Мало кто может представить свою жизнь без меда. Но это не единственное, что дают людям пчелы. Есть и другие продукты пчеловодства – воск, прополис, забрус, и конечно, пыльца. Но пыльца пчелиная– это не продукт питания. То, ради чего заготавливается пчелиная пыльца – полезные свойства, как принимать ее для оздоровления, известно не всем. А между тем, спектр положительных эффектов от приема пыльцы велик.
- Чем отличаются пчелиная пыльца и перга
- Как получается пчелиная обножка
- Что такое перга или пчелиный хлеб
- Способ получения пыльцы и перги
- Чем различается состав перги и пчелиной обножки
- Качественный состав перги и обножки
- Что лучше принимать – пергу или пыльцу
- Полезные свойства перги и пчелиной обножки
- При каких заболеваниях и состояниях пыльца полезна
- Пчелиная пыльца(полезные свойства) — как ее принимать
Чем отличаются пчелиная пыльца и перга
Когда говорится «пчелиная пыльца», то, конечно же, не имеется в виду, что она «растет» на пчелах. По сути, это – пыльца растений, цветочная. И для ее сбора могут использоваться и ручные, и машинные методы. Собранная таким способом, она имеет, безусловно, большую ценность. Однако пыльца, собранная пчелами, приобретает дополнительные полезные свойства. Именно поэтому словосочетания «пчелиная пыльца» уместно.
Пыльца необходима пчелам практически круглый год, это единственный источник белка в рационе этих насекомых. Кроме того – это кладезь огромного количества витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Но сбор пыльцы возможен только в теплое время года, поэтому природой предусмотрены способы сохранить этот ценный продукт на зиму. При консервации пчелами пыльцы в сотах получается перга или «пчелиный хлеб» — хлебина. Пыльца, собранная недавно, и пыльца, приготовленная пчелами для хранения (перга) – это немного разные продукты.
Как получается пчелиная обножка
Перелетая с цветка на цветок, насекомое собирает нектар. Пыльца прилипает к его тельцу пассивно, на волоски хитиновой оболочки, а также за счет статического электричества. Пчела лапками периодически себя обирает, помещая пыльцу в подобие мешочков на задних лапках. Поэтому в пчеловодстве используется термин «пчелиная обножка».
Чтобы пыльца не рассеивалась, пчела ее смачивает нектаром и ферментами своих слюнных желез. Мешочки должны быть одинакового размера с обеих сторон, чтобы этот груз не нарушал равновесие насекомого во время полета.
Собранная обножка имеет вид округлых мягких гранул разных оттенков желтого цвета. Цвет гранул зависит от того, с какого растения собран «урожай».
Что такое перга или пчелиный хлеб
Принеся в улей пыльцу, пчелы укладывают ее в соты для хранения. Чтобы заполнить ячейку полностью, в нее необходимо поместить несколько комочков пчелиной обножки. Именно поэтому цвет получившейся в итоге гранулы перги может быть неоднородным.
Наполняя ячейку, насекомые плотно утрамбовывают содержимое, добавляют в него мед. После этого сверху укладывается слой воска для герметизации.
В соте с запечатанной пыльцой начинает идти процесс ферментации и брожения. В результате, примерно через месяц образуется перга. Этот продукт используется пчелами для выкармливания потомства – личинок.
Внешне перга отличается от пчелиной обножки – это брусочки в форме шестигранника (слепок соты) темно-желтого, иногда коричневатого цвета. Они плотнее, чем комочки пыльцы, лучше держат форму. В сотах, запечатанных воском, перга сохраняется длительное время.
Способ получения пыльцы и перги
Чтоб собрать пчелиную обножку пчеловод использует специальное приспособление – пыльцесборник. Это планка с отверстиями, сопоставимыми по размеру с тельцем пчелы, и лоток для сбора. Устанавливается эта конструкция на входе в улей таким образом, чтобы пчелы были вынуждены пробираться через отверстия. При этом часть обножек отпадает и собирается внизу в лотке.
Чтобы насекомые не пострадали от того, что их добыча отбирается и не попадает в улей, пчеловод обычно устанавливает пыльцесборник всего на несколько часов в день, давая возможность пчелам сделать запас. И в период активного сбора меда пыльцесборник тоже не используется.
Для получения хлебины из сот придумано несколько способов. Самый распространенный – это когда соты замораживаются, а потом механически измельчаются. Воск от холода становится хрупким и легко превращается в стружку. Кусочки перги более эластичные, они остаются целыми, и легко отделяются при просеивании смеси через специальное сито.
Чем различается состав перги и пчелиной обножки
Несмотря на то, что эти два продукта имеют одно происхождение, они все-таки не идентичны по составу. Это объясняется тем, что в процессе закладки перги пчелами на хранение, они добавляют в нее мед и ферменты. Также при созревании хлебины идут процессы брожения, в результате ее состав обогащается. Содержание различных веществ в обножке и перге представлено в таблице:
Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Минеральные вещества, % | Молочная кислота, % | |
Перга | 20,3-21,7 | 0,67-1,58 | 24,4-34,8 | 2,4-2,6 | 3,06-3,2 |
Обножка | 24,06 | 3,33 | 18,5 | 2,55 | 0,56 |
В перге, по сравнению с обножкой, выше содержание углеводов – за счет меда, а также молочной кислоты – она образуется в результате деятельности бактерий молочнокислого брожения. Содержание белков и жиров чуть ниже, опять-таки, из-за деятельности бактерий и процессов ферментации.
Качественный состав перги и обножки
Состав обоих этих продуктов очень богат. В них обоих содержится колоссальное количество полезных веществ. Содержание того или иного компонента зависит от нескольких факторов: сезона, того, с цветов каких растений производился сбор, погодных условий, региона сбора, времени отбора, способов сохранения и других. Ниже перечисленные основные вещества:
- Пчелиная обножка и хлебина содержат большинство водо- , и жирорастворимых витаминов. Это витамины группы B: тиамин – B1, рибофлавин – B2, пантотеновая кислота – B5, пиридоксин – B6, биотин – B7, фолиевая кислота – B Другие водорастворимые витамины и витамин подобные вещества: аскорбиновая кислота – C, рутин – P, филлохинон – K, никотинамид и ниацин, холин, инозитол. И жирорастворимые витамины: ретинол – A, бета-каротин, токоферол – E, кальциферол – D.
- Макро- и микроэлементы. Это электролиты: магний, натрий, калий и хлор. Важные для обмена веществ минералы: фосфор, сера, кальций и железо, медь, йод, кремний. А также микроэлементы: марганец, селен, цинк, титан, молибден, бор. В небольшом количестве содержатся и другие микроэлементы, редкие в том числе.
- Протеины и аминокислоты. Особенность состава перги и обножки состоит в том, что это изначально хоть и растительные продукты, но содержат, среди прочих, и аминокислоты, относящиеся к незаменимым.
- Небольшое количество липидов, фосфолипидов, терпенов и других жиров и жироподобных веществ. А также жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Водорастворимые органические кислоты – в первую очередь – молочная.
- Фитогормоны – индолилуксусная кислота.
- Природные антисептики и ферменты. Их состав еще полностью не изучен. В перге определяются амилазы (альфа- и бета-), фосфатазы (кислая и щелочная), каталаза, инвертаза. Всего около 50 видов ферментов.
- Углеводы – большая их часть представлена глюкозой и фруктозой. В небольшом количестве присутствуют и другие.
При сравнении состава пчелиной обножки и перги, следует учитывать, что перга – это готовый продукт, а обножка – это, своего рода, полуфабрикат. Поэтому перга несколько богаче в плане органических кислот, ферментов, фитогормонов. Но ценность обоих продуктов бесспорна.
Что лучше принимать – пергу или пыльцу
Получение пчелиной обножки менее затратное, за сезон ее можно отнять из улья достаточно много. Перга же требует больше усилий по заготовке, а так же – время на созревание. И ее количество ограничено количеством сот в улье. Поэтому перга продукт более дорогой, но он и более полезен для приема. Это, конечно же, не умаляет ценности пчелиной обножки. Благодаря тому, что хлебина прошла процесс ферментации, она приобретает некоторые дополнительные свойства:
- Пыльцевое зерно имеет белковую оболочку, которая в процессе созревания частично разрушается ферментами. Эта оболочка необходима цветку для того, чтоб лучше сохранить питательные вещества. Но за счет нее же при приеме затрудняется всасывание ценных компонентов пыльцы. Поэтому растворение оболочки способствует лучшему усвоению перги по сравнению с пыльцой.
- Из первого отличия вытекает второе – перга более эффективна при приеме внутрь, чем пыльца. Раз она лучше и быстрее всасывается, ее требуется меньшее количество.
- Следующее отличие также связано с белковой оболочкой пыльцевого зерна. Дело в том, что именно она является наиболее аллергенной из всех компонентов пыльцы. Поэтому перга реже и в меньшей степени вызывает аллергию, чем пыльца. За счет этого у нее меньше противопоказаний.
- И наконец, благодаря ферментации, хлебина имеет в своем составе дополнительные биологически активные вещества.
Есть и еще одно отличие. О нем редко говорят, описывая полезные свойства этих продуктов. А именно – пчелиная обножка имеет очень ограниченный срок хранения. За счет гигроскопичности она может намокать и прорастать плесенью. Определить на глаз – не испорчен ли продукт – в состоянии только опытный пчеловод.
Вероятность порчи перги значительно ниже. Она защищена воском, поэтому не набирает влагу из воздуха. А молочная кислота и прочие природные антисептики, входящие в ее состав, защищают продукт от бактерий и плесневых грибков.
Полезные свойства перги и пчелиной обножки
Тело человека со всеми его обменными процессами – это система, способная к само регуляции. В метаболизме участвует огромное количество соединений, и практически все они синтезируются в самом организме. Есть вещества, повышающие давление и снижающие, возбуждающие и успокаивающие, стимулирующие воспаление и подавляющие его.
Это справедливо абсолютно для всех функций. И если не хватает какого-то компонента для синтеза активных веществ (гормонов, ферментов, медиаторов), то функции организма страдают. Например, эритроциты «живут» 3-4 месяца, а потом разрушаются. На смену им образуются другие. Но при дефиците железа красные кровяные клетки не могут обновиться в полной мере, и развивается анемия.
При приеме перги и пыльцы восполняется дефицит большого количества веществ, и нормализуются функции, с этими веществами связанные. Именно поэтому у этих продуктов так много полезных свойств:
- калий и магний положительно влияют на сердечную мышцу, оказывают сосудорасширяющее действие,
- витамин C и рутин укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными,
- железо, медь и некоторые аминокислоты участвуют в синтезе гемоглобина,
- микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, повышают общий тонус,
- жирные кислоты борются с холестерином, участвуют в синтезе половых гормонов,
- витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы,
- ферменты участвуют в улучшении работы ЖКТ,
- каротиноиды, фитогормоны, органические кислоты обладают антиоксидантным действием, замедляют старение,
- аминокислоты и минералы способствуют укреплению мышечной ткани.
Перечисление полезных свойств можно продолжать. Иногда даже встречается утверждение, что в этих продуктах пчеловодства содержатся все необходимые питательные вещества. Оно близко к истине, но все-таки не совсем верно. Пыльца нужна растениям для оплодотворения и развития зародыша. Перга – продукт, которым пчелы выкармливают своих личинок.
Но физиология человека отличается от физиологии насекомых и растений. Поэтому в виде подспорья – для коррекции дефицита тех или иных веществ – эти продукты подходят. Но для сохранения здоровья питаться следует разнообразно и полноценно.
При каких заболеваниях и состояниях пыльца полезна
Сразу надо отметить, что хлебина и пчелиная обножка – это не лекарства, а продукты питания. Из-за ценных свойств, проявляющихся даже при приеме малого количества, их можно отнести к биологически активным добавкам.
Если по какому-то заболеванию требуется прием препаратов, его не следует прерывать. Также врач должен решить – совместим ли прием пыльцы с основным лечением. Пчелиная пыльца полезна при следующих состояниях:
- Заболевания сердечнососудистой системы – ИБС, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения.
- Патология вен – варикозная болезнь, тромбофлебит.
- Анемия, заболевания крови с нарушением кроветворения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, гепатит и холецистит, хронический колит, дисбактериоз кишечника.
- Отравления, интоксикации разного происхождения.
- Бесплодие (как у мужчин, так и у женщин), простатит, болезни мочеполовой системы, органов внутренней секреции.
- Снижение иммунитета, синдром хронической усталости.
- Болезни нервной системы, как органические (последствия травм и инсультов), так и функциональные (дистония, неврастения).
- Заболевания органов дыхания – хронический бронхит, туберкулез, острые респираторные заболевания.
Этот список далеко не полный. Практически нет заболеваний, при которых перга или обножка не принесли бы пользу. Хлебину разрешается употреблять детям и беременным. Большую пользу она принесет спортсменам, пожилым людям, и всем, кто испытывает повышенные нагрузки.
Есть всего несколько ситуаций, когда прием следует ограничить. Одно из противопоказаний – непереносимость продуктов пчеловодства. Но даже в этой ситуации прием перги, как менее аллергенного продукта, может быть безвреден. И еще осторожность нужна в ситуациях, когда не желательна стимуляция функций организма. Это аутоиммунные и онкологические заболевания в те периоды, когда они плохо контролируются медикаментозно. В этих случаях консультация врача обязательна.
Пчелиная пыльца(полезные свойства) — как ее принимать
Здоровый человек, не опасаясь получить биологически активные вещества в переизбытке, может употребить в день до 15 граммов пчелиной обножки или хлебины. Если имеются проблемы со здоровьем, допускается увеличить количество до 30 граммов в день.
Детям до 1 года этот продукт надо давать с большой осторожностью, а лучше не давать вообще. Не потому что он может принести вред. Просто младенец не способен контролировать свои действия и не в состоянии донести до родителей свои ощущения. Начиная с года детям можно давать пыльцу или пергу из расчета примерно 1 грамм на год.
Суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов – по половинке чайной ложки за раз. Лучше употреблять этот продукт натощак, задерживая во рту до полного рассасывания. Можно запить водой комнатной температуры.
Допускается смешивать пыльцу с медом в пропорции 1 к 1 или растворять перед употреблением в небольшом количестве воды. Растворение в горячей воде или других напитках не допустимо. Некоторые вещества, входящие в состав перги, разрушаются от высоких температур.
Вкус у этих продуктов очень приятный, сладковатый, у перги – кисло-сладкий. Аромат – медово-цветочный. Хорошие вкусовые качества для продуктов пчеловодства, в принципе, характерны. Но вкус – не главное. То, ради чего используется перга и пчелиная пыльца – полезные свойства, как принимать их – зависит от цели использования. Но в абсолютном большинстве случаев их употребление будет благотворно.