Фаршированная куриная грудка – рецепты начинок и маринадов, особенности и правила приготовления

farshirovannaya-kurinaya-grudka

Куриная грудка является любимым продуктом многих гурманов, если готовить ее правильно. Единственным недостатком этой части куриной тушки считается ее сухость. Чтобы получить мягкое, сочное мясо, которое является еще и очень полезным для взрослых и детей, нужно соблюдать некоторые тонкости во время приготовления. Фаршированная куриная грудка, рецепты которой будут представлены ниже, готовится очень быстро, но получается невероятно вкусной и аппетитной.

курс

Как выбрать куриную грудку для фаршировки

фаршированная куриная грудка

Только правильный выбор продукта и грамотное его приготовление позволит получить нежное, сочное блюдо. В продаже грудка реализуется на кости со шкуркой и в виде филе без шкуры. Первый вариант подходит для приготовления бульонов, супов. Филе лучше всего запекать, жарить – на сковороде или гриле, а также фаршировать.

Приобретать нужно:

  • упругое мясо розового цвета, которое при надавливании принимает свою первоначальную форму;
  • волокна должны быть плотными, без дефектов – вмятин, разрывов;
  • грудка должна быть среднего размера – большое по габаритам филе указывает на присутствие всевозможных добавок, стимулирующих рост курицы;
  • на то, что продукт несколько раз замораживали и оттаивали указывает дряблость мяса.

Покупая охлажденное куриное мясо следует знать, что реализовать продавец его должен в течение 5 дней. Если оно хранится в холодильнике магазина дольше, то это означает обработку консервантами.

Основы приготовления куриной грудки

Итак – куриная грудка куплена. Теперь можно заняться ее приготовлением, учитывая следующие нюансы. Размораживать мясо нужно в естественных условиях, ни в коем случае не используя для этого воду или микроволновую печь. В противном случае готовое блюдо будет жестким, по вкусу напоминающим резину. Лучше всего предварительно положить грудку на нижнюю полку холодильника, пока она не приобретет состояние охлажденной.

Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным перед запеканием или жаркой мясо следует замариновать. Необыкновенный вкус приобретет фаршированная куриная грудка, рецепты которой будут ниже, если использовать для маринада цитрусовые – лимон, лайм или апельсин, ананас, кисло-сладкие ягоды – смородину, крыжовник. Они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и насытят его полезными витаминами и минералами. Также для маринада можно использовать соевый соус или винный уксус, которые превосходно сочетаются с курицей. И, конечно же, молочные продукты – кефир, сметана, натуральный йогурт и даже молоко придадут мясу незабываемо нежный вкус.

Разрезать грудку следует только поперек волокон. А для тушения можно использовать томатный, сметанный или сырный соус. Сохранить сочность в продукте позволит обжарка мяса крупными кусками в панировочных сухарях. Для этого сначала его окунаются во взбитое с солью яйцо, а затем обмакивают в сухарях или в муке.

Правила приготовления грудки для фарширования

Чтобы куриная грудка не получилась «резиновой», готовить ее следует недолго, на сильном огне. Мягкое мясо не нуждается в длительной термической обработке, поэтому основным правилом приготовления является быстрая обжарка с каждой стороны по 4-5 минут. Крышкой сковороду при этом закрывать нет необходимости. Далее огонь уменьшают до среднего, посуду закрывают крышкой и тушат мясо еще минут 8-10. Или заливают его подготовленным соусом и также подвергают тушению. Улучшить вкус готового блюда позволит добавка в конце приготовления кусочка сливочного масла, немного сушеного чеснока, розмарина, тимьяна.

Запекание куриной грудки выполняется по такому же принципу – сначала пекут при самой высокой температуре в течении 6-7 минут, затем огонь уменьшают. Сам процесс приготовления должен занимать не более 15 минут. Но. лучше запекать мясо в фольге или термическом рукаве, который разрывают за несколько минут до конца готовки. Это позволит курице приобрести аппетитную золотистую корочку.

Совет: приготовленную куриную грудку следует вынуть из формы и оставить на несколько минут «отдохнуть». Так она дойдет до пика своей готовности, приобретет свойственный ей вкус и аромат. Далее можно приступать к сервировке блюда.

Принципы подготовки куриной грудки к фаршированию

фаршированная куриная грудка

Рецептов приготовления фаршированной грудки действительно очень много. Можно хоть ежедневно пробовать различные начинки, удивляя домочадцев новыми, порой необыкновенными вкусами блюда. Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий, к примеру, для праздничного стола, нужно попробовать приготовить все.

В целом, для фаршировки грудки необходимо сделать углубление в мясной мякоти в виде карманчика с помощью острого ножа, замариновать его, положить подготовленную начинку и запечь. Начинка не должна выпадать из карманчика, поэтому для такого блюдо подойдет крупная по размеру грудка. Некоторые рецепты приготовления подразумевают фаршировку распластанных грудок, которые после заполнения начинкой сворачивают и крепят зубочистками.

Правильный разрез выполняется поэтапно:

  • грудку кладут на разделочную доску;
  • немного прижимают ее и делают ножом небольшой щелевидный разрез;
  • аккуратно двигая ножом проделывают углубление на три четверти толщины филе;
  • промокают мясо бумажным полотенцем.

Теперь грудка готова к фаршировке любыми начинками – осталось выбрать подходящую.

Начинки для фаршировки курицы

Для фарширования куриной грудки подходят твердые сыры, моцарелла, помидоры, шпинат, грибы, репчатый лук и чеснок, морковь, болгарский перец. Можно попробовать следующие сочетания продуктов:

  • ананас + твердый сыр;
  • чернослив + твердый сыр;
  • размоченные сухофрукты в красном вине;
  • творог + зелень, шпинат;
  • консервированный абрикос + сыр;
  • обжаренные овощи – баклажаны, кабачки, помидоры, шампиньоны.

Такие начинки пропитывают мясо своим соком, что делает его не только оригинальным на вкус, но и очень ароматным.

Начинка из сыра моцарелла и шпината

Сырно-шпинатная начинка будет не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. Если ею начинить куриную грудку, которую потом запечь, то получится низкокалорийное, легкое блюдо, которым можно лакомиться на ужин.

На две куриные грудки потребуется:

  • 2 стакана свежего шпината;
  • 4 штуки сыра моцарелла;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

На среднем огне обжарить дольки чеснока в течение 1 минуты, куда добавить нарезанный шпинат. Тушить около 5 минут, пока не выпарится жидкость. В подготовленные куриные кармашки положить по паре ломтиков сыра, шпинат и тонко нарезанный репчатый лук. Предварительно можно замариновать грудки в составе, о которых будет рассказано ниже. Обжаривать на сильном огне с двух сторон, затем немного потушить под крышкой.

Праздничная начинка

Фаршированная куриная грудка, рецепты которой вы читаете сейчас, вполне может стать украшением праздничного застолья. Для этого потребуется приготовить грибную начинку с добавлением сыра, что сделает блюдо не только вкусным, но и очень питательным.

Ингредиенты:

  • 150гр. нарезанных шампиньонов или белых грибов;
  • 4 штуки сыра моцарелла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

На сливочном масле обжарить чеснок и туда же положить грибы. Тушить до испарения воды. Грибы посолить, поперчить, посыпать свежей зеленью. В кармашки подготовленных, промаринованных грудок положить ломтики моцареллы, грибную смесь. Отверстие заколоть зубочистками, чтобы грибы не вывалились. Смазать мясо сметаной, положить в фольгу и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Огонь убавить до среднего и развернуть фольгу, оставив грудки печься еще 5 минут.

Изысканная начинка

куриная грудка рецепты

Следующая начинка для фаршировки куриного мяса придется по душе любителям овощей и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Это простое блюдо, благодаря специям, приобретает изысканный, неповторимый вкус и аромат. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 1 крупный, мясистый помидор;
  • 2 ломтика моцареллы или твердого, но хорошо плавящегося сыра;
  • смесь из сушеного орегано и базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна треть стакана белого вина или бальзамического уксуса;
  • немного свежего базилика;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки хорошего растительного масла;
  • черный перец и соль.

Куриные грудки смазать растительным маслом внутри и снаружи, посыпать специями, зеленью, солью и перцем. Предварительно мариновать их не нужно, но, чтобы специи лучше распределились стоит немного помассировать филе руками. Каждый кармашек наполнить сырными и томатными ломтиками, листиками базилика или при их отсутствии любой другой зеленью. Поставить грудки в разогретую духовку и выпекать на сильном огне 12 минут.

Маринад для фаршированной куриной грудки

Экспериментируя с разными маринадами для вымачивания куриного мяса, можно каждый раз наслаждаться новыми вкусами.

Лимонный маринад

Для приготовления понадобится свежий лимон, репчатый лук и чеснок, соль и черный перец. Подготовленное мясо кладут в емкость, натирают специями, солью, размятым чесноком. Осторожно перемешивают его с тонкими кружками репчатого лука и дольками лимона. Оставляют на полчаса. Можно уменьшить время маринования, если натереть грудку лимонным соком.

Кефирный маринад

Необычайно нежным получается куриное мясо в кефирном маринаде. Для его приготовления берут немного кефира, соль, смесь перцев и свежую зелень. Грудки маринуют не более 30 минут.

На тему – фаршированная куриная грудка рецепты ее приготовления можно рассуждать очень долго. Ведь это блюдо дает широкий простор для многочисленных кулинарных экспериментов. Тем не менее, оно несложно и быстро в приготовлении, что особенно актуально для молодых, занятых хозяек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: