Очистка печени в домашних условиях овсом: народными средствами,простые способы

очистка печени в домашних условиях овсом

Организм человека – самобалансирующаяся система. Процессы обновления и очищения заложены в него природой. Печень играет одну из центральных ролей в процессе очищения организма от токсинов и отходов жизнедеятельности. Но из-за нарушенной экологии, нерационально питания и вредных привычек печень сама периодически нуждается в поддержке. Очистка печени в домашних условиях овсом помогает избавиться от последствий неправильного образа жизни, нормализовать работу ЖКТ, оздоровить весь организм.

Почему печень называют фильтром

Питательные вещества поступают в организм через кишечник. Но в пище, помимо ценных веществ, содержатся и балластные, и даже вредные компоненты. Кроме того, в кишечнике обитает большое количество бактерий. И если состав микрофлоры не оптимален, то в результате бродильных и гнилостных процессов в толстой кишке также образуются токсины.

Кровь, поступая по сосудам к кишечнику, забирает через капилляры питательные вещества. Но одновременно с ними в кровь проникают и вредные компоненты. Если бы они попадали через кровоток в различные органы, то последствия могли бы быть плачевными.

Но кровь, которая оттекает от кишечника, прежде чем распределиться по организму, проходит через печень. Именно печень собирает вредные вещества и связывает их, делая нерастворимыми. После этого токсины покидают печень через желчные протоки и выводятся кишечником.

Также кровь, которая протекает через печень, освобождается от некоторых вредных веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности организма. Именно поэтому печень и называют фильтром.

Конечно, этим ее функции не ограничиваются. Но если печень «забита» застоявшимися шлаками, ее другие функции тоже страдают. Кроме того, если функции печени нарушены, то прочие органы, участвующие в выведении вредных веществ – печень, кожа, легкие – вынуждены работать с перегрузкой. Очистка печени в домашних условиях овсом может решить эту проблему.

ochistka-pecheni-v-domashnih-usloviyah-ovsom

За счет чего происходит застой в печени

Человеческий организм, как биологическая система, сформировался довольно давно. А режим дня, характер питания, вредные привычки и прочие аспекты современной жизни – это относительно недавнее приобретение человечества. Сейчас в пище гораздо меньше натуральной пищи, чем раньше. Наши предки не употребляли консервантов, искусственных пищевых компонентов и красителей.

Поэтому для печени современного человека та нагрузка, которой она подвергается при современном питании, является непривычной с генетической точки зрения. Кроме того, обезвреживание токсинов, попадающих в организм из-за плохой экологии, также ложится на печень.

В результате в печеночных протоках, желчном пузыре, в межклеточном пространстве паренхимы, да и в самих гепатоцитах задерживаются вещества, которые в норме должны выводиться с желчью. Это способствует закупорке протоков, развитию воспаления, камнеобразованию. И получается «порочный круг» – токсины нарушают функцию печени, а это влечет за собой ухудшение выведения токсинов.

Показания и противопоказания для очистки печени

Для очистки используется множество методик. Они могут воздействовать на весь организм или на какой-либо орган или систему – почки, кишечник, лимфу, суставы, кровь. Но оздоровление, какого бы органа оно не касалось, будет благотворно для всего тела. Очистка печени в домашних условиях овсом рекомендуется при следующих проблемах:

  • нарушения пищеварения – отрыжка, изжога, вздутие живота, горечь во рту, чувство переполненности желудка после еды,
  • беспричинное повышение или снижение веса, нарушение аппетита,
  • проблемы с кожей – шелушение, угри, кожные болезни (нейродермит, экзема, псориаз),
  • неприятный запах изо рта,
  • желтушность кожи и склер (после исключения серьезных заболеваний гепато-билиарной системы),
  • повышенная утомляемость, сонливость, беспричинные колебания настроения.

При мягких методиках очистки строгих противопоказаний мало. Основное – это наличие камней определенного размера в желчном пузыре и протоках. Если камни мелкие – несколько миллиметров – они могут покинуть желчевыводящие пути безболезненно. Если камни, наоборот, крупные, единичные и округлой формы – их присутствие не грозит осложнениями.

При наличии в желчном пузыре камней размером 2-3 см очистка печени в домашних условиях овсом может привести к осложнению – закупорке желчевыводящих путей. Также особую осторожность надо проявить в том случае, когда имеются острые или хронические заболевания, особенно с поражением печени. Поэтому началом очистки следует обследоваться и получить консультацию врача.

Обследование перед очисткой печени овсом

Для того чтоб исключить заболевания, течение которых может ухудшиться в результате процедур, необходимо провести некоторые обследования. По их результатам врач даст или не даст «добро» на очистку. Желательно сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – для исключения острых воспалительных заболеваний,
  • биохимический анализ крови на билирубин и печеночные ферменты – для исключения серьезной патологии печени,
  • кровь на сахар – так как овес – углеводистый продукт, при диабете он способствует повышению уровня глюкозы в крови,
  • определить уровень креатинина и мочевины – чтобы оценить функцию почек, так как при почечной недостаточности может быть противопоказан прием большого количества жидкости.

Также необходимо провести ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей, чтобы выявить конкременты. Если человек имеет какие-то хронические заболевания, врач должен направить его на дополнительные обследования, чтобы оценить степень их компенсации.

Подготовка к курсу очистки

Подготовка, как уже было сказано, должна включать в себя хотя бы минимальное обследование и консультацию врача. Но кроме этого необходимо подготовить и сам организм к очистке. Это нужно для того, чтобы облегчить работу печени, ведь во время курса она должна будет работать с повышенной нагрузкой. Для этого в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующей диеты:

  1. Необходимо полностью исключить жареную, острую, кислую и соленую пищу (в том числе домашние заготовка), консервы.
  2. Значительно уменьшить количество выпечки, изделий из белой муки. Углеводы необходимо получать в виде каш, хлеба из муки грубого помола, но в небольшом количестве.
  3. Молочные продукты исключаются практически полностью, особенно жирные. Допускаются натуральные йогурты и кисломолочные продукты пониженной жирности.
  4. Жирное и красное мясо, а также яйца нельзя. Можно небольшое количество рыбы и постного мяса, приготовленного на пару.
  5. Жиры только растительные, для салата или добавления небольшого количества в кашу.
  6. Основной упор должен был сделан на овощи, не сильно сладкие и не кислые фрукты, зелень и цельное зерно.
  7. Соль, сахар, специи и алкоголь тоже убираются из рациона.
  8. В день следует выпивать не менее полутора литров воды.

И еще очень важным является очистка кишечника непосредственно перед курсом, а также несколько раз во время него. Для этого используются клизмы, совместно с приемом продуктов, способствующих размягчению стула. Если нет противопоказаний, очистка печени овсом может сочетаться с тюбажами, это усиливает ее эффект.

Советы диетолога 

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы обратить вспять любое повреждение и вылечить болезнь печени естественным путем без  фармацевтических препаратов или медицинского вмешательства. Воспользуйтесь советами диетолога:

  • Избегайте обработанных продуктов и рафинированных сахаров, так как они могут вызвать воспаление в печени и других жизненно важных органах. Исключите упакованные и разлитые по бутылкам продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты (обычно зерна пшеницы и кукурузы), искусственные подсластители, консерванты, пищевые красители и т. д.
  • Органический кофе, помогает уменьшить накопление жира в печени и усиливает защитные антиоксиданты. Полифенолы в кофе также помогают печеночным ферментам избавлять организм от канцерогенных веществ. Просто обязательно выбирайте органический источник кофе и добавляйте сырое растительное молоко, такое как овес, кокос, а не обработанные молочные продукты
  • Увеличьте потребление растительных волокон-таких как овес, ячмень, органический дикий рис и лен.
  •  Ешьте в изобилии фрукты с низким ГИ (гликемическим индексом) - яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, виноград, клубнику, вишню, абрикосы, персики и сливы
  • Орехи содержат белок и антиоксиданты, также содержат масла, которые необходимы для построения здоровых клеточных мембран вокруг клеток печени. Также известно, что они помогают защитить организм от токсинов (обычно от животных жиров), попадающих в печень. Обязательно употребляйте грецкие орехи, миндаль, бразильский орех и макадамией, а также семена подсолнечника и тыквы
  • Добавьте зеленые коктейли-в свой ежедневный рацион, чтобы помочь питать и очищать печень. В блендер добавить 400-500 мл кокосовой воды, ½ спелого авокадо, чайную ложку семян чиа, 2 х фиников Меджул без косточек, две горсти смеси шпината и капусты. Смешайте и пейте.
  • Увеличьте количество зеленых салатов. Употребляйте больше зеленых салатов, сбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом первого отжима. Используйте смесь свежей зелени, салата или шпината, с добавлением в нее кусочков спелого авокадо и огурца, грецких орехов, красный лук и помидоры черри.

Какой овес можно использовать для очистки печени

Основное правило – чем более натурален продукт – тем больше пользы он принесет. Поэтому надо брать цельный овес, желательно даже с оболочкой. Крупа Геркулес, овсяные хлопья, овсяная мука подходят гораздо меньше. Также не стоит использовать пропаренное зерно – оно проходит обработку при температуре выше 100 градусов, из-за чего теряет свои основные свойства.

Если приходится использовать хлопья, то чем менее расплющено зерно, тем лучше. Если степень обработки не указана на упаковке, следует ориентироваться на время, необходимое для варки. Чем оно больше, тем менее продукт обработан, и тем больше подходит для очистки.

Рецепты и режим приема овса

Перед приготовлением овес необходимо перебрать и хорошо промыть. При этом легко определить качества овса. Для этого он заливается большим количеством воды. Те зерна, которые всплывут – непригодны, так как они «пустые». Их необходимо слить и выбросить.

После промывания овес лучше просушить при комнатной температуре на полотенце. Это нужно для того, чтобы зерна не заплесневели во время хранения. Если промывать овес на одну порцию, то сушить его не обязательно. Есть несколько способов приготовить напиток, с помощью которого проводится очистка печени в домашних условиях овсом:

  1. Настой. Его лучше готовить в термосе, чтобы из овса экстрагировалось больше полезных веществ. Для его приготовления 1 полный стакан заливается литром горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует 8-12 часов (ночь). Полученный настой процеживается и принимается в течение дня за 3-4 приема. Можно в этом рецепте использовать настой шиповника.
  2. Отвар. Овес заваривается при температуре кипения. Извлечение полезных веществ при таком методе будет более полным, но часть витаминов, к сожалению, разрушится. В этом рецепте на тот же полный стакан берется 3 литра кипятка, и кастрюля для приготовления отвара держится на слабом огне около часа. После остывания отвар необходимо процедить. Использовать его можно в виде напитка, вместо компота. Хранить следует в холодильнике, использовать за 2 дня.
  3. Кисель. Для его приготовления сырье надо замочить. Берется 500 граммов зерна или хлопьев, заливается полутора литрами холодной воды и настаивается в прохладном месте. Цельное зерно настаивается трое суток, хлопья – сутки. После этого получившийся настой ставится на огонь, доводится до кипения и варится до загустевания. После этого кисель остужается и процеживается. Полученное количество надо использовать в течение суток, в 4-5 приемов.

Курс приема овса для очистки должен быть от двух недель до месяца. Рецептов приготовления напитка существует большое количество. В них допускается добавляться мед, настои трав, имбирь. При отсутствии противопоказаний вкусный отвар готовится на молоке. Проводиться очистка печени в домашних условиях овсом может от двух до четырех раз в год. Это не только полезный, но и вкусный способ разнообразить свое меню и оздоровить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: