В повседневной суете бывает непросто накормить семью вкусным и полезным ужином. Умение вкусно приготовить играет важную роль в сохранении домашнего очага и в укреплении здоровья семьи.
Употребление в пищу запечённой щуки, фаршированной овощами, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и уменьшает вероятность появления аритмии, не нагружает работу пищеварительной системы, возмещает недостаток витаминов группы В, приводит в порядок величину сахара в крови. Рыбий жир, даже в малом количестве, приводит в норму показатель холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также препятствует формированию тромбов, оздоравливает кожу, волосы, ногти. Кроме того, щучье мясо, в виду содержания природных антисептиков, способно оказывать общеукрепляющее воздействие, повышая человеческий иммунитет.
Свойства, приносящие пользу
Щука – зубастая хищница–это кладезь макроэлементов(фосфор–200 мг.,калий–260 мг., кальций– 40 мг.в 100 гр. продукта), микроэлементов (медь –110 мкг., хром –55 мкг., йод–50 мкг.,фтор– 25 мкг.в 100 гр. продукта) , витаминов группы А, С, Е, РР, В и антиоксидантов. Подобный набор элементов имеется не у всех видов пресноводных рыб. Мякоть щуки отличается высоким содержанием белка, который усваивается организмом человека значительно легче животного. Известно,что в Китае и в Японии,рыба, можно сказать, является единственным источником животного белка в питании этих жителей. К тому же, щучье мясо является диетическим, поскольку в нем нет углеводов, что ценно для тех, кто следит за фигурой. Наличие жиров составляет всего 2-3%. Калорийность свежей щуки насчитывает 83 ккал, отварной 97 ккал, запечённой с овощами 96,4 ккал, жареной 121 ккал на 100 грамм продукта. По мнению специалистов в области питания, мясо щуки считается гипоаллергенным, что значимо для рациона подрастающего поколения. Диетологи и рыболовы рекомендуют акцентировать внимание лишь на места улова хищной рыбы.
Где обитает щука
Обычно, щука обитает в укромных местах–в зарослях, под корягами и камнями пресных, с малым течением водоемах: в реках, в озёрах, в не вымерзающих зимой прудах, иногда в болотах, где производит чистку от слабых и больных жителей.Немаловажно помнить о том, что мясо хищницы,пойманной в водных объектах сомнительной чистоты, где она способна выживать, подвержено к накапливанию вредных веществ, поэтому может статься опасным во время приготовления пищи.Использование такого мяса может привести к отравлению организма человека, включая расстройство функций желудка,заражение паразитами.Также, не следует принимать в пищу данной продукт, если имеется индивидуальная непереносимость и/либо аллергическая реакция.
Способы приготовления фаршированной щуки
Известно множество способов приготовления щуки:
- Уха;
- Котлеты;
- Кнели;
- Пироги;
- Щука жаренная;
- Щука тушёная;
- Щука фаршированная;
- Щука запечённая;
- Т.д., т.п.
Для приготовления фаршированной щуки, запечённой в духовом шкафу,лучше всего использовать свежую, после улова рыбу, приобретенную у знающих рыбаков, которые прозвали её «речной акулой». Но, если такой возможности нет, то при покупке охлажденной тушки стоит внимательно отнестись к внешнему виду хищницы: глаза – чистые, прозрачные, выпуклые; жабры – ярко-красные, алые и блестящие; чешуя – ровная, чуть влажная; сама тушка – плотная, без бурых пятен; хвост – не сухой. Присутствие запаха речной воды свидетельствует о свежести рыбы. Если, всё-таки, остались сомнения, то после покупки следует опустить рыбу в ёмкость с водой, свежая – потонет. Надлежит отметить, что данная рыба не терпит заморозки, поскольку теряет вкусовые качества. Особенно вкусным щучье мясо бывает в осенний период, когда пресноводный обитатель наращивает жир к грядущей зиме. В процессе подготовки любой рыбы к приготовлению желательно придерживаться правила «трех ПО»:ПОсолить, ПОперчить, ПОкислить, тогда результат приятно удивит.
Что еще употребляют в пищу
Икра
Икра – янтарного цвета, зернистая, не мельче красной, либо чёрной.
- Калорийность 130 Ккал на 100 г.;
- Белки –18 г., жиры –1,9 г.;
- Углеводы – отсутствуют.
В своём составе имеет легкоусвояемый белок, фтор,йод, калий,кальций, железо, магний, кислоту омега-3, которая оказывает помощь в предотвращении онкологических заболеваний, способствует нормализации психоэмоциональных перегрузок, минимизирует вероятность образования инсультов и инфарктов. Является истинным источником витамина D, ответственным за формирование и укрепление костной системы человека, витамина А, Е. Улучшает либидо и потенцию. Отлично питает и утоляет голод. В достаточной мере съедать 30 грамм щучьей икры в день, чтобы удовлетворить потребность организма в полезных вещества.
Лакомиться деликатесом можно в соленом и жареном виде, он отлично сочетается с мягким сыром, свежими помидорами и огурцами, картофелем, растительным и оливковым маслами. Данный продукт несёт в себе равноценные,с красной и чёрной икрой, полезные свойства, хотя менее популярен среди потребителей.
Печень
Щучья печень – деликатесный и диетический продукт, имеющий массу до 200 грамм.
- Калорийность – 131 Ккал на 100 грамм продукта;
- Белки –28,4 г.;
- Жиры –1,9 г.;
- Углеводы – 0;
- Пищевые волокна – 0;
- Вода – 0.
В своём составе печень имеет ряд витаминов (В1, В2, РР), макроэлементов (кальций, фосфор), микроэлементов (железо), необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Щучья печень помогает придать стойкость иммунитету; обеспечить энергией; восполнить недостаточное количество витаминов;сделать более крепкими зубы, ногти, волосы; наладить работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем.
Общеизвестным применением субпродукта выступает жарка. Хорошо сочетается с зеленью, с овощами, со сливками. Во вкусе что-то есть от печени трески или минтая, но в то же время текстура печени щуки гораздо нежная.
Запекание – это один из давних способов приготовления еды, сохранивший распространенность в современной жизни. В наше время для запекания применяют духовые шкафы, аэрогрили, печи. При запекании все участки блюда получают равномерное,тепловое воздействие.
Как приготовить фаршированную щуку, запечённую в духовом шкафу
Вам понадобится:
- Щука свежая – 1,5-2 кг. (тушка более четырёх килограммов обладает жёсткой,менее вкусной мякотью);
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
- Лимон – 1-2 шт.;
- Фольга;
- Сливочное масло – 50 гр., для смазки.
И так…
- Щуку натереть солью с обеих сторон и промыть, около 5-7 минут, под струёй горячей воды. Это необходимо для того, чтобы удалить слизь с поверхности рыбы.
- При помощи кухонного ножа, либо ножниц удалить жабры,раскрыв жаберные крышки.Необходимо соблюдать осторожность, так как часть жабр, с обратной стороны,напоминает острые зубы,которые участвуют в процессе заглатывания добычи.
- Теркой для овощей, двигаясь от хвоста к голове, очистить рыбу от мелкой и плотной чешуи. Чтобы чешуя не засорила всю кухню, щуку рекомендуется погрузить в воду.
- Надрезав живот от головы к хвосту, аккуратно удалить внутренности,в том числе тёмную плёнку. Неудивительно, если в желудке обнаружится более мелкая рыбешка, ведь щука хищница и заглатывает добычу целиком. По окончании чистки, повторно промыть щуку – снаружи и внутри.
- Обсушить тушку бумажным полотенцем, затем посолить, поперчить, полить соком лимона, внутри тоже. Лимон придаст особую кислинку и ослабит вкус, запах тины.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Соединить. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Тушку щуки начинить смесью овощей, добавить несколько долек лимона. При необходимости сделать несколько швов на брюшке рыбы, чтобы овощи остались на своё месте.
- Из фольги сформировать, своего рода, чашу, таким образом, чтобы матовая сторона оказалась снаружи – она не задерживает высокую температуру, а блестящая внутри–она,как нельзя лучше, отражает тепло.Для наибольшей плотности формы, можно использовать несколько слоёв фольги. Поместить чашу на противень или на дно разъемной формы.
- Картофель очистить, нарезать кружочками, немного посолить.
- Дно чаши смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем фаршированную рыбу.Для эффектной, нестандартный подачи, хищницу свернуть кольцом, укладывая хвост в её зубастую пасть.Нельзя пренебрегать осторожностью, потому что ротовая полость щуки сверху и снизу наполнена острыми скрестившимися зубами.
- Накрыть блюдо куском фольги подходящего размера,создавая полную непроницаемость для горячих потоков духового шкафа.
- Разогреть духовку до температуры равной 180°С, поместить в неё чашу с содержимым.
- Запекать фаршированную щуку в духовом шкафу 20-25 минут. За 10 минут до готовности снять крышку с чаши, для образования золотисто-румяной корочки.
- Запеченную с овощами щуку подавать целиком, удивляя оригинальностью домочадцев.
Фаршированная щука, запечённая по данному рецепту, получается сочной, а вкус насыщенным. Чаша из фольги не даёт выпариваться всем сокам из мяса рыбы, сохраняя все полезные питательные свойства и природные вкусовые качества, а выбранные специи придают аромат, напитывая им блюдо. Но, не стоит забывать, что результат во многом зависит от стараний и умений хозяйки, решившей порадовать свою семью вкусной и полезной едой.