Фаршированная щука запеченная в духовке- простой рецепт, как приготовить,

фаршированная щука

В повседневной суете бывает непросто накормить семью вкусным и полезным ужином. Умение вкусно приготовить играет важную роль в сохранении домашнего очага и в укреплении здоровья семьи.

Употребление в пищу запечённой щуки, фаршированной овощами, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и уменьшает вероятность появления аритмии, не нагружает работу пищеварительной системы, возмещает недостаток витаминов группы В, приводит в порядок величину сахара в крови. Рыбий жир, даже в малом количестве, приводит в норму показатель холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также препятствует формированию тромбов, оздоравливает кожу, волосы, ногти. Кроме того, щучье мясо, в виду содержания природных антисептиков, способно оказывать общеукрепляющее воздействие, повышая человеческий иммунитет.

курс

Свойства, приносящие пользу

farshirovannaya-schuka-v-duhovke-tselikom-retsept

Щука – зубастая хищница–это кладезь макроэлементов(фосфор–200 мг.,калий–260 мг., кальций– 40 мг.в 100 гр. продукта), микроэлементов (медь –110 мкг., хром –55 мкг., йод–50 мкг.,фтор– 25 мкг.в 100 гр. продукта) , витаминов группы А, С, Е, РР, В и антиоксидантов. Подобный набор элементов имеется не у всех видов пресноводных рыб. Мякоть щуки отличается высоким содержанием белка, который усваивается организмом человека значительно легче животного. Известно,что в Китае и в Японии,рыба, можно сказать, является единственным источником животного белка в питании этих жителей. К тому же, щучье мясо является диетическим, поскольку в нем нет углеводов, что ценно для тех, кто следит за фигурой. Наличие жиров составляет всего 2-3%. Калорийность свежей щуки насчитывает 83 ккал, отварной 97 ккал, запечённой с овощами 96,4 ккал, жареной 121 ккал на 100 грамм продукта. По мнению специалистов в области питания, мясо щуки считается гипоаллергенным, что значимо для рациона подрастающего поколения. Диетологи и рыболовы рекомендуют акцентировать внимание лишь на места улова хищной рыбы.

Где обитает щука

Обычно, щука обитает в укромных местах–в зарослях, под корягами и камнями пресных, с малым течением водоемах: в реках, в озёрах, в не вымерзающих зимой прудах, иногда в болотах, где производит чистку от слабых и больных жителей.Немаловажно помнить о том, что мясо хищницы,пойманной в водных объектах сомнительной чистоты, где она способна выживать, подвержено к накапливанию вредных веществ, поэтому может статься опасным во время приготовления пищи.Использование такого мяса может привести к отравлению организма человека, включая расстройство функций желудка,заражение паразитами.Также, не следует принимать в пищу данной продукт, если имеется индивидуальная непереносимость и/либо аллергическая реакция.

Способы приготовления фаршированной щуки

Известно множество способов приготовления щуки:

  • Уха;
  • Котлеты;
  • Кнели;
  • Пироги;
  • Щука жаренная;
  • Щука тушёная;
  • Щука фаршированная;
  • Щука запечённая;
  • Т.д., т.п.

Для приготовления фаршированной щуки, запечённой в духовом шкафу,лучше всего использовать свежую, после улова рыбу, приобретенную у знающих рыбаков, которые прозвали её «речной акулой». Но, если такой возможности нет, то при покупке охлажденной тушки стоит внимательно отнестись к внешнему виду хищницы: глаза – чистые, прозрачные, выпуклые; жабры – ярко-красные, алые и блестящие; чешуя – ровная, чуть влажная; сама тушка – плотная, без бурых пятен; хвост – не сухой. Присутствие запаха речной воды свидетельствует о свежести рыбы. Если, всё-таки, остались сомнения, то после покупки следует опустить рыбу в ёмкость с водой, свежая – потонет. Надлежит отметить, что данная рыба не терпит заморозки, поскольку теряет вкусовые качества. Особенно вкусным щучье мясо бывает в осенний период, когда пресноводный обитатель наращивает жир к грядущей зиме. В процессе подготовки любой рыбы к приготовлению желательно придерживаться правила «трех ПО»:ПОсолить, ПОперчить,  ПОкислить, тогда результат приятно удивит.

Что еще употребляют в пищу

Икра

Икра – янтарного цвета, зернистая, не мельче красной, либо чёрной.

  • Калорийность 130 Ккал на 100 г.;
  • Белки –18 г., жиры –1,9 г.;
  • Углеводы – отсутствуют.

В своём составе имеет легкоусвояемый белок, фтор,йод, калий,кальций, железо, магний, кислоту омега-3, которая оказывает помощь в предотвращении онкологических заболеваний, способствует нормализации психоэмоциональных перегрузок, минимизирует вероятность образования инсультов и инфарктов. Является истинным источником витамина D, ответственным за формирование и укрепление костной системы человека, витамина А, Е. Улучшает либидо и потенцию. Отлично питает и утоляет голод. В достаточной мере съедать 30 грамм щучьей икры в день, чтобы удовлетворить потребность организма в полезных вещества.

