Чанахи рецепт в казане- способы приготовления, продукты для приготовления, как приготовить ароматное блюдо

рецепт чанахи в казане

Грузинская кухня никого не оставит равнодушными, она славится вкусными мясными блюдами. Чаще всего в приготовлении используется мясо баранов, на втором месте — говядина и реже грузинские повара и хозяйка готовят мясо свинины. В этой статье речь пойдёт о вкуснейшем кушанье, под названием «Чанахи». Узнаем все секреты приготовления чанахи рецепт в казане.  Готовят его чаще сего в горшочках – отсюда и название. Но так как любой грузинский праздник не обходится без него, а гостей на таких мероприятиях бывает очень много, то используют казан или специальные печи.

Что такое чанахи

Чанахи – мясное сытное жаркое. Готовится оно из мяса с добавлением овощей. Все ингредиенты смешиваются и томятся, в нашем случае это будет казан. Получается что-то между вторым блюдом и первым, так как готовится всё это в своём собственном соку, без добавления бульона или воды.

Используют в блюде баранину, иногда – говядину, но никогда не прибегают к свинине. Лучше всего подойдёт мясо молодого ягнёнка, так как оно очень нежное. Если готовить чанахи в горшочках лучше использовать мякоть, если готовится чанахи рецепт в казане, можно брать куски с косточкой. Именно они дадут навар.

как приготовить чанахи

Не будет лишним и курдючное сало, придаст оно пикантный вкус, аромат и сочность. Тем более, что другие жиры не принято использовать при приготовлении конкретного блюда.

Что касается овощей? В этом рецепте нам понадобится набор, который является классическим в грузинской кухне: баклажаны и помидоры, лук репчатый и картофель, чеснок. При желании не будет ошибкой добавить болгарку, фасоль (либо красную, либо стручковую).

Главное помнить, что вес овощей с мясом должен соответствовать пропорции 50×50. Использование зелени обязательно, но берём немного и в зависимости от сезона. Обычно это базилик либо кинза, использование петрушки, укропа, острова перца, а также зелёного лука тоже приветствуется. По желанию добавляются приправы – сухая кинза либо хмели-сунели. Перебарщивать с ними не нужно, потому что основной вкус и аромат дадут баклажаны и мясо.

чанахи рецепт в казане

Приготовление самых вкусных чанахи в казане

Приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, и готовить будем в казане.

Нам понадобятся продукты:

  • Баранина – 800-900 грамм
  • Баклажаны – 2-3 штуки (зависит от размера)
  • Картофель – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Лук репчатый – 3 небольшие головки
  • Курдючный жир – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Для заправки берём:

  • Острый перец,
  • лук зелёный,
  • чеснок,
  • кинза,
  • петрушка,
  • базилик – всего понемногу.

Используем обязательно чугунный казан!

Готовим праздничное блюдо, и оно должно получиться невероятно вкусным. Овощи и мясо в этом рецепте предварительно обжариваем на мангале, если он отсутствует, то можно воспользоваться грилем.

курс

Способ приготовления

Необходимо взять куски баранины среднего размера и нанизываем их на шпажки – откладываем в сторону.

Приступаем к подготовке овощей. И первые на очереди баклажаны. Они, как мы знаем, могут дать горечь, поэтому этому овощу уделяем особое внимание. Нарезаем кружочки, достаточно крупного размера и делим каждый круг на 4 части. Выкладываем их в большую миску, чтобы было удобно мешать, солим и тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15-20.  Процесс этот нужен для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь и не испортили основное блюдо. Соли берём 3-4 щепотки. После того, как баклажаны полежат с солью, необходимо промыть их. И нанизываем на шпажки.

В то время, пока наши баклажаны солились, мы порезали крупными кусками картофель, болгарский перец, помидоры и лук. Лук нужно резать крупными кружочками так, чтобы их ширина была примерно 2 – 2,5 см. и нам удобно было надевать их. Весь ассортимент овощей надеваем на шпажки.

Дальше выкладываем шпажки с заготовками на мангал, не забываем и про мясо, и обжариваем всё до золотистого цвета. По времени это займёт 10-15 минут.

Все ингредиенты готовы, приступаем к подготовке казана.

Промазываем его курдючным салом и начинаем выкладывать приготовленные продукты.

Первым слоем выкладываем мясо и слегка солим и перчим, желательно чтобы он был свежесмолотый. Будет очень хорошо прямо на слой мяса посыпать хмели-сунели. Дальше выкладываем лук, его нужно разделить, а не класть теми кружками, которые у нас запекались. Распределяем его по всей поверхности слоя мяса и немного солим. Нужно быть внимательными и солить совсем не много, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Далее в середину слоя с луком кладём кусочек курдючного сала. Следующим слоем выкладываем баклажаны, хорошо их распределяя по всей поверхности. Следует уделить внимание, что слой с баклажанами солить не нужно. Ранее они уже просолились. Дальше идёт слой картофеля. Слой обжаренного на мангале картофеля также просаливаем слегка и добавляем немного свежесмолотого перца. На этот же слой посыпаем хмели-сунели. Далее идёт слой помидоров. Рекомендовано использовать именно такую последовательность выкладывания овощей, потому что помидоры будут отдавать сок. Немного солим и последним слоем выкладываем болгарский перец.    Поджаренную кожуру убирать с перца не надо, блюдо она не испортит. Добавляем сверху соль и перец и немного хмели-сунели.

Сверху выкладываем оставшийся курдючный жир и закрываем содержимое казана крышкой. Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока казан разогревается в духовке приступаем к приготовлению заправки.

Для это понадобятся лук зелёный, 5 зубчиков чеснока, чеснок лучше порезать, а не использовать пресс, лук, петрушка и базилик. Если не любите кинзу, просто не добавляйте её в этот рецепт. Любители укропа могут добавить и его. Всю зелень крошим, перекладываем в миску и солим и добавляем немного перца. Соли будет достаточно 2 щепотки. Сюда же можно мелко порезать немного острого чили перца. Так как это грузинская кухня, то небольшая острота должна присутствовать. В конце томления мяса и овощей в казане добавляем приготовленную заправку. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться несколько минут. Следует обратить внимание, что заправку из зелени не нужно томить в казане вместе с мясом и овощами. Достаточно будет добавить её в конце приготовления.

 

   Вот ещё один рецепт чанахи в казане

Этот рецепт будет готовиться на томатном соке. Для приготовления понадобиться:

  • Около двух килограмм говядины
  • 4 баклажана
  • Два вида помидоров – Чери — 200 гр.И Волгоградские -300гр. (или любой другой сорт)
  • Волгоградские пойдут на томатный сок.
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 болгарского перца
  • Перец чили
  • Острый перец
  • Лук, петрушка, базилик
  • Около 1 кг картофеля
  • Растительное масло
  • Соль
  • Аджика сухая, хмели-сунели.

курс

Подготавливаем ингредиенты: режем крупными кусками баклажаны, болгарский перец. Лук крошим полукольцами, мелко шинкуем базилик и петрушку. Чеснок слегка раздавливаем ножом и крошим. Мясо баранины нарезаем большими кусками. Ингредиенты нарезаем крупно, так как они будут томиться в томатном соке около двух часов.

Картофель должен быть не очень крупный и резать его не нужно. Из перца чили удалить семечки и покрошить. Делаем томатный сок, выжать его можно с помощью соковыжималки.

Ставим казан на костёр и наливаем примерно 100 мл растительного масла. Даём маслу хорошо под накалиться.

чанахи в казане

Масло хорошо разогрелось и мы добавляем туда баранину. Даём мясу хорошо поджариться до золотистой корочки. После этого добавляем перец Чили, острый перец и лук. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться около 5 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Слегка посолить и добавить хмели-сунели и сухую аджику. Всё хорошо перемешиваем. После этого добавим баклажаны и болгарку, слегка присолим, добавим хмели-сунели и сухую аджику. Затем кладём картофель и помидоры Чери, снова немного солим, добавляем оставшиеся приправы. Сверху заливаем томатным соком. Перемешивать компоненты блюда не нужно. Закрываем казан крышкой и оставляем томиться на костре на 2 часа. Обязательно нужно следить, чтобы огонь в костре был не большой. Через полтора часа необходимо перемешать содержимое казана. После этого готовим ещё 30 минут. Блюдо готово!

   Рецепт чанахи  в казане с использованием фасоли

Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.

Для приготовления нам понадобится

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 моркови,
  • обязательно мясо баранины -800 гр,
  • лук – 1 крупная головка,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • лавровый лист 3 штуки,
  • горький перец горошком,
  • соль,
  • томатная паста,
  • курдючный жир,
  • зелень и чеснок.

Если хотите добавить красный перец горький или какие-то другие специи, то добавляйте — это уже всё по вашему желанию.

Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.

Способ приготовления

Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!

Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: