В мировой кулинарии шурпа считается древнейшим блюдом на первое. Наваристая ароматная шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях готовится с мясными косточками и традиционными специями Востока. Строгих рецептов для приготовления заправочного супа, не придерживаются. Названия так же различаются: одни называют сорпой или шорпой, другие чорпой и чорбой.
География шурпы
Сложно определить страну, которую можно было бы назвать родиной шурпы. Известно только, что название супа арабского происхождения и обозначает похлёбку, суп или первое блюдо. Если обратить внимание на состав продуктов, то рецепты блюд с бараниной и специями ведут в Среднюю Азию. Такую еду готовили на кострах кочевые тюркские племена, они и поделились секретами приготовления ароматной сытной шурпы.
Теперь, внеся собственные поправки в рецептуру, различные варианты супа на свой манер варят казахи и узбеки, туркмены и таджики, киргизы и северо-кавказцы. Готовят такую похлёбку турецкие и египетские, индийские, молдавские и другие кухни.
Польза шурпы
Суп, сваренный с мясом на косточках с добавлением овощей и ароматных специй, вызывающих аппетит, готовится наваристый, терпкий и высококалорийный. Этим супом согревались, когда наступала холодная погода, и восстанавливали силы, истраченные на тяжёлой работе.
Шурпу считают так же и лечебным блюдом при туберкулёзе, ревматизме и анемии. Постная шурпа из нежирного мяса рекомендуется для восстановления только что родивших женщин и людям, перенёсшим операции. Острая шурпа полезна для мужчин, чтобы вернулась и усилилась потенция, а так же при похмельном синдроме. Кроме лечения похлёбка стимулирует и расслабляет организм.
Из чего варят шурпу
Для приготовления традиционного супа, берут бараньи косточки. Предпочтительнее грудинку и спинную часть. Варят и с рёбрышками. В первую очередь – мясо, чтобы его получилось много, причём берут и другое мясо, тогда бульон получается наваристый, крепкий и жирный. Баранье мясо по желанию заменяют говяжьим мясом, курицей или утятиной или кладут рыбу. Если это охотничий суп, варят с зайчатиной, дичью, с олениной или кладут другую добычу. А вот из свинины, по мусульманским обычаям, шурпу не варят, но восточные славяне считают этот рецепт классическим. Когда мясо не жирное, шурпу варят с добавлением курдючного или нутряного жира, на котором обжариваются овощи и куски мясо для жирности бульона. Жир разрешается заменять растительным маслом.
Мясные куски варят с добавлением картофеля и крупно нарезанных овощей. Соединяют с ломтиками или дольками моркови, помидоров, болгарского и острого перца. По некоторым рецептам шурпу варят с чечевицей, нутом, бобами маш и другими бобовыми культурами. Отличительная черта шурпы – кладут много лука. Первое время, когда картофель не знали, варили с репой. В некоторых рецептах этот овощ применяют и теперь, но когда репа сварится, её удаляют, не оставляя в супе.
Традиционно шурпу варят с добавлением кислой айвы со сливами, яблок, кураги, обязательно добавляя кориандр, чёрный и острый перец. Непременное условие для приготовления шурпы – приправлять свежей зеленью: укропом, кинзой, зелёным луком, базиликом и петрушкой или зирой. Некоторые народы варят национальное блюдо, добавляя лапши, кукурузы или крупы. Тогда суп выходит сытный и питательный, заменяя второе блюдо.
Разновидности восточного супа:
- чтобы сварить шурпу джуджа хураз, потребуется петух;
- для дарман-шурпы берут курицу и много зелени;
- в долма-шурпу добавляют фаршированные болгарские перцы;
- в кийма-шурпу бросают мясные фрикадельки.
Различается региональная рецептура и предпочтением зеленой приправы. Узбеки любят зиру с базиликом, молдаване – готовят чорбу на квасе. На территории Татарстана, в шурпу из говядины, рецепт в домашних условиях, добавляют лапшу и чёрный перец с зеленью. Чтобы проще было готовить, иногда пользуются готовыми сушёными приправами, приобретая по-отдельности или набором.
По каким правилам готовят шурпу
Название шурпы зависит от выбранного мяса и технологии варки, которая не считается сложной. Первое время шурпу варили только на костре в казане. Теперь готовят на плите, используя чугунную или керамическую посуду, утятницу или выбирают кастрюли, у которых стенки и дно утолщены.
Готовится шурпа двумя методами
В каурму или жареную шурпу добавляют предварительно обжаренные продукты. Затем заливают очищенной водой и доводят на маленьком огне до мягкости. Выходит блюдо, схожее с рагу.
Кайтнама, варёная чорба, готовится без обжарки, с заливанием водой сырых продуктов, включая медленный огонь.
Суп, приготовленный из одинаковых продуктов, но разными способами, получается разного вкуса и характера.
Каких обязательных условий придерживаются во время приготовления шурпы из говядины и рецепта в домашних условиях:
- Предварительное обжаривание, причём, жирного мяса.
- Используется постоянный набор большого количества овощей. Чтобы улучшить вкус, эти продукты требуется сначала томить, используя растопленный жир. Закладываются овощи для варки в полу готовом виде. Допускается суп и без обжаривания продуктов.
- Овощи закладывают крупно порезанными: картошку и морковку режут пополам, томаты – на 4 дольки, маленькие корешки с фруктами чаще не режут.
- Если предполагается репа, то режется на маленькие кусочки.
- Добавляется много лука, который режут на тонкие полукольца или кольца.
- Горох и бобы требуют замачивания с вечера. Варят, опуская в одно время, мясо и горох или берут отдельную посуду.
- Мясу необходимо пропитаться специями, впитать их вкус и запах, поэтому их кладут с начала варки или в середине. Соль добавляют, когда мясо сварится, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
- Зелень не варят, а заправляют готовое блюдо в казане или посыпают шурпу, разлитую по тарелкам.
Чтобы сделать шурпу на узбекский манер, картошка с мясом выкладывается на широком блюде и поддевается лепёшкой. Бульоном, для припивания, наполняют пиалы.
Приготовление шурпы узбекской кухней
Узбекские блюда славятся необычайным ароматом, который поддерживает незабываемый вкус. К таким блюдам здесь относят чорбу, сорпу или чорпу – названия шурпы. Готовится это блюдо не 1 час, поэтому требует хлопот и терпения.
Шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях: кайнатма
- Нарезать мясо на порционные куски 4-7 см и налить холодную, причём очищенную, воду. Через полтора часа куски промыть и поставить варить. Для прозрачности бульона периодически убирать пену. Опытные повара не советуют брать воду из-под крана: цвет пены получится коричнево-зеленоватый, а вкус бульона станет специфическим.
- Овощи нарезать, выбирая варианты по желанию:
- для картофеля подойдут кубики;
- для моркови – брусочки или кружочки;
- перец – соломка или кольца;
- для лука – полукольца;
- для помидоров – дольки.
- Через 4,5 ч к процеженному бульону добавить лук полукольцами, заправить, надавив чеснока, и засыпав соль. Как бульон закипит опустить картофель и морковку.
- После следующего закипания бросить в суп 4 приправы (на выбор), включая хмели-сунели с кумином.
- После того, как специи заложены, добить томаты со снятой кожицей.
- За 3-5 мин. до окончания приготовления шурпу посыпать рубленой зеленью и продолжить варить, убавив огонь.
- Готовность супа определяется по готовности картофеля, но оставляют потомиться ещё на 15 мин., без огня, не снимая крышки.
Жареная шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях: каурма
Чтобы приготовить шурпу жареную, потребуется добавить азиатского гороха (бараньего гороха). Для 1 кг мяса потребуется взять 1-1,5 стакана нута, замочив в 2-3-х стаканах воды.
Пошаговая инструкция- шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях:
- обжаривают мясо, нарезанное порционными кусками, до поджаристой корочки, в разогретом растительном масле, туда же добавляют полукольца лука;
- добавляют соль со специями и наливают кипячёной воды из расчёта: 2 стакана на 1 порцию, дело в том, что добавлять воды, пока шурпа варится, нельзя;
- после закипания убирается пена;
- разрезают на 4 доли ещё одну луковицу и добавляют в казан;
- следующая очередь – гороха (без воды, в которой он замачивался), моркови, чеснока и продолжение варки;
- спустя час закладывают помидорные дольки, предварительно убрав кожицу, и кольца перца болгарского;
- через 30 мин., когда нут полусырой, по необходимости перчат и солят;
- спустя ещё 30 мин., добавляют крупно резаный картофель и дожидаются его готовности;
- после добавления укропа с кинзой, суп варится ещё 5 мин.
После выключения огня шурпе дают потомиться 20 мин.
Шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях: выбор варианта
Подготовить продукты для супа несложно. В одних рецептах предлагаются овощи, в других – высокая. Шурпу из говядины, рецепт в домашних условиях, отличает отменный вкус и питательность.
Как сделать варёную шурпу с репой
Потребуется взять:
- говядину – пол килограмма;
- репчатого лука, моркови и репы – по 0,3 кг;
- свежих помидор, картофеля и перца болгарского – по 2 штуки каждого овоща;
- 1 стручок острого перца с 1 кислым яблоком;
- для вкуса сахар и соль;
- заправлять зирой, базиликом, с добавлением петрушки, кориандра и кинзы.
Для варки шурпы потребуется казан или толстостенная кастрюля. Мясо режут на крупные куски и заливают водой ( 3 литра). Дожидаются закипания, убавив огонь до среднего. После снятия пены бульон солят, добавляют кориандра и зиры, и варят дальше, сделав огонь меньше. Дальше идёт очередь колец лука. Через 30 мин. медленного кипения подходит очередь картошки, кусочков репы с морковью и перца острого. Спустя 40 мин. добавляют дольки помидоров, сняв кожицу, со сладким перцем. Яблоко кладут не разрезая.
Когда суп поварится ещё 15 мин. солят и всыпают сахар. Куски мяса с овощами выкладывают на большом блюде, а бульоном наполняют яркие пиалы, добавляя зелени. К шурпе подают свежие хрустящие лепёшки.
Как приготовить классическую шурпу
Потребуется взять:
- пол кило мяса говядины;
- воды – 2, 5 л;
- лаврового листа – 1 штуку;
- картошку – 0,3 кг;
- морковку с помидорами по 0,2 кг
- лука репчатого – 2 головки;
- болгарского перца – 2-3 стручка;
- 6 г паприки и 50 г петрушки.
Как готовят:
- Налить холодной воды и заложить порционные куски мяса с косточками, предварительно вымыв. Добавить лаврового листа. После того, как бульон закипит, варить не меньше 1,5 часов, не забывая снимать появляющуюся пену.
- Положить неразрезанные клубни картошки с морковкой. Головки лука порезать на кубики, стручки очищенного перца – пополам, и опустить в суп.
- Через 20 мин. добавляют очищенные и нарезанные на дольки томаты. Ещё через 5 мин посолить и поперчить с добавлением паприки.
Подают шурпу из говядины, посыпав свежей петрушкой через 15 мин. после снимания с плиты. Рецепт в домашних условиях несложный.
Рецепт шурпы с добавлением кукурузы
Потребуется взять:
- говядины — 0,3 кг;
- растительное масло – 30 г;
- кукурузных початков – 4 штуки;
- 3 головки лука репчатого;
- 2 помидора;
- картофеля – 2 клубня.
Приправляют чёрным молотым перцем, лавровыми листьями, кинзой и солят.
Как готовить:
Накаляют масло и обжаривают крупные куски мяса.
Добавляют лук, порезанный маленькими кусочками, морковь крупными кусками и очищенные дольки помидоров. Приправляют перцем, всыпают соль и вливают 3 л горячей воды. Варится бульон 1 час, затем кладут куски картофеля и кукурузное зёрно. Готовность шурпы смотрят по картофелю. До подачи в кастрюлю насыпают зелень, и дают постоять 5 мин.
Аппетитная шурпа с куркумой
Потребуется взять:
- говядину на косточках и картошки по 0,8 кг;
- 1 большую морковь;
- 3 шт. репчатых луковицы средних размеров;
- 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
- 3 шт. «лаврушки»;
- соль 30-35 г;
- куркуму и перца по половине ложечки чайной;
- 1 ложечку соуса карри;
- петрушку.
Как приготовить шурпу из говядины по рецепту в домашних условиях
Вымыть порционные куски мяса и сложить в утятницу или залить водой в казане. Мясо варится 1-1,5 ч, затем кладут куски сладкого перца, нарезанного кольцами или кусочками, крупно порезанные головки лука с морковкой. Солят и добавляют «лаврушку». После этого закладывают кубики картошки и варят до мягкости. Приправляют специями и измельчённой ножом зеленью. Выдерживают на огне 5 мин. и подают.
Персидская шурпа
Потребуется взять:
- говядину 1,3 кг;
- горох нут – 0,2 кг;
- картофеля 7 клубней;
- 3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- пол килограмма моркови;
- 12-15 головок лука репчатого;
- яблок – одно-два;
- зиру с кориандром, порошок куркумы с чёрным перцем.
Как готовят:
- В раскалённое растительное масло опускают куски мяса и обжаривают, после кладут лук полукольцами.
- Когда полукольца станут золотистыми, добавляют помидорные дольки, кусочки перца, и морковку со специями.
- После 8 минут обжаривания налить кипятка, положить вымоченный нут и куски картошки со свежей зеленью.
- По готовности картошки, добавляют порезанную луковицу и очищенное яблоко, порезанное дольками. Через 15 мин. блюдо готов.
Рецепт шурпы Дехканской
Потребуется взять:
- говяжьих костей – 0,7 кг;
- репчатого лука – 1 головку;
- картошки – 3-5 клубней;
- 5 томатов;
- Пучок зелёного лука;
- свежемолотой зиры с кориандром – 1 ложку;
Как готовят:
Варят косточки с луком, залив тремя литрами воды, на протяжение 3-х ч. Затем бульон процеживают, кости оставляют в бульоне, туда же – крупные куски картофеля. Дожидаются, когда бульон закипит, убирают пену и оставляют кипеть на 15 мин.
Перчат и солят. До того, как доварится картофель, кладут в кастрюлю не разрезанные помидоры и варят 10 мин. Спустя 10 мин. их вынимают, и, остудив, освобождают от кожицы.
Вынутый картофель приправляют томатной пастой со специями и зелёным луком.
Как приготовить чучвару-шурпу
Для теста потребуется 5 стаканов муки, соль и 2 яйца.
Для начинки:
- 500 г – говяжий фарш;
- лук – 1 большую головку;
- чеснока – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 1 ложечку;
- приправа солью и перцем.
Для шурпы взять:
- говяжьих костей – пол килограмма;
- 3 больших помидора;
- репчатого лука – 2 головки;
- петрушку и горошками перца.
Как готовить:
Кости залить водой (5 стаканов), подождать закипания и снять хлопья пены. Очистить и крестообразно надрезать головки лука, прибавить к бульону. Туда же отправить перец горошком и петрушку. Дальше доваривать ещё 2-3 ч, убавив огонь до слабого горения. Готовый бульон процедить.
Сделать тесто: в миску разбить яйца, и влить стакан воды. Эту смесь вылить в просеянную муку, куда сначала положить соль. Сделать замес теста и отставить на 60 мин.
Начинку делают из фарша, лука и чеснока, смешивая с солью, перцем и молотым кориандром. Фарш вымешивают, добавляя холодную воду – 2-3 ложки.
Из готового теста слепить пельмени с ушками, нарезая квадратные сочни.
Бульон вскипятить, положить не разрезанные помидоры, через 10 мин. вынуть, остудить и снять кожицу.
В кипящий бульон положить и сварить пельмени, затем добавить туда размятые помидоры и соль. Подержать на огне ещё 5 мин., затем 3 мин. без огня. С пельменями подают нарезанную петрушку.
Шурпа из говядины прецепт в домашних условиях готовится из овощей, специй, зелени и, конечно, кусков мяса с косточками. Главное, точно сбалансировать пропорции, не нарушая рецептуру.