Лакомиться деликатесом можно в соленом и жареном виде, он отлично сочетается с мягким сыром, свежими помидорами и огурцами, картофелем, растительным и оливковым маслами. Данный продукт несёт в себе равноценные,с красной и чёрной икрой, полезные свойства, хотя менее популярен среди потребителей.

Печень

Щучья печень – деликатесный и диетический продукт, имеющий массу до 200 грамм.

  • Калорийность – 131 Ккал на 100 грамм продукта;
  • Белки –28,4 г.;
  • Жиры –1,9 г.;
  • Углеводы – 0;
  • Пищевые волокна – 0;
  • Вода – 0.

В своём составе печень имеет ряд витаминов (В1, В2, РР), макроэлементов (кальций, фосфор), микроэлементов (железо), необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Щучья печень помогает придать стойкость иммунитету; обеспечить энергией; восполнить недостаточное количество витаминов;сделать более крепкими зубы, ногти, волосы; наладить работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем.

Общеизвестным применением субпродукта выступает жарка. Хорошо сочетается с зеленью, с овощами, со сливками. Во вкусе что-то есть от печени трески или минтая, но в то же время текстура печени щуки гораздо нежная.

Запекание – это один из давних способов приготовления еды, сохранивший распространенность в современной жизни. В наше время для запекания применяют духовые шкафы, аэрогрили, печи. При запекании все участки блюда получают равномерное,тепловое воздействие.

Как приготовить фаршированную щуку, запечённую в духовом шкафу

Вам понадобится:

  • Щука свежая – 1,5-2 кг. (тушка более четырёх килограммов обладает жёсткой,менее вкусной мякотью);
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Фольга;
  • Сливочное масло – 50 гр., для смазки.

И так…

  1. Щуку натереть солью с обеих сторон и промыть, около 5-7 минут, под струёй горячей воды. Это необходимо для того, чтобы удалить слизь с поверхности рыбы.
  2. При помощи кухонного ножа, либо ножниц удалить жабры,раскрыв жаберные крышки.Необходимо соблюдать осторожность, так как часть жабр, с обратной стороны,напоминает острые зубы,которые участвуют в процессе заглатывания добычи.
  3. Теркой для овощей, двигаясь от хвоста к голове, очистить рыбу от мелкой и плотной чешуи. Чтобы чешуя не засорила всю кухню, щуку рекомендуется погрузить в воду.
  4. Надрезав живот от головы к хвосту, аккуратно удалить внутренности,в том числе тёмную плёнку. Неудивительно, если в желудке обнаружится более мелкая рыбешка, ведь щука хищница и заглатывает добычу целиком. По окончании чистки, повторно промыть щуку – снаружи и внутри.
  5. Обсушить тушку бумажным полотенцем, затем посолить, поперчить, полить соком лимона, внутри тоже. Лимон придаст особую кислинку и ослабит вкус, запах тины.
  6. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Соединить. Посолить, поперчить. Перемешать.
  7. Тушку щуки начинить смесью овощей, добавить несколько долек лимона. При необходимости сделать несколько швов на брюшке рыбы, чтобы овощи остались на своё месте.
  8. Из фольги сформировать, своего рода, чашу, таким образом, чтобы матовая сторона оказалась снаружи – она не задерживает высокую температуру, а блестящая внутри–она,как нельзя лучше, отражает тепло.Для наибольшей плотности  формы, можно использовать несколько слоёв фольги. Поместить чашу на противень или на дно разъемной формы.
  9. Картофель очистить, нарезать кружочками, немного посолить.
  10. Дно чаши смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем фаршированную рыбу.Для эффектной, нестандартный подачи, хищницу свернуть кольцом, укладывая хвост в её зубастую пасть.Нельзя пренебрегать осторожностью, потому что ротовая полость щуки сверху и снизу наполнена острыми скрестившимися зубами.
  11. Накрыть блюдо куском фольги подходящего размера,создавая полную непроницаемость для горячих потоков духового шкафа.
  12. Разогреть духовку до температуры равной 180°С, поместить в неё чашу с содержимым.
  13. Запекать фаршированную щуку в духовом шкафу 20-25 минут. За 10 минут до готовности снять крышку с чаши, для образования золотисто-румяной корочки.
  14. Запеченную с овощами щуку подавать целиком, удивляя оригинальностью домочадцев.

Фаршированная щука, запечённая по данному рецепту, получается сочной, а вкус насыщенным. Чаша из фольги не даёт выпариваться всем сокам из мяса рыбы, сохраняя все полезные питательные свойства и природные вкусовые качества, а выбранные специи придают аромат, напитывая им блюдо. Но, не стоит забывать, что результат во многом зависит от стараний и умений хозяйки, решившей порадовать свою семью вкусной и полезной едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: