Настойка пантов марала- состав, воздействие на организм, польза для мужчин и женщин

Настойка пантов марала

Невероятная сила таится в марале, которая каждый год по весне заставляет организм отращивать ветвистые рога. Мягкие и с виду бархатные рога называют мюнгесами, но более известны как панты. Они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. С каждым днем панты прирастают на 2 см. Такая жизненная сила привлекала внимание наших предков. Историки свидетельствуют, что 2000 (есть сведения, что 3500) лет назад использовалась настойка пантов марала.

Марал, изюбрь, олень – чьи панты лучше

Чудодейственный свойства пантов знакомы оленеводам с древних времен. С точки зрения зоологии животные семейства Оленевые (51 вид) имеют рога. Самцы все рогаты, и в этом нет ничего оскорбительного. У северных оленей рогаты и самки. У водяного оленя нет рогов. В средних широтах олени, лоси, косули по осени сбрасывают ветвистое тяжелое украшение с головы, в феврале рога начинают отрастать вновь. Осенью к началу брачного периода у самцов должно быть турнирное «оружие», предстоит соперничать с другими претендентами на интимные отношения с самкой. Марал – один из 15 подвидов благородного оленя. Живет небольшими стадами на Алтае, предпочитая светлохвойные леса, в Прибайкалье и Саянских горах. В более восточных регионах обитает другой подвид благородного оленя – изюбрь. И нет четкой границы между «страной маралов» и «государством изюбрей». На Алтае действует маральи хозяйства. Люди одомашнили марала и держат на фермах.

Лекарствам из пантов марала тысячи лет

Данные, полученные генетиками, указывают, домашние северные олени попали на полуостров Ямал в пятнадцатом веке, нет сведений, что это произошло раньше. Но попытки одомашнить северных оленей предприняты на тысячу лет раньше. Элементы оленей упряжи найдены при археологических раскопках в древнем святилище Усть-Полуй (в 4 км от Салехарда).Разводить северных оленей и массово заниматься оленеводством начали лишь в восемнадцатом веке. И к этому периоду можно отнести начало заготовки пантов северных оленей с коммерческими целями. Спрос на панты держался высокий, главными покупателями считались китайцы, которые восхваляли чудодейственные свойства рогов. Марал обитает и в северных провинциях Китая. Сводная китайская фармакопея (сборник правил и требования к приготовлению лекарств и составу), датированная 1596 годом, указывает, настойка пантов марала излечивает 29 болезней: ослабление зрения, ревматизм, маточное кровотечение, нарушения состава и свойств крови и другие болезни, является общеукрепляющим средством – повышает жизненную силу человека.

В России запатентован экстракт пантов марала «Пантокрин»

настойка из пант марала

Панты – это природное сырье, из которого получают основу для приготовления лекарственных средств. Северные оленеводы заготавливали панты оленей еще в Х1Х веке. Сибирские охотники добывали панты марала. Их охотно покупали китайские военные, расплачиваясь килограммом серебра за килограмм пантов. Серьезные исследования свойства и составаэкстракта из неокостеневших рогов марала в России начались в тридцатые годы ХХ века. От внимания ученых не могла ускользнуть невероятная популярность, которой пользовались панты у корейцев и китайцев. В 1928 году организована специальная пантовая лаборатория Научно-исследовательского института мехового и охотничье-промыслового хозяйства. Руководил лабораторией профессор Стефан Макарович Павленко. Выдающийся советский эндокринолог С.М. Павленко разработал оригинальный метод получения из пантов марала, изюбра или пятнистого оленя целебной вытяжки. Метод позволил разработать технологию промышленного производства лекарственного препарата «Пантокрин» (экстракт пантов марала). Результаты клинических испытаний препарата опубликованы в тематических отчетах в1934 г. и 1936 г. на английском, французском и русском языках.

Из чего состоит настойка пантов марала

настойка и пантов марала

Производные из пантов марала – лекарственные препараты и биологические активные добавки рекомендованы, если есть признаки переутомления, низкое артериальное давление, нарушения в сократительной способности сердечной мышцы, слабость после перенесенного инфекционного заболевания. На чем базируется потрясающий эффект препаратов из пантов марала?

  1. На макро– и микроэлементном составе: фосфор (P), магний (Mg), калий (K), кальций (Ca), цинк (Zn), йод (I), кобальт (Co), марганец (Mn), медь (Cu), селен (Se), железо (Fe);
  2. комплексе аминокислот: 18 из 26 необходимых человеческому организму, как заменимые – глицин, пролин, глутамин, так и незаменимые – фенилаланин, триптофан;
  3. наличии в составе специфических белков, пептидов, витаминов;
  4. содержании половых гормонов– эстрадиола и тестостерона в высокой концентрации;
  5. многогранном профилактическом и лечебном действии на организм человека.

Как сохраняют полезный состав пантов марала для настойки

Свежие панты, пронизанные кровеносными сосудами и заполненные кровью, насыщены,с точки зрения фармаколога,витаминами, белками. Содержатся в них полезные вещества, которые можно объединить в группу факторов роста. Первый раз панты срезают, когда маралу исполнилось два года. Пантовка, или заготовка пантов – зрелище малоприятное, но необходимое. Происходит она с мая по июль. Панты у алтайских маралов к этому времени вырастают до максимально возможного размера, но еще не начинают костенеть.

В специальном загоне, куда заманивают взрослых маралов с большими рогами, животное ограничено в движениях. Подготовленные оленеводы моментально срезают мягкие рога. Ранку обрабатывают, чтобы остановить кровь и продезинфицировать. Потом панты варят – опускают в кипяток, чтобы целебные компоненты «запечатались» внутри, после варки сушат. Так проделывают 3-4 раза, и оставляют панты «на созревании», подвесив в сухом проветриваемом помещении.Ученые установили, в ответ на стресс, возникающий у маралов–рогачей в момент спиливания пантов, в крови на 40% увеличивается количество белых кровяных телец – лейкоцитов, которые противодействуют инфекционным заражениям и возбудителям воспалительных процессов.

Готовые панты используют для приготовления лекарственных препаратов и биологических активных добавок, пантогематогена, отправляют в аптечные сети в виде кусочков толщиной в полсантиметра.

Как приготовить настойку пантов марала

Приготовленная из мягких рогов спиртовая настойка нашла применение для лечения болезней, повышения жизненной силы человеческого организма. Этиловый спирт извлекает из пантов компоненты, обладающие лечащими и укрепляющими организм свойства. Используя кусочки сухих пантов, настойку несложно приготовить в домашних условиях. На 0,5 литра этилового спирта 50-градусной крепости берут 100 г пантов. Добавляют 2 мл (меньше половины чайной ложки) уксусной кислоты 80%. Три недели емкость стоит в сухом и темном месте. Через указанный промежуток времени содержимое надо процедить, и настойка готова к употреблению. Для приготовления настойки можно также воспользоваться готовым аптечным экстрактом.

Не все верят в ошеломляющий эффект

Сомнения высказывают фармакологи. Они считают, что консервация пантов путем многократного заваривания в горячей воде, уменьшает содержание полезных веществ в рогах, их доза становится настолько маленькой, что трудно предположить, что применение настойки пантов марала даст какой-либо лечебный эффект.

Химики–технологи считают, что химическая наука на достигнутом этапе развития в состоянии собрать из синтезированных молекул тот же коктейль полезных веществ, что и в пантах. При этом ни одно животное не пострадает.

Биохимики обнаружили, у маралов, которым панты не резали, в крови содержалось больше холестерина, незаменимого для образования «мужских» половых гормонов. Мараловоды для заготовки пантов выбирают животное взрослое, без отклонений в физическом развитии и с большими рогами. После обрезки пантов холестерина становится меньше, и образование половых гормонов–андрогенов замедляется. Такой марал может не выдержать конкуренции с другими самцами. Это может негативно сказаться на оленьем стаде.

Настойка пантов марала помогает приспособиться

Человек постоянно испытывает воздействия факторов живой и неживой природы на организм. Это воздействие инфекций, паразитов, загрязненных воздуха, воды и продуктов, ядов. Панты марала – не единственное средство укрепления сопротивляемости, или устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям, но популярное и пользуется спросом. Устойчивость организма – показатель изменчивый, зависит от физического состояния, качества питания. Чрезмерные физические нагрузки, недостаточная по объему или составу питательных веществ еда, нервное напряжение, переезд в другие климатические условия, переохлаждение снижают сопротивляемость организма. Средство укрепления сопротивляемости организма человека называют адаптогеном, оно помогает организму приспособиться к новым и неблагоприятным условиям существования. Благодаря полезным веществам, нарушенные из-за отрицательного воздействия функции организма восстанавливаются. Настойка пантов марала – адаптоген с безупречной репутацией.Исследования доказали, что препараты из пантов марала влияют на кроветворение, особенно в стрессовых ситуациях при тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузках, как у спортсменов на соревнованиях, сотрудников служб безопасности в чрезвычайных ситуациях. Кровеносная система быстрее приспосабливается к новым обстоятельствам, в которых она продолжает вырабатывать так необходимые организму клетки крови.К адаптогенам относят и средства, приготовленные с использованием растений (аралия, женьшень, эхинацея, элеутерококк), которые могут входить в рацион питания марала.

29 болезней VS настойка пантов марала

маралы

Экстракты и настойки на основе пантов марала обладают тонизирующими свойствами – после их приема возникает ощущение, что зарядился энергией, чувствуется прилив сил, улучшается настроение.

Настойка пантов марала действует как многогранное лечебное и профилактическое средство и применяется:

  • при физической усталости;
  • нервном истощении;
  • умственной утомляемости;
  • стрессовой ситуации;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • нарушениях в работе желудка;
  • заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата;
  • частых простудах;
  • нарушении обмена веществ;
  • отклонения в деятельности мочеполовых органов;
  • бесплодии и половом бессилии;
  • повреждениях кожи после травм и ожогов;
  • снижении жизненного тонуса.

Компрессы с настойкой пантов марала облегчают боль в суставах при хронических болезнях, эффективны при растяжениях и ушибах. Из марли делают многослойную мягкую салфетку, смачивают настойкой, прикладывают к суставу и утепляют сверху мягкой тканью. Одного часа достаточно, что уменьшить боль. Действующие полезные вещества пантов окажут целительный эффект.

Многообещающий эффект достигнут при лечении пародонтоза с применением препаратов на основе пантов марала. Эффект этот стоматологи объяснили антимикробным, иммуномодулирующим действием компонентов, содержащихся в пантах, как в ротовой полости, так и на организм пациента.

Еще настойки и бальзамы с пантами способствуют заживления ран, царапин, нарывов и язв. Ускоряется заживление, так как стимулируется восстановление клеток поврежденных тканей.

Польза пантов для женщин

nastoyka-pantov-marala

Женский организм имеет особую «конструкцию» и функционирует по-особому. Ежемесячно в организме женщины возникает запрограммированный природой сбой на 4-5 дней. С одной стороны, это не болезнь, с другой стороны – состояние, которое требуется повышенного внимания. Препараты на основе пантов марала кроме общеукрепляющего воздействия могут помочь и при отдельных неприятных симптомах.

Употребление настойки пантов марала облегчает тянущие боли в животе, уменьшает объем выделений, снижает раздражительность и плаксивость, состояние тревожности, улучшает настроение женщины. Ионы железа и ферменты, влияющие на формирование эритроцитов и содержание гемоглобина, улучшают кровь. Мозг и мышцы получают достаточное количество кислорода. Думается легко, и хочется двигаться.

В период менопаузы рекомендуется использовать средства с пантами марала для профилактики приливов – самого неприятного для женщин проявления климакса. В этот период женщинам угрожает остеопороз. Угроза становится менее вероятной при использовании пантов, которые восполнять дефицит кальция и кости сохранят свою твердость. Улучшается состояние при мастопатии, от которой избавляются, родив ребенка.

Пантосодержащие добавки противопоказаны беременным женщинам и молодым мамам с грудными малышами. Женский организм после родов восстанавливается 2-3 года. Препараты с пантами маралов повысят либидо, восполняют дефицит микроэлементов и кальция после родов и грудного вскармливания.

Препараты на основе пантов полезны для женщин при уходе за собой. Косметические проблемы устраняются при помощи привычных кремов, сывороток и флюидов. Действие привычной косметики усиливается природными компонентами из рогов марала:регулируется сухость и жирность кожи, уменьшаются высыпания и угри, налаживается обмен веществ, кожа лица выглядит более здоровой и молодой.

Женщинам рекомендуется настойка пантов марала:

  • для ослабления симптомов предменструального синдрома;
  • сокращения количества выделяемой менструальной крови;
  • облегчения регулярных женских болей в области живота;
  • ослабления симптомов климакса;
  • профилактики остеопророза;
  • улучшения состояния при мастопатии;
  • восполнения дефицита железа, кальция, микроэлементов после беременности, родов и грудного вскармливания
  • для улучшения кожи.

Польза пантов для мужчин

Настойка пантов марала

Для мужчин настойка полезна – в ней содержатся ферменты, холестерин, необходимый для выработки мужских половых гормонов. Прием пантов марала в любой лекарственной форме способствует избавлению от расстройств в половой сфере. Нередко молодые мужчины страдают от обилия угрей на лице. Настойка способствует регуляции обмена веществ, а также может применяться для обработки ранок на коже лица.

С древности в Китае и Южной Корее считают панты единственным эффективным средством поддержания мужской силы до преклонных лет. В тридцатые годы ХХ века на Алтае возникли маральи фермы, куда в июле приезжали мужчины с единственной целью – побывать в горячей остро пахнущей зверем ванне после варки пантов. Сейчас это популярный вид оздоровительного туризма. Полежав 5-10 раз в ванне всего по 10 минут, превращаешься в «настоящего мужчину»: повышается потенция, сексуальная активность, выносливость.

Медицинская статистика утверждает, что 20-35 % мужчин в возрасте максимальной трудовой активности и в наилучшей форме для зачатия здорового ребенка болеют хроническим простатитом. Панты марала восстанавливают измененную ткань железы, улучшают ее кровоснабжение.

Мужчины часто работают на тяжелом и вредном производстве, служат в опасных условиях.

Пантовое сырье применяют для лечения импотенции после радиоактивного облучения. Пантовая терапия помогает при травмах и заболеваниях суставов и позвоночника.

Препараты на основе пантов – сильный адаптоген, сохраняющий здоровье мужчин на вахтовых работах в экстремальных погодных условиях и неблагоприятной экологической обстановке.

Знай меру

Не стоит злоупотреблять настойкой и использовать ее в большем количестве, чем рекомендуется. Увеличенная дозировка не приведет к более быстрому исцелению.

Настойка пантов марала не рекомендуется, а порой и противопоказана людям с повышенным артериальным давление, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, сердечная недостаточность), заболеваниями почек, онкологическими заболеваниями, поскольку может ускорить рост злокачественных опухолей. И, кончено, тем, у кого есть аллергия на отдельные компоненты настойки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: