Тесто для чебуреков рецепт классический: как приготовить тесто, технологии приготовления

тесто для чебуреков рецепты классические

Мало кто устоит перед ароматным пирогом, у которого аппетитная тонкая хрустящая корочка и сочная мясная начинка. Крымские татары назвали эту вкуснятину – чебурек, известный теперь во многих кухнях мира, но базовый рецепт дали тюркские и монгольские народы. Со временем тесто для чебуреков: рецепт классический претерпел изменения и дополнения, так что появилось много вариантов, и все они считаются классическими.

Особенности приготовление чебуречного теста

testo-dlya-cheburekov-retsept-klassicheskiy

Какой бы рецепт ни был выбран, тесто делается пресное и раскатывается в тонкую лепёшку, а обжариваясь, вздувается пузырьками, делая пирог хрустящим. Из жидкости берётся вода, молоко, кефир или сыворотка. Так что классическим рецептом можно назвать удачный рецепт, где указаны главные моменты с необходимыми продуктами. В чебуреках это смешивание муки и жидкости, и замешивание пресного теста, как для пельменей.

Оригинальным считается тесто с добавлением водки – чебуреки получаются хрустящими и необычайно вкусными. Муки, советуют опытные кулинары, требуется положить в меру, но не больше, иначе пирожки получатся жёсткими. Причём мука кладётся только просеянная, чтобы к ней добавился кислород. Это добавит муке клейкости, а тесту пластичности. Чтобы тесто не липло к рукам, ему дают отдохнуть, положив в полиэтиленовый пакет. Раскатывая одну часть теста, другую держат под влажным полотенцем или под пищевой плёнкой, иначе подсохнет.

Классический вариант теста

Вариант 1

Готовится по базовому распространённому рецепту, поэтому замешивается без соблюдения точной рецептуры. Одного продукта кладут больше, другого меньше. Главное – учесть набор продуктов:

  • воды взять 1 стакан;
  • соли – половину чайной ложечки;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки;
  • муки – 3 стакана, плюс – для подмешивания.

В середине горки из просеянной муки делают ямку, заполняют водой, добавляют соли и растительного масла. Постепенно, с помощью вилки, воду смешивают с мукой. Когда всё перемешается, месить продолжают руками, выложив массу на стол. Готовый эластичный ком перекладывают в пакет, и 30 мин. дают постоять в холодильнике.

Вариант 2

Много кулинаров пользуется этим рецептом, и чебуреки также получаются хрустящими и вкусными, а внутри мягкими и нежными.

Подготовить:

  • муку – 3,5-4 стакана;
  • третью часть чайной ложечки масла растительного;
  • холодную воду – 250-300 мл;
  • ложечку соли.

Порядок приготовления:

Соль и растительное масло смешивают с мукой, растирая комки руками. Затем, порциями, добавляют воды, продолжая перемешивание, пока мука не соединится с водой. Дальше месят на столе или на доске. Сначала масса будет похожим на рваные тугие хлопья, но воды (или муки) добавлять нельзя. Через 7-8 мин. получится ком крутого, но эластичного ноздреватого теста, которое раскатывают через 1 ч. Это время, заготовка для чебуреков, доходит в пищевой плёнке.

Вариант 3

Сверяясь с пошаговым рецептом, тесто готовить не сложно, и чебуреки лепятся без проблем.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 240 мл тёплой воды;
  • 350 г просеянной муки;
  • пол чайной ложечки соли.

Порядок приготовления:

Растворить в воде яйцо с солью и тщательно перемешать. Добавить муку, и замесить тесто. Оно получится упругим и не липнущим к пальцам. Если потребуется, добавлять муки.

Рецепт заварного теста

Получается пластичное и мягкое тесто, из которого жарятся вкусные чебуреки.

Понадобится:

  • 1 стак. воды;
  • 500 г муки;
  • две ложки масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • половина ложечки соли.

Порядок приготовления:

Вскипятить стакан воды с солью и растительным маслом, и сразу, как закипит, вылить в подготовленную муку. Перемешать, и слегка остудить. Затем перемешать с яйцом, и вымесить тесто. Подержать полчаса в накрытом виде, и раскатывать.

Кипяток сделает муку клейкой, отчего тесто получается прочное, мягкое и податливое.

Чебуречное тесто с водкой

рецепты теста для чебуреков

№1

За счёт алкоголя создаётся рыхлая воздушная текстура, а готовые чебуреки – с пузырьками на корочке. Водка здесь действует, как разрыхлитель. Получается тесто для чебуреков: рецепт классический.

Понадобится взять:

  • водку – 1 ложку;
  • воду – 1 стакан;
  • муку – 450 г;
  • соли – 1 чайную ложечку;
  • масла растительного – треть стак.;
  • одно куриное яйцо.

Порядок приготовления:

Смешать и взбить воду с водкой и растительным маслом. За это время запах алкоголя выветреется. Частями добавлять просеянную муку, и постоянно размешивать. Когда замес станет слишком густой, тесто месят, переложив на стол. Затем накрывают, и выдерживают 35 мин.

№2

Понадобится взять:

  • 2 стак. пшеничной муки Высший сорт;
  • холодную кипячёную воду 100 мл;
  • 1 чайная ложечка водки;
  • 3 ложки рафинированного растительного масла;
  • третья часть ч. л. соли.

Порядок приготовления:

Сделать солёную воду, и аккуратно смешать с мукой, добавляя растительного масла с водкой. Эти продукты делают чебуреки пузырчатыми и хрустящими. Сначала перемешивать, используя ложку, затем месить руками, выложив тесто на доску, добиваясь эластичности. Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, и 20 мин. оставляют отдохнуть.

Вместо воды – минералка

рецепт классический для теста чебуреков

Минеральная вода делает чебуреки хрустящими, а корочка красиво поджаривается.

Понадобится:

  • 1 стак. минеральной воды;
  • 2,5 стак. муки;
  • по половине чайной ложечки соли и сахара;
  • 1 ложка масла растительного.

Порядок приготовления:

Сначала в миску высыпается мука, затем сахарный песок с солью, и всё перемешивается с минеральной водой, не обращая внимания на образующуюся пену, которая вскоре проходит. Теперь очередь растительного масла. Дальше тесто тщательно месят вручную, потом оставляют «доходить».

Кефирное тесто

тесто для чебуреков классическое

Кефир даёт готовым пирожкам нежность и усиливает аромат начинки. Замешивают тесто привычным способом, хотя и не считают рецепт полностью классическим.

Понадобится:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3-4 стакана муки Высший сорт;
  • пол ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

Взять вилку или венчик и размешать до однородного состояния стакан кефира с яйцом и солью. Добавить растопленное масло и, частями подсыпая муки, вымесить тесто, чтобы получилось мягче, чем для пельменей. Некоторые делают наоборот – выливают кефир в муку, потом добавляют яйцо. Готовый ком 30 мин. выдерживают в пакете.

Чебуречное тесто с пивом

По такому оригинальному рецепту делают пузырчатые, слоистые и хрустящие пирожки.

Понадобится:

  • 2,5 стакана «живого» светлого пива;
  • 6,5-7 стаканов муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 чайных ложечки соли.

Порядок приготовления:

Соль и яйца взбивают в однородную пену, затем добавляют просеянную муку и тут же – порцию пива. В классическом варианте делают, наоборот: к муке добавляют яйцо, потом наливают пива. Замешивают эластичный ком теста, и 20 мин. дают отлежаться, набросив сверху плёнку или полотенце.

Тесто для чебуреков: рецепт классический выручит в любом случае: достаточно взять воду, соль и муку, а начинка может быть не только мясная. Добавляя по желанию другую жидкость, методика замешивания остаётся прежней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: