Грузинская кухня никого не оставит равнодушными, она славится вкусными мясными блюдами. Чаще всего в приготовлении используется мясо баранов, на втором месте — говядина и реже грузинские повара и хозяйка готовят мясо свинины. В этой статье речь пойдёт о вкуснейшем кушанье, под названием «Чанахи». Узнаем все секреты приготовления чанахи рецепт в казане. Готовят его чаще сего в горшочках – отсюда и название. Но так как любой грузинский праздник не обходится без него, а гостей на таких мероприятиях бывает очень много, то используют казан или специальные печи.
Что такое чанахи
Чанахи – мясное сытное жаркое. Готовится оно из мяса с добавлением овощей. Все ингредиенты смешиваются и томятся, в нашем случае это будет казан. Получается что-то между вторым блюдом и первым, так как готовится всё это в своём собственном соку, без добавления бульона или воды.
Используют в блюде баранину, иногда – говядину, но никогда не прибегают к свинине. Лучше всего подойдёт мясо молодого ягнёнка, так как оно очень нежное. Если готовить чанахи в горшочках лучше использовать мякоть, если готовится чанахи рецепт в казане, можно брать куски с косточкой. Именно они дадут навар.
Не будет лишним и курдючное сало, придаст оно пикантный вкус, аромат и сочность. Тем более, что другие жиры не принято использовать при приготовлении конкретного блюда.
Что касается овощей? В этом рецепте нам понадобится набор, который является классическим в грузинской кухне: баклажаны и помидоры, лук репчатый и картофель, чеснок. При желании не будет ошибкой добавить болгарку, фасоль (либо красную, либо стручковую).
Главное помнить, что вес овощей с мясом должен соответствовать пропорции 50×50. Использование зелени обязательно, но берём немного и в зависимости от сезона. Обычно это базилик либо кинза, использование петрушки, укропа, острова перца, а также зелёного лука тоже приветствуется. По желанию добавляются приправы – сухая кинза либо хмели-сунели. Перебарщивать с ними не нужно, потому что основной вкус и аромат дадут баклажаны и мясо.
Приготовление самых вкусных чанахи в казане
Приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, и готовить будем в казане.
Нам понадобятся продукты:
- Баранина – 800-900 грамм
- Баклажаны – 2-3 штуки (зависит от размера)
- Картофель – 4 штуки
- Помидоры – 4 штуки
- Лук репчатый – 3 небольшие головки
- Курдючный жир – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Для заправки берём:
- Острый перец,
- лук зелёный,
- чеснок,
- кинза,
- петрушка,
- базилик – всего понемногу.
Используем обязательно чугунный казан!
Готовим праздничное блюдо, и оно должно получиться невероятно вкусным. Овощи и мясо в этом рецепте предварительно обжариваем на мангале, если он отсутствует, то можно воспользоваться грилем.
Способ приготовления
Необходимо взять куски баранины среднего размера и нанизываем их на шпажки – откладываем в сторону.
Приступаем к подготовке овощей. И первые на очереди баклажаны. Они, как мы знаем, могут дать горечь, поэтому этому овощу уделяем особое внимание. Нарезаем кружочки, достаточно крупного размера и делим каждый круг на 4 части. Выкладываем их в большую миску, чтобы было удобно мешать, солим и тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Процесс этот нужен для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь и не испортили основное блюдо. Соли берём 3-4 щепотки. После того, как баклажаны полежат с солью, необходимо промыть их. И нанизываем на шпажки.
В то время, пока наши баклажаны солились, мы порезали крупными кусками картофель, болгарский перец, помидоры и лук. Лук нужно резать крупными кружочками так, чтобы их ширина была примерно 2 – 2,5 см. и нам удобно было надевать их. Весь ассортимент овощей надеваем на шпажки.
Дальше выкладываем шпажки с заготовками на мангал, не забываем и про мясо, и обжариваем всё до золотистого цвета. По времени это займёт 10-15 минут.
Все ингредиенты готовы, приступаем к подготовке казана.
Промазываем его курдючным салом и начинаем выкладывать приготовленные продукты.
Первым слоем выкладываем мясо и слегка солим и перчим, желательно чтобы он был свежесмолотый. Будет очень хорошо прямо на слой мяса посыпать хмели-сунели. Дальше выкладываем лук, его нужно разделить, а не класть теми кружками, которые у нас запекались. Распределяем его по всей поверхности слоя мяса и немного солим. Нужно быть внимательными и солить совсем не много, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Далее в середину слоя с луком кладём кусочек курдючного сала. Следующим слоем выкладываем баклажаны, хорошо их распределяя по всей поверхности. Следует уделить внимание, что слой с баклажанами солить не нужно. Ранее они уже просолились. Дальше идёт слой картофеля. Слой обжаренного на мангале картофеля также просаливаем слегка и добавляем немного свежесмолотого перца. На этот же слой посыпаем хмели-сунели. Далее идёт слой помидоров. Рекомендовано использовать именно такую последовательность выкладывания овощей, потому что помидоры будут отдавать сок. Немного солим и последним слоем выкладываем болгарский перец. Поджаренную кожуру убирать с перца не надо, блюдо она не испортит. Добавляем сверху соль и перец и немного хмели-сунели.
Сверху выкладываем оставшийся курдючный жир и закрываем содержимое казана крышкой. Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока казан разогревается в духовке приступаем к приготовлению заправки.
Для это понадобятся лук зелёный, 5 зубчиков чеснока, чеснок лучше порезать, а не использовать пресс, лук, петрушка и базилик. Если не любите кинзу, просто не добавляйте её в этот рецепт. Любители укропа могут добавить и его. Всю зелень крошим, перекладываем в миску и солим и добавляем немного перца. Соли будет достаточно 2 щепотки. Сюда же можно мелко порезать немного острого чили перца. Так как это грузинская кухня, то небольшая острота должна присутствовать. В конце томления мяса и овощей в казане добавляем приготовленную заправку. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться несколько минут. Следует обратить внимание, что заправку из зелени не нужно томить в казане вместе с мясом и овощами. Достаточно будет добавить её в конце приготовления.
Вот ещё один рецепт чанахи в казане
Этот рецепт будет готовиться на томатном соке. Для приготовления понадобиться:
- Около двух килограмм говядины
- 4 баклажана
- Два вида помидоров – Чери — 200 гр.И Волгоградские -300гр. (или любой другой сорт)
- Волгоградские пойдут на томатный сок.
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 болгарского перца
- Перец чили
- Острый перец
- Лук, петрушка, базилик
- Около 1 кг картофеля
- Растительное масло
- Соль
- Аджика сухая, хмели-сунели.
Подготавливаем ингредиенты: режем крупными кусками баклажаны, болгарский перец. Лук крошим полукольцами, мелко шинкуем базилик и петрушку. Чеснок слегка раздавливаем ножом и крошим. Мясо баранины нарезаем большими кусками. Ингредиенты нарезаем крупно, так как они будут томиться в томатном соке около двух часов.
Картофель должен быть не очень крупный и резать его не нужно. Из перца чили удалить семечки и покрошить. Делаем томатный сок, выжать его можно с помощью соковыжималки.
Ставим казан на костёр и наливаем примерно 100 мл растительного масла. Даём маслу хорошо под накалиться.
Масло хорошо разогрелось и мы добавляем туда баранину. Даём мясу хорошо поджариться до золотистой корочки. После этого добавляем перец Чили, острый перец и лук. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться около 5 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Слегка посолить и добавить хмели-сунели и сухую аджику. Всё хорошо перемешиваем. После этого добавим баклажаны и болгарку, слегка присолим, добавим хмели-сунели и сухую аджику. Затем кладём картофель и помидоры Чери, снова немного солим, добавляем оставшиеся приправы. Сверху заливаем томатным соком. Перемешивать компоненты блюда не нужно. Закрываем казан крышкой и оставляем томиться на костре на 2 часа. Обязательно нужно следить, чтобы огонь в костре был не большой. Через полтора часа необходимо перемешать содержимое казана. После этого готовим ещё 30 минут. Блюдо готово!
Рецепт чанахи в казане с использованием фасоли
Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.
Для приготовления нам понадобится
- 0,5 кг картофеля,
- 2 моркови,
- обязательно мясо баранины -800 гр,
- лук – 1 крупная головка,
- болгарский перец – 2 штуки,
- лавровый лист 3 штуки,
- горький перец горошком,
- соль,
- томатная паста,
- курдючный жир,
- зелень и чеснок.
Если хотите добавить красный перец горький или какие-то другие специи, то добавляйте — это уже всё по вашему желанию.
Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.
Способ приготовления
Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!
Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!
Приятного аппетита!