Мало кто устоит перед ароматным пирогом, у которого аппетитная тонкая хрустящая корочка и сочная мясная начинка. Крымские татары назвали эту вкуснятину – чебурек, известный теперь во многих кухнях мира, но базовый рецепт дали тюркские и монгольские народы. Со временем тесто для чебуреков: рецепт классический претерпел изменения и дополнения, так что появилось много вариантов, и все они считаются классическими.
Особенности приготовление чебуречного теста
Какой бы рецепт ни был выбран, тесто делается пресное и раскатывается в тонкую лепёшку, а обжариваясь, вздувается пузырьками, делая пирог хрустящим. Из жидкости берётся вода, молоко, кефир или сыворотка. Так что классическим рецептом можно назвать удачный рецепт, где указаны главные моменты с необходимыми продуктами. В чебуреках это смешивание муки и жидкости, и замешивание пресного теста, как для пельменей.
Оригинальным считается тесто с добавлением водки – чебуреки получаются хрустящими и необычайно вкусными. Муки, советуют опытные кулинары, требуется положить в меру, но не больше, иначе пирожки получатся жёсткими. Причём мука кладётся только просеянная, чтобы к ней добавился кислород. Это добавит муке клейкости, а тесту пластичности. Чтобы тесто не липло к рукам, ему дают отдохнуть, положив в полиэтиленовый пакет. Раскатывая одну часть теста, другую держат под влажным полотенцем или под пищевой плёнкой, иначе подсохнет.
Классический вариант теста
Вариант 1
Готовится по базовому распространённому рецепту, поэтому замешивается без соблюдения точной рецептуры. Одного продукта кладут больше, другого меньше. Главное – учесть набор продуктов:
- воды взять 1 стакан;
- соли – половину чайной ложечки;
- растительное масло – 2-4 столовых ложки;
- муки – 3 стакана, плюс – для подмешивания.
В середине горки из просеянной муки делают ямку, заполняют водой, добавляют соли и растительного масла. Постепенно, с помощью вилки, воду смешивают с мукой. Когда всё перемешается, месить продолжают руками, выложив массу на стол. Готовый эластичный ком перекладывают в пакет, и 30 мин. дают постоять в холодильнике.
Вариант 2
Много кулинаров пользуется этим рецептом, и чебуреки также получаются хрустящими и вкусными, а внутри мягкими и нежными.
Подготовить:
- муку – 3,5-4 стакана;
- третью часть чайной ложечки масла растительного;
- холодную воду – 250-300 мл;
- ложечку соли.
Порядок приготовления:
Соль и растительное масло смешивают с мукой, растирая комки руками. Затем, порциями, добавляют воды, продолжая перемешивание, пока мука не соединится с водой. Дальше месят на столе или на доске. Сначала масса будет похожим на рваные тугие хлопья, но воды (или муки) добавлять нельзя. Через 7-8 мин. получится ком крутого, но эластичного ноздреватого теста, которое раскатывают через 1 ч. Это время, заготовка для чебуреков, доходит в пищевой плёнке.
Вариант 3
Сверяясь с пошаговым рецептом, тесто готовить не сложно, и чебуреки лепятся без проблем.
Понадобится:
- 1 яйцо;
- 240 мл тёплой воды;
- 350 г просеянной муки;
- пол чайной ложечки соли.
Порядок приготовления:
Растворить в воде яйцо с солью и тщательно перемешать. Добавить муку, и замесить тесто. Оно получится упругим и не липнущим к пальцам. Если потребуется, добавлять муки.
Рецепт заварного теста
Получается пластичное и мягкое тесто, из которого жарятся вкусные чебуреки.
Понадобится:
- 1 стак. воды;
- 500 г муки;
- две ложки масла растительного;
- 1 яйцо;
- половина ложечки соли.
Порядок приготовления:
Вскипятить стакан воды с солью и растительным маслом, и сразу, как закипит, вылить в подготовленную муку. Перемешать, и слегка остудить. Затем перемешать с яйцом, и вымесить тесто. Подержать полчаса в накрытом виде, и раскатывать.
Кипяток сделает муку клейкой, отчего тесто получается прочное, мягкое и податливое.
Чебуречное тесто с водкой
№1
За счёт алкоголя создаётся рыхлая воздушная текстура, а готовые чебуреки – с пузырьками на корочке. Водка здесь действует, как разрыхлитель. Получается тесто для чебуреков: рецепт классический.
Понадобится взять:
- водку – 1 ложку;
- воду – 1 стакан;
- муку – 450 г;
- соли – 1 чайную ложечку;
- масла растительного – треть стак.;
- одно куриное яйцо.
Порядок приготовления:
Смешать и взбить воду с водкой и растительным маслом. За это время запах алкоголя выветреется. Частями добавлять просеянную муку, и постоянно размешивать. Когда замес станет слишком густой, тесто месят, переложив на стол. Затем накрывают, и выдерживают 35 мин.
№2
Понадобится взять:
- 2 стак. пшеничной муки Высший сорт;
- холодную кипячёную воду 100 мл;
- 1 чайная ложечка водки;
- 3 ложки рафинированного растительного масла;
- третья часть ч. л. соли.
Порядок приготовления:
Сделать солёную воду, и аккуратно смешать с мукой, добавляя растительного масла с водкой. Эти продукты делают чебуреки пузырчатыми и хрустящими. Сначала перемешивать, используя ложку, затем месить руками, выложив тесто на доску, добиваясь эластичности. Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, и 20 мин. оставляют отдохнуть.
Вместо воды – минералка
Минеральная вода делает чебуреки хрустящими, а корочка красиво поджаривается.
Понадобится:
- 1 стак. минеральной воды;
- 2,5 стак. муки;
- по половине чайной ложечки соли и сахара;
- 1 ложка масла растительного.
Порядок приготовления:
Сначала в миску высыпается мука, затем сахарный песок с солью, и всё перемешивается с минеральной водой, не обращая внимания на образующуюся пену, которая вскоре проходит. Теперь очередь растительного масла. Дальше тесто тщательно месят вручную, потом оставляют «доходить».
Кефирное тесто
Кефир даёт готовым пирожкам нежность и усиливает аромат начинки. Замешивают тесто привычным способом, хотя и не считают рецепт полностью классическим.
Понадобится:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- 3-4 стакана муки Высший сорт;
- пол ч. ложечки соли.
Порядок приготовления:
Взять вилку или венчик и размешать до однородного состояния стакан кефира с яйцом и солью. Добавить растопленное масло и, частями подсыпая муки, вымесить тесто, чтобы получилось мягче, чем для пельменей. Некоторые делают наоборот – выливают кефир в муку, потом добавляют яйцо. Готовый ком 30 мин. выдерживают в пакете.
Чебуречное тесто с пивом
По такому оригинальному рецепту делают пузырчатые, слоистые и хрустящие пирожки.
Понадобится:
- 2,5 стакана «живого» светлого пива;
- 6,5-7 стаканов муки;
- 1-2 яйца;
- 1-2 чайных ложечки соли.
Порядок приготовления:
Соль и яйца взбивают в однородную пену, затем добавляют просеянную муку и тут же – порцию пива. В классическом варианте делают, наоборот: к муке добавляют яйцо, потом наливают пива. Замешивают эластичный ком теста, и 20 мин. дают отлежаться, набросив сверху плёнку или полотенце.
Тесто для чебуреков: рецепт классический выручит в любом случае: достаточно взять воду, соль и муку, а начинка может быть не только мясная. Добавляя по желанию другую жидкость, методика замешивания остаётся прежней.