Скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая: оригинальные способы приготовления

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая

Рыбные блюда намного полезнее для здоровья мясных. Поэтому, даже заядлым мясоедам рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу. Одним из любимых блюд многих гурманов считается скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая. Ведь, приготовленная соответствующим способом рыба не только сохраняет свои питательные вещества, но и обладает восхитительным вкусом и пикантным ароматом.

Скумбрия запеченная гораздо полезнее для организма человека, чем соленая или копченая, которой предпочитают лакомиться многие гурманы. Это диетический продукт, который можно смело потреблять в пищу во время диеты – лечебной или для похудения. Рыба содержит такие минералы, как фосфор, йод, калий, цинк, фтор, магний, витамины Д и В12, жирные кислоты Омега 3. Она насыщена «хорошим» холестерином, не способны засорять сосуды, но так необходимым для полноценного развития организма. К тому же, рыбный белок усваивается намного лучше, чем содержащийся в мясе.

Принципы выбора и приготовления рыбы

скумбря целая запеченная в фольге

Чтобы приготовить дома вкусное, полезное рыбное блюдо, необходимо подойти к выбору основного продукта как можно тщательнее. Приобретать рыбу следует у проверенных продавцов, лучше в рыбном отделе, в свежем виде. При покупке следует обратить внимание на:

  • прозрачность и влажность глаз, которые должны немного выступать над поверхностью;
  • чистоту и отсутствие слизи на жабрах;
  • естественность оттенка кожицы.

Свежую, не замороженную рыбу можно понюхать – просто доверьтесь собственному обонянию. Запах не должен быть резким и отталкивающим, если она заморожена, то его практически не должно быть. На замороженном продукте не должно быть много льда, так как это указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта. На животе у рыбы не должно быть вздутых мест, вмятин. Идеальный продукт – твердый и упругий, который при надавливании сохраняет свою первоначальную форму.

Запечь скумбрию с лимоном можно просто на противне или в форме, обернув фольгой или рукавом. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества, а фольга обеспечивает сочность готовому блюду. Можно попробовать вариант и без фольги, что позволит получить аппетитное, запеченное блюдо, которое украсит собой даже праздничный стол. Принеся с магазина замороженную рыбку, не стоит сразу бросаться к готовке. Сначала следует ее разморозить при комнатной температуре естественным образом. Не стоит обливать скумбрию водой и тем более греть в микроволновке для быстрой разморозки. Она потеряет свои вкусовые качества, станет мягкой. К чистке рыбы лучше приступать, когда она почти разморозилась, но не до конца. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности и темные пленки, обрезают хвост, плавники и тщательно моют. Голову можно оставить или отрезать – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Но, на праздничный стол лучше готовить скумбрию именно целой, вместе с головой.

Специи для запеченной скумбрии

Главным составляющим компонентом скумбрии в духовке является, конечно же, лимон. Он придает ей приятную кислинку, усиливает необыкновенный вкус и наделяет блюдо полезными витаминами. Однако, для улучшения вкусовых качеств рыбы можно использовать и такие специи, как:

  • сельдерей сушеный и молотый лавр (немного остроты и душистости);
  • мелиссу (усиление вкуса самой рыбы);
  • черный и красный молотый перец (усиление вкусовых качеств блюда);
  • имбирь в сухом виде (легкая острота);
  • тимьян, душица (пряный вкус и аромат).

Чтобы не перебить вкус самой скумбрии, не стоит применять для ее приготовления слишком выраженные, пряные специи – кардамон, кориандр, тмин. Можно попробовать смесь специй для рыбы, которая продается в каждом супермаркете. Лучше выбирать хорошие приправы, в составе которых травы, пряности, а не глютомат натрия.

Чтобы правильно запечь рыбу, следует обратить внимание на фольгу. У нее одна гладкая, блестящая сторона, а другая – матовая. Даже опытные хозяйки не все знают, заворачивать скумбрию следуют, положив на матовую сторону, так как обратная сторона будет принимать тепло и удерживать его. Таким образом, продукт получится необычайно вкусным и сочным, пропитанным рыбным ароматом и запахом специй. Подать блюдо можно с картошкой – отварной или пюре, рассыпчатым рисом, овощным салатиком. На праздничный стол к скумбрии обязательно подают белое сухое вино.

Классическая скумбрия с лимоном

Прежде чем приступать к приготовлению праздничной рыбки, стоит освоить самый простой классический способ ее приготовления. Скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая по данному рецепту, несмотря на доступность продуктов, получается чрезвычайно вкусной. Она отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 тушки выпотрошенной и подготовленной скумбрии;
  • лимон;
  • 2-3зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный перец;
  • зелень петрушки.

Подготовленные тушки посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут. Выдавить лимонный сок, мелко покрошить петрушку и раздавить чеснок. Смешать все вместе и положить в распоротое брюшко скумбрии. Положить ее на фольгу, обмазать майонезом и обернуть. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда рыбку и запекать 40 минут.

Данный рецепт можно разнообразить, экспериментируя со специями. Попробуйте немного натереть тушки розмарином, тимьяном или приправой для рыбы. Каждый раз вы будете получать новый, необычный вкусовой оттенок готового блюда.

Скумбрия в духовке с овощами

скумбрия запеченная в духовке с овощами

Это отличный вариант приготовления рыбного блюда, который сразу идет с гарниром. Также хорошо подойдет для семейного ужина или в качестве угощения при вечерних дружеских посиделках. Обязательно попробуйте скумбрию с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы;
  • по 2 мясистых помидора и сладкого перца;
  • 1 крупная или 2 средних головки репчатого лука;
  • морковь средняя;
  • лимон;
  • половина кг картофеля;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбу натирают солью и специями, оставив мариноваться на 10 минут. Сверху размещают порезанные брусочками или соломкой овощи.

Пикантная скумбрия в духовке

Это оригинальное блюдо имеет неповторимый пикантный, отдающий восточными нотками, вкус. Оно немного острое, поэтому такая скумбрия будет оценена по достоинству мужчинами. Здесь сочность скумбрии обеспечивает не только особенная технология запекания, но и репчатый лук. Дополнительно он наделяет блюдо особым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 ложки жирной сметаны;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

В этом блюде нет необходимости использовать разные виды специй, так как горчица и соевый соус придают рыбе особый вкус и аромат, не нуждающийся в дополнении. Из данных компонентов – соуса, горчицы и сметаны делают маринад, смешивая. Подготовленные рыбные тушки обмазывают им и оставляют на полчаса. Кругляшами режут репчатый лук и складывают его на фольгу, сверху кладут рыбу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.

Первые 30 минут готовят скумбрию при указанной температуре, затем фольгу разворачивают и дают рыбе подрумяниться в течение 10 минут. Можно обложить рыбу крупными кубиками картофеля, что позволит сразу получить и гарнир.

Как еще можно приготовить скумбрию

как приготовить скумбрию

Чтобы скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая получилась изысканной, с пикантными вкусовыми нотками, следует использовать при запекании следующие пряности:

  • репчатый лук;
  • измельченный лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • красный и черный перец.

Вкусным и праздничным получится рыбка, запеченная вместе с нарезанными кружками помидорами и лимона, которые укладывают вперемежку. Все заливают сметаной и посыпают натертым сыром. Такое рыбное блюдо по достоинству оценят истинные гурманы.

Можно попробовать приготовить рыбу с такими специями, как базилик, орегано, розмарин, чеснок – сухой или свежий, семена кунжута. А можно приготовить скумбрию фаршированную, используя для начинки овощную смесь из моркови, стручковой фасоли, лука, помидор и начиняя ею брюшки. Каждый кулинарный эксперимент позволит насладиться своим необычным вкусом или создать новое блюдо, согласно собственным предпочтениям.

Советы и хитрости по приготовлению

Если придерживаться следующих советов по приготовлению скумбрии в духовке, то ее смело можно ставить не только на повседневный, но и в качестве угощения для дорогих гостей:

  • заворачивая рыбу в фольгу, необходимо оставить небольшое воздушное пространство;
  • ставят ее только в прогретую духовку до указанной температуры;
  • готовка в первые 15 минут при температуре не более 150 градусов позволяет скумбрии лучшее промариноваться в специях и насытиться ароматом пряностей;
  • затем температуру следует увеличить до 180 градусов и под конец – за 10 минут, развернуть фольгу, чтобы она покрылась аппетитной корочкой.

Становится ясным, что праздничное изысканное блюдо из запеченной скумбрии под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Следуя вышепредставленным рекомендациям и применяя на практике описанные рецепты можно регулярно радовать семью полезной рыбкой, широко экспериментируя с добавками, специями и гарниром.

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном целая готова? Тогда выкладывайте ее на подходящее по размеру блюдо овальной формы и смело украшайте. Сделайте неглубокие надрезы поперек тушки, куда вложите тонкие дольки лимона.             Веточки кудрявой петрушки и свежего укропа расположите вокруг рыбных тушек. Красиво нарезанные огурцы, помидоры разместите по краям блюда. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: