Утка с яблоками – праздничное шикарное блюдо, которое является традиционно украшением новогоднего и рождественского стола, требует в приготовлении опыта и знаний от кулинара. Только при соблюдении определенных правил приготовления получится нежное, сочное мясо с незабываемым вкусом и ароматом. Жареная утка с яблоками, рецепты которой мы подготовили для вас ниже, не так уж и сложна в своем исполнении, как кажется на первый взгляд. Поэтому, научиться готовить ее смогут молодые, неопытные хозяйки.
Секреты приготовления жареной утки с яблоками
Итак – вы решили научиться готовить фаршированную утку по всем правилам. О следующих секретах предварительной обработки тушки и приготовления вкуснейшего горячего блюда расскажут опытные кулинары:
- Идеальной для фаршировки считается тушка птицы весом от 2 до 2,5 кг. Такая утка не слишком жирная, но имеет много мяса, что и необходимо для приготовления праздничного блюда. Лучше приобрести охлажденную тушку, в свежести которой нет сомнений. При покупке замороженной птицы сначала ее перекладывают в холодильник на 10-12 часов и только потом доводят до оттаивания при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать ее в микроволновке или в холодной воде. В противном случае мясо потеряет свою сочность, будет жестким и сухим.
- Если утка досталась вам непотрошенной, то придется вынуть все внутренности и ткани в копчике (гузке). Они придают готовому блюду неприятный вкус. Крайние фаланги на крыльях обрезают и выворачивают их к спинке, чтобы исключить подгорание при запекании. Если на тушке наблюдаются остаточные волоски и перьевые пеньки, то их удаляют пинцетом, предварительно нагрев поверхность над горелкой.
- Жареная утка с яблоками рецепты которой предполагают маринование тушки, приобретет оригинальный вкус и аромат. Для маринования используют яблочный уксус, белое сухое вино, сок из лимона, апельсина или граната. Чтобы избавиться от специфического утиного вкуса тушку натирают пряными травами и специями. Лучше всего сочетаются с ней корица, орегано, черный и красный молотый перец, имбирь, кардамон. Предварительно специи смешивают между собой и растирают их в ступке, чтобы они полностью отдали свой вкус и аромат. Далее полученной смесью натирают тушку изнутри и снаружи. Оставляют примерно на 30 минут.
- Запекают утку фаршированную в течение 2,5-3 часов. На всем протяжении приготовления каждые минут 20-30 тушку поливают жиром и соком с противня. Готовность определяют с помощью зубочистки, которую втыкают в самую мясную часть. Выделившийся сок должен быть прозрачным, светлым. Чтобы избавиться от лишней жирности утки, снизить калорийность, можно запекать ее на подушке из отваренного риса. Он впитает в себя жир и после использования в пищу не годится.
Все указанные рекомендации применимы и к жареной на сковороде утке, которую предварительно разделывают на порционные куски. Обжаривать их нужно на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла растительного или вообще без него, если утка крупная и достаточно жирная. В процессе термической обработки она и так выделит собственный жир, который можно слить или пожарить на нем яблоки. Для такого блюда подойдет очень молодая птица, в которой мало жира. Крупную тушку все-таки лучше запекать в духовом шкафу.
Использовать для приготовления нежного, сочного мяса лучше домашнюю птицу. Если вы не располагаете собственным подворьем с птичником, то за покупкой можно отправиться на рынок.
Начинка для жареной утки
Лучше всего подойдут для фаршировки утки твердые сорта яблок позднего срока созревания. Фрукты должны иметь ярко выраженную кислинку, сладкие яблоки не подходят для начинки праздничной птицы. Кисловатые яблоки придадут готовому блюду незабываемый вкус, насытят его ароматом и будут способствовать расщеплению подкожного жира во время приготовления.
Подготовка яблок сводится к их мытью, чистке внутренности и разрезанию на продолговатые крупные дольки. Чтобы они не потемнели их сбрызгивают лимонным соком. Оригинальной получится яблочная начинка, если подготовленные фрукты посыпать молотой корицей и солью.
При фаршировке птицы нет необходимости набивать начинкой под завязку. В таком случае при запекании кожа лопнет и блюдо будет выглядеть не эстетично. Здесь нужно быть внимательнее! После фаршировки брюшко зашивают грубой нитью или скалывают зубочистками.
Рецепты жареной утки с яблоками
Экспериментировать на собственной кухне со вкусом блюда из птицы можно очень много. Для этого следует пробовать новые маринады и менять состав пряной смеси. Попробуйте к классическому набору специй добавить сушеный чеснок, мускатный орех, молотую паприку, бадьян. Однако, экспериментируя в кулинарном мастерстве не отступайте от главных правил приготовления. Жареная утка с яблоками, рецепты которой будут интересны и молодым, и опытным хозяйкам, отлично разнообразит повседневное домашнее меню и сможет стать коронным блюдом праздничного застолья.
Утка с яблоками – классика кулинарного жанра
Этот классический рецепт должна освоить каждая уважающая себя хозяйка. Если следовать всем советам, то мясо получится очень нежным, сочным, а само блюдо будет выглядеть аппетитно.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- 8 яблок среднего размера;
- немного сока лимона;
- корица, мускатный орех, размолотый лавровый лист, черный перец и соль.
Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку натирают пряной смесью и оставляют для маринования на 1 час. Начиняют ее 3 или 4 яблоками, ставят в разогретую духовку. Температура должна быть 220 градусов. По истечении часа, в течение которого утку периодически поливают вытопившимся соком, температуру снижают до 160 градусов. Оставшиеся яблоки кладут рядом с птицей и продолжают печь до готовности.
Как вариант запечь такую утку можно в фольге или специальном термостойком рукаве. Предварительно ее оставляют промариноваться сразу же в пакете для запекания. Перед готовностью, за 10 минут, фольгу разрывают сверху, чтобы образовалась румяная, поджаренная корочка. Получившийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
Жареная на сковороде утка с яблоками
Вкусный, сытный и полезный обед для всей семьи и гостей можно приготовить из утки, порезанной кусочками. Блюдо получается изысканным, удивляющим своим необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления понадобится глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- 3-4 яблока;
- 2 средних по размеру луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200мл. красного или белого сухого вина;
- немного растительного масла для жарки;
- специи – по половине чайной ложки розмарина, сухого имбиря, мускатного ореха;
- 3-4 лавровых листа;
- соль, черный перец.
Подготовленную тушку птицы разрезают на порционные куски. Яблоки со шкуркой режут крупными кусками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают утку до приятного золотистого оттенка. Добавляют туда яблоки, лук и чеснок, обжаривают на умеренном огне в течение 10 минут. Затем кладут специи, соль, вливают вино и все хорошо перемешивают. Доводят массу до кипения и убавляют огонь до минимума. Закрывают сковороду крышкой и тушат 30-40 минут.
Такая утка получается уже с гарниром, но если есть желание, то можно отдельно приготовить рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре, дополнить блюдо свежими овощами и фруктами.
Жаренные утиные ножки и грудки с яблоками
Для приготовления этого шикарного блюда превосходно подойдут яблоки сорта Антоновка. Если их нет, то можно использовать другие кисловатые, твердые сорта. Вкусной здесь получается не только утиное мясо, но и фрукты.
Ингредиенты:
- утиные ножки и грудки – 1 кг4
- 5-6 яблок;
- соль, перец, размельченный чеснок.
Сначала мясо утки маринуют, натерев его солью, черным перцем, чесноком. Можно разнообразить маринад, добавив яблочный уксус или столовое вино. Тогда готовое блюдо получится более изысканным и ароматным. Маринуют мясо часа 2. Яблоки режут тонкими дольками. На раскаленной сковороде без масла обжаривают нежное утиное мясо до аппетитной корочки. Жир, который образовался, сливают и добавляют немного воды. Убавив огонь до минимального мясо тушат под закрытой крышкой до готовности – не менее 30 минут. На отдельной сковороде на минимальном количестве сливочного растопленного масла обжаривают яблочные дольки. Их необходимо именно жарить, а не тушить. Добавляют жир с обжаренных грудок и ножек.
На стол подают блюдо горячим. Утиное мясо выкладывают на тарелку, добавляют с отдельной сковороды яблоки, украшают свежей зеленью петрушки.
Как ясно из статьи, жареная утка с яблоками рецепты уже проверены временем, является несложной в приготовлении. Разнообразить блюдо всегда можно добавлением различных овощей – сладкого перца, моркови, помидоров, фруктов – лимона, апельсинов, приправ, соусов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.