:
- творог – 1 пачку;
- сахар — 2,5 ложки;
- одно свеже яйцо;
- растительного масла – 1/3 часть стакана;
- муку – 1,5 стакана;
- молоко — полстакана;
- соды – четверть ложечки.
Замешиванием тесто:
К творогу добавляем сахар-песок, и тщательно разминаем. Соединяем с содой, молоком и взбитым яйцом. Размешиваем, насыпаем муку и делаем замес. При рассыпании куска добавляем жидкости, если прилипает – досыпаем муки или манки.
Традиционное приготовление
Чтобы приготовить тесто, много времени не потребуется.
Подготовить:
- мягкого жирного творога – 350-400 г;
- просеянной муки Высшего сорта – 2,5-3 ложки;
- качественное сливочное масло – 1 брикет;
- сахарного песка – 6 ст. л.;
- мелкую соль и ванилин – по 1 щепотке;
- кондитерский разрыхлитель – 2 ложечки;
- 1 сырой желток.
Как приготовить:
- Творог протираем через ячейки мелкого сита.
- Соединяем с размягчённым сливочным маслом и перетираем с помощью блендера или вилки.
- Насыпаем муки, куда добавляем соль и разрыхлитель.
- Вымешиваем массу, скатываем в шар, кладём в полиэтиленовый пакет, и убираем на 30 мин. в холодильник.
- Раскатываем тесто в тонкую лепёшку (толщина 5 мм), посыпаем сахаром с добавленной ванилью и разрезаем на 16 секторов.
- Скатываем рогалики в трубочки, сворачивая сначала основание треугольника.
- Раскладываем изделия на противне, поверх пекарской бумаги, разбалтываем желток и смазываем рогалики.
Чтобы разнообразить вкус, к сахару, по желанию, добавляем молотую корицу или какао-порошок, измельчённые грецкие орехи или заваренный мак.
С повидлом, джемом или вареньем
Подготовить:
- 450 г – творог;
- 220 г – сахар-песок;
- муки – 0,5 кг;
- масло сливочное – 1 пачка;
- 1 яйцо сырое;
- 10 г разрыхлителя;
- повидло, джем или варенье – 7 столовых ложек.
Как готовить:
Для рогаликов из творожного теста с начинкой покупной творог разминают и протирают. В размягчённое масло (не растопленное) кладут сахарный песок и тщательно растирают до белого цвета, затем вводят яйцо, разрыхлитель и месят тесто. Выдержав полчаса в холодильнике, шар из теста раскатывают в круг, и делят на треугольные заготовки. На основание кладут начинку, некоторые кладут измельчённый финик, и сворачивают рогалики. Смазывают, разболтанным желтком, и ставят выпекаться.
Начинка из вишни или яблок
К тесту творогом особенно уместна фруктовая или ягодная начинка. Чаще всего берут вишню и яблоки. Для выпекания таких рогаликов духовку нагревают до 220-240 градусов.
Подготовить:
- жирный творог – 0,5 кг;
- 200 г масла или маргарина сливочного;
- полстакана сахара, можно меньше;
- ванильного сахара – 10 г;
- половину ложечки соды;
- 2 ложки кефира;
- 400 г муки;
- 300 г вишни или 2 яблока.
Как готовить:
К творогу добавить ванильный сахар и всё тщательно растереть до гладкости. Холодный маргарин порезать на кусочки и прибавить к творогу. Ввести просеянную муку и соду, разведённую в кефире. Сделать замес до упругого и эластичного состояния, положить в пластиковый пакет и выдержать 1 ч в холодильнике.
Ягоды вишни, если они замороженные, разморозить, вымыть, удалить косточки и посыпать сахаром. Появившийся сок слить. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину, порезать на дольки и смешать с мёдом, по желанию добавить корицы. Дальше – как в других рецептах: тесто раскатать, разрезать, завернуть с начинкой и выпечь. Время выпекания – 40 мин., при температуре – 180.
С мармеладной начинкой
Оригинальные рогалики из творожного теста с начинкой из разноцветных мармеладных кусочков- красивый десерт и украшение стола.
Подготовить:
- творог – 2 брикета;
- масло сливочное – 1 пачку;
- сметану – 200 г;
- полстакана сахарного песка;
- муку — 3,5-4 стакана;
- мармелад – 200 г;
- соду – четверть ложечки.
Как готовить:
Сделать творожную массу из творога, сметаны и сахарного песка. Ввести размягчённое масло, муку и соду. Вымесить до эластичности и сделать лепёшку. Мармелад разложить на подготовленные сектора, и скатать трубочками. Выпекаются рогалики не больше 25 минут.
Кладём внутрь варёную сгущёнку
Сгущёнку нужной густоты рекомендуют варить самостоятельно. Для этого потребуется 3,5-4 ч времени и подливание горячей воды. Для остывания банку не вынимать и под холодную воду не ставить.
Подготовить:
- творога – 2 пачки;
- сливочного масла – 1 пачку;
- сахарного песка – 1 столовую ложку;
- 1 чайную ложечку разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- варёной сгущёнки – 1 банку.
Как делать рогалики:
Творог смешивают с сахаром и перебивают блендером. Затем добавляют масло и перетирают. Вводят муку и разрыхлитель. Вымешивают и охлаждают 40 мин. Дальше – как обычно делают рогалики. Для выпекания понадобится 20-25 мин.
Рогалики с орехово-клюквенной начинкой или с маком
У рогаликов по этому рецепту получается нежный кремовый вкус, особенно с грецкими орехами. Но, чтобы выпечка получилась пышная, рогалики с противнем нельзя двигать, а первое время (10 мин.) даже не пытаться открыть дверцу духовки. В случае подгорания сверху кладут промасленную бумагу.
Подготовить:
- творог – 220 г;
- сметану – 2 ложки;
- сливочного масла – 1 пачку;
- разрыхлителя – 1 ложечку;
- муки – 2 стакана;
- по четверти стакана сахара в тесто и для ореховой начинки, половина стакана – в клюкву;
- 1 стакан орехов;
- по половине чайной ложки соли с корицей;
- сахарную пудру для посыпки;
- 1 ложечка мёда;
- 2 стакана свежей клюквы и ¾ сушёных ягод или мак;
- 1 апельсин и 1 яйцо.
Как готовить:
Для теста смешивается мука с сахаром, солью, разрыхлителем и апельсиновой цедрой, затем добавляют натёртого на тёрке охлаждённого сливочного масла. Следующая очередь творога, сметаны и сахара. Массу аккуратно перемешивают, но не месят, потом формируют 4 куска и убирают на холод на 1 ч., разрешается подержать дольше.
За это время:
Делают ореховую крошку с сушёными ягодами клюквы, добавляя корицу и сахар. Из измельчённой свежей клюквы и апельсина, сахара и мёда варят джем. Загустить можно крахмалом.
На раскатанный и разрезанный пласт намазывают клюквенную начинку, сверху, прижимая, посыпают ореховой крошкой.
Готовые рогалики на противне полчаса выдерживают в холодильнике. Перед тем, как поставить в духовку, смазывают желтком, и поверх насыпают крупный сахар. Для выпечки понадобится 25 мин.
Начинку из мака делают, перетирая руками маковые зёрна, с добавлением сахара и молока. Эти рогалики выпекаются за 10-15 мин.
Выбираем для выпечки шоколадную начинку
Для шоколадной начинки подходят не только кусочки тёмного или молочного шоколада, но также и паста.
Подготовить продукты:
- творога – 2 пачки;
- масла сливочного – полпачки;
- 1 яйцо сырое;
- полстакана сахарного песка;
- по ложечке ванилина с разрыхлителем;
- муку – не больше одного стакана;
- 1 шоколадную плитку.
Как приготовить:
- Растапливают масло, и перетирают с творогом, добавляя сахар-песок с яйцом.
- Вмешивают муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Выдерживают 30 мин. в холодильнике.
- Сворачивают рогаликами с шоколадным кусочком или намазывают шоколадную пасту.
- На верхнюю часть изделий нанести желток, и выпекать 20 мин.
Начинка из ветчины и сыра
Сытная выпечка дополнит первые и вторые блюда, подойдёт и как отдельное кушанье, не даст проголодаться в пути.
Тесто готовят:
- из 1-1,5 брикетов творога и одного яйца,
- из 2-х стаканов муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- из 50 г масла растительного, 1-й ложки сахара и соли – половины чайной ложки.
Чтобы сделать начинку, понадобится: 150 г ветчины, 100-граммовый кусочек твёрдого сыра с и сливочный сыр, 25 г свежей зелени укропа и петрушки.
Порядок приготовления:
Берут просеянной муки и добавляют разрыхлителя. В отдельной посуде перетирают сахарный песок с яйцом и творогом. Затем размешивают, добавляя растительное масло и соль. Порциями вводят муку, замешивая мягкий, не липнущий ком.
Начинку делают из порезанной на кубики ветчины, добавляют твёрдую сырную стружку, зелень и сливочного сыра. По желанию перчат и солят. Раскладывают начинку на разрезанное треугольниками тесто, и сворачивают рогаликами. Выпекать требуется 30-35 мин.
Чтобы рогалики из творожного теста с начинкой получились вкусными и аппетитными, муку стоит обязательно просеивать, и добавлять соль, хотя бы щепотку. Против прилипания теста на стол насыпают муку, а для раскатывания берут бутылку, и наливают холодной воды. Если тесто получается «бледное», значит, сахара недостаточно. Сильно сладкое тесто подгорает.