Яблочный пирог из песочного теста- простые рецепты, технологии приготовления,

yablochnyy-pirog-iz-pesochnogo-testa

Яблочный пирог, быстрый и легкий в приготовлении, выпекают из дрожжевого, слоеного, песочного и бисквитного теста. Получается вкусное, ароматное лакомство, которое подходит в качестве десерта к чаю, кофе или молоку. Пирог с яблоками из песочного теста в духовке является настоящей классикой кулинарного жанра. Готовить его несложно, но, чтобы получить в результате потрясающе аппетитную выпечку, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров.

курс

Правила выбора продуктов и их подготовка для яблочного пирога из песочного теста

яблочный пирог из песочного теста

Главная тонкость в выборе продуктов для песочного пирога с яблоками – это их свежесть и хорошее качество. Основным компонентом здесь являются фрукты, поэтому при их покупке следует обратить внимание на такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Голден;
  • Семеренко.

Они обладают кисло-сладким вкусом – самым подходящим для шарлотки и достаточно плотной, не рыхлой мякотью. Поэтому, в процессе приготовления пирога они не «растают», а сохранят свой вкус и аромат. Сочные сорта при термической обработке выделяют много жидкости, поэтому выпечка остается недопеченной или подгоревшей. Лучше выбирать зеленые или желтые сорта, которые как раз-таки и имеют плотную, твердую структуру, которая сохраняется и после запекания.

К остальным ингредиентам песочного пирога особых требований нет. Главное – их свежесть и хорошее качество. Выпечка будет особенно вкусной, если взять хорошее сливочное масло, а не спред и не маргарин. В исключительных случаях можно использовать качественный маргарин, на упаковке которого указано, что он идет для выпечки. Песочный пирог с яблоками отлично сочетается с корицей, сахарной пудрой, миндалем, соком лимона.

Также для изготовления кулинарного шедевра потребуется:

  • металлическая разъемная или силиконовая форма;
  • скалка;
  • венчик;
  • весы для кухни или чашка с мерками.

Пирог с яблоками, чаще всего, посыпают сверху корицей, придающей особенный аромат и вкус или сахарной пудрой. Однако, в качестве начинки можно использовать не одни яблоки. Попробуйте добавить туда бруснику, изюм, орехи. Экспериментировать с начинками и тестом можно бесконечно, каждый раз получая новый, необыкновенный вкус. Приготовленное самостоятельно лакомство является универсальным. Оно подойдет и для домашних вечерних посиделок с чаем, и для торжества.

Особенности приготовления песочного теста для яблочного пирога

песочный яблочный пирог

Песочное тесто – рассыпчатое, сладкое, тающее во рту является основой для приготовления разнообразной выпечки. Благодаря высокому содержанию жиров в составе –сливочного масла, сметаны, оно приобретает рыхлую, песочную структуру после термической обработки. Замешивать песочное тесто следует из продуктов комнатной температуры. Поэтому, яйца, масло и сметану заранее достают из холодильника. Выпекают песочные изделия при температуре 180 градусов. Цвет должен быть приятный, золотистый. Ну а время приготовления зависит от вида духового шкафа.

Классическое тесто под названием песочного готовят только из масла, сахара и муки. Однако, сегодня кулинары замешивают его с добавлением сметаны, какао, разрыхлителя и других компонентов, что позволяет широко экспериментировать с песочной выпечкой.

Следующие тонкости позволят вам правильно замесить песочное тесто для яблочного пирога:

  • сливочное масло должно быть немного теплым, но не подтаявшим;
  • при добавлении куриного яйца тесто приобретает жесткость, но, чтобы этого не произошло можно использовать только желтки;
  • чтобы тесто в процессе приготовления не нагрелось, его замешивают очень быстро и не вымешивают долго руками;
  • песочное тесто не пластичное, поэтому раскатывается трудно – необходимо двигаться скалкой от центра к краям на хорошо посыпанной мукой поверхности.

Существует несколько разновидностей песочного теста. Классический вариант – обычный замес в блендере, когда в жидкую основу добавляют муку. Однако, пирог с яблоками из песочного теста в духовке можно приготовить и из так называемого рубленного теста. Для этого масло рубят с мукой до состояния крошки ножом и добавляют остальные ингредиенты. Или по немного другой технологии, когда руками растирают масло с мукой и смешивают с другими составляющими.

Рецепты яблочного пирога из песочного теста

Рецептов приготовления пирога из яблок в основе которого берется песочное тесто очень много. Это открытые и закрытые, тертые изделия, с заливкой из сметаны и украшением из безе, с добавлением изюма, кураги или орехов. Здесь мы собрали самые интересные из них, которыми может освоить даже неопытная кулинарка.

Классический песочный пирог

Классическим вариантом выпечки является закрытое изделие с кисло-сладкими яблоками с добавлением корицы и сахарной пудры. Каждой молодой хозяйке пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 150гр. сливочного масла;
  • 150гр. сахара;
  • 200гр. муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • желток.

Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром, кладут масло и быстро рубят ножом тесто в крошку. Вводят желток, смешивают и убирают в холодильник на полчаса. Яблоки чистят и режут тонкими ломтиками, смешивают с пудрой и корицей. Ставят на средний огонь в духовку и выдерживают 30 минут, периодически мешая начинку. Руками укладывают тесто в форму, разравнивают, выкладывают начинку и закрываются оставшимся тестом. Ставят в разогретую духовку на 40-50 минут, после чего посыпают поверхность корицей, сахарной пудрой. Подают к столу теплым.

Цветаевкий пирог из яблок

яблочный пирог

Приготовленный по рецепты известной поэтессы пирог из яблок станет вашим любимым семейным блюдом. Он очень популярен, благодаря великолепному вкусу, который достигается путем грамотного соотношения продуктов.

Ингредиенты:

  • 250гр. муки;
  • 150гр. масла и столько же сахара;
  • 100мл. сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • крем – 250гр. сметаны + 150гр. сахара + яйцо + 1 ст.л. муки + немного ванильного сахара.

Тесто замешивают по традиционной технологии и убирают в холодильник на некоторое время. Затем разравнивают его в форме. Тонко нарезанные яблоки кладут поверх теста. Делают крем и сверху заливают им пирог. Ставят в духовку примерно на 1 час. Корочка должна получиться очень аппетитной, румяной.

Тертый яблочный пирог

Данный рецепт приготовления сладкой выпечки выручит вас, когда нежданные гости уже на пороге. Он простой и выпекается быстрее, чем классический пирог.

Ингредиенты:

  • 200гр. муки;
  • 200гр. сахара;
  • 200гр. масла;
  • 2 желтка;
  • разрыхлитель или пищевая сода.

Для замеса теста сначала смешивают сухие компоненты, затем добавляют остальные. Делят его на две части и убирают в холодильник. Одну часть укладывают в форму, сверху – тонко нарезанные яблоки. Оставшуюся часть теста натирают сверху на терке. Пекут минут 30.

Изысканный пирог из яблок

рецепт яблочного пирога

Такой пирог печется с добавлением миндаля и лимонного сока, что позволяет получить совершенно неожиданный, оригинальный вкус начинки. Он получается очень нежным, рассыпчатым, тающим во рту. Обязательно попробуйте испечь его!

Ингредиенты:

  • 300гр. муки;
  • 100гр сахара;
  • 2 желтка;
  • 120гр. масла;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • для начинки – 2 яблока, 70гр. сахара, 30гр. крупно порубленного миндаля, 2 столовые ложки сока лимона.

Нарезанные яблоки немного тушат на среднем огне с открытой крышкой с добавлением лимонного сока и миндаля. Тесто готовят рубленное, руками перетирая масло с мукой. Мельчить крошку не обязательно. В форму для выпечки кладут пергаментную бумагу и кладут три части теста. Далее – начинка и затем остатки крошки. Выпекают минут 30-40.

Творожный пирог с яблоками

Это поистине королевский пирог, удивляющий своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 240гр. муки;
  • сода на кончике ножа;
  • начинка – 2 яблока, пачка творога, 100гр. сахара, 2 яйца.

Тесто замешивают классическим способом и после отстаивания в холодильнике укладывают основную часть в форму. Разравнивают и сверху кладут начинку. Для нее указанные компоненты просто смешивают вместе. Сверху трут остатки теста на терке. Выпекают минут 40.

Как видно из представленных рецептов, пирог с яблоками из песочного теста в духовке несложен и быстр в приготовлении. Освоив несколько рецептов, можно регулярно удивлять домашних новыми вкусами чудесной по вкусу и полезной выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: