Гусиная печень- рецепты, польза, состав, технология приготовления,

гусиная печень

Ценным питательным продуктом, истинным деликатесом является такой полезный продукт, как гусиная печень. Далеко не каждая, особенно молодая хозяйка знает основы правильного ее приготовления. Но, если вы действительно решили стать кулинарным мастером, способным баловать семью вкуснейшими и полезными блюдами, то обязательно освойте технику приготовления. Гусиная печень, рецепты которой будут представлены ниже, просты и при этом оригинальны. Экзотические блюда отлично разнообразят ваш повседневный и даже праздничный стол.

Гусиная печень содержит в своем составе необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Это витамины группы В, А, Н и Е, минералы – фосфор, железо, холин, хром и другие. Она не содержит много жира, как гусиное мясо, а богатый состав обеспечивает нормализацию обменных и иных процессов в человеческом организме, способствует восстановлению костных тканей, зубов. Имеются в продукте и полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга и способствующие снижению уровня холестерина в крови. Поэтому, очень важно включать данный продукт в детское меню, для диетического питания.

курс

Как выбрать гусиную печень для приготовления по традиционным рецептам

gusinaya-pechen

Чтобы приготовить вкусные печеночные блюда необходимо правильно выбирать продукт. Вряд ли у каждой современной хозяйки имеется возможность готовить печенку от собственных гусей. Поэтому, при покупке в магазине обратите внимание вот на что:

  • поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, светло-коричневого цвета;
  • если печень имеет оранжевые оттенки, то это указывает на ее повторную заморозку;
  • вкрапление зеленых пятен означает, что при разделке птицы лопнул желчный пузырь, что сделает готовое блюдо горьковатым и невкусным;
  • консистенция должна быть упругой, достаточно твердой, но не рыхлой;
  • сгустки крови, пятна указывают на дефекты продукта, поэтому от него лучше отказаться.

Если готовить гусиную печень предполагается в ближайшее время, то хранить ее можно в холодильнике. Но, для хранения в течение 3-х месяцев ее помещают в морозильную камеру.

Особенности и правила приготовления гусиной печени

Гусиная печень, рецепты которой будут представлены ниже, нуждается в правильной термической обработке. Только тогда она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Не рекомендуется долго жарить ее в большом количестве растительного или сливочного масла. В таком случае печень насытится вредными жирами и потеряет свой нежный, специфический вкус. Тушеная, запеченная в духовке или пассерованная с луком на минимальном количестве жира она принесет наибольшую пользу организму. Это очень нежный продукт, не нуждающийся в длительной варке или жарке. Чтобы сохранить вкусовые качества в полной мере, солить его нужно в конце приготовления. В противном случае печень станет жесткой, «резиновой». Для избавления от неприятного запаха применяют технологию вымачивания в воде или молоке.

Простые рецепты блюд из печени гуся

Чаще всего, из субпродукта готовят нежный, вкуснейший паштет, жаркое, тушеные и обжаренные блюда. Он отлично сочетается с овощами, макаронами, картофелем, крупами. Во Франции чрезвычайно популярным является фуа-гра, которую готовят из печени специально откормленных для этой цели гусей. Средний вес печенки такой птицы составляет килограмм. Блюдо по достоинству оценено даже истинными гурманами, имеет оригинальный вкус, благодаря тщательно подобранным специям и травам.

Фуа-гра

Данное блюдо, фуа-гра представляет собой обжаренную гусиную печень в специях. Для этого берут розмарин, шалфей, мускатный орех молотый, сухой чеснок, орегано, тимьян. Травки смешивают между собой и избавленные от сухожилий, прожилок кусочки печени обваливают в них. Предварительно их можно вымочить в молоке. Обжаривают печеночные куски очень быстро – по 2-4 минуты с каждой стороны и сразу же подают к столу на свежих листьях салата. Можно использовать гусиный жир или растительное масло.

Перебарщивать со специями нет необходимости, так как печень сама по себе обладает ярко выраженным вкусом. Большое количество пряных трав попросту перебьют его. Но, грамотно добавленные пряности придадут блюду оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Нежный паштет из гусиной печени

Справиться с приготовление печеночного паштета сможет даже начинающая хозяйка. Он отлично подойдет в качестве завтрака, да и на праздничный стол для бутербродов или как закуску подать паштет будет не стыдно. Гусиная печень рецепты для приготовления паштета, которые найти не составит труда, традиционно применяется для этого блюда. Разнообразить его вкус позволит добавление моркови, оливок, пряных трав и специй. Экспериментировать в приготовлении паштета можно регулярно, каждый раз получая новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 2 шт. печени;
  • 100гр. гусиного жира;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Печень вымачивают в молоке в течение 20 минут, после чего разрезают на небольшие кусочки. На небольшом огне растапливают жир, добавляют лук и чеснок, жарят в течение 4 минут. Выкладывают печень и пассеруют не более 15 минут. Массу охлаждают и перемалывают с помощью блендера.

Традиционно гусиный паштет подают к столу на ломтиках ржаного или пшеничного хлеба. Также им наполняют профитроли, тарталетки, отварные яйца, шампиньоны, кальмары. Тогда это получаются изысканные праздничные блюда. Использовать паштет можно и для прослойки несладких закусочных тортов, рулетов; для начинки в пироги, вареники, пирожки или блины. Можно выдавить печеночную массу из кулинарного шприца на тарелку, покрытую листьями салата. Дополнительно украсить блюдо помидорами черри и оливками. Такую закуску будет не стыдно подать и перед дорогими гостями.

Изысканное жаркое на праздничный стол

гусиная печень как приготовить

На праздничный стол из гусиной печени можно создать поистине шикарное блюдо. Для этого ее готовят вместе с индейкой, добавив чернослив и яблоки. Такое сочетание продуктов позволит печени заиграть новыми красками. При этом, блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе индейки;
  • 200гр. гусиной печени;
  • 5 картофелин;
  • 2 яблока;
  • немного растительного масла;
  • горсть сухого чернослива;
  • немного соевого соуса;
  • 50мл. белого сухого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезанную кусочками индейку маринуют в масле и соевом соусе в течение часа. В это время чернослив размачивают в вине. Печень и филе обжаривают вместе до золотистой корочки, добавляют нарезанные кусочками яблоки, чернослив и тушат 15 минут. Добавляют картошку, порезанную ломтиками, соль, перец и воду, чтобы она покрыла продукты. Тушат в течение 30 минут. Подают посыпав свежей зеленью и добавив сметаны.

Также можно приготовить жаркое в глиняных горшочках в духовом шкафу. На стол лучше подать блюдо в них же, украсив густой сметаной и свежей зеленью. Тогда жаркое приобретет более яркий, выразительный вкус и аромат, так как будет тушиться герметично закрытом в духовке.

Гусиная печень в духовке

гусиная печень в духовке

Для приготовления этого венгерского блюда понадобится жаровня с толстым дном и стенами. Тогда удастся получить незабываемо насыщенный вкусовой оттенок нежной печени. Такое блюдо отлично подойдет для домашнего ужина. Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты:

  • 50 гр. гусиного жира;
  • пол килограмма печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • 150 гр. сметаны;
  • немного пшеничной муки;
  • соль, перец черный по вкусу.

Печень тщательно моют, сушат, натирают солью и перцем. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. На сухой сковороде обжаривают муку до бежевого цвета, убирают с огня. В жаровню укладывают порезанный кольцами лук и корень петрушки, далее – нарезанную кусками печень, гусиный жир. Добавляют стакан воды, обжаренную муку и сметану. Ставят в духовку на 20-30 минут. Подают, посыпав свежей зеленью.

В качестве гарнира к запеченному блюду отлично подойдет картофельное пюре, рассыпчатый рис или овощной салат из помидоров, огурцов.

Гусиная печень с овощами в мультиварке

Незаменимой помощницей на кухне для каждой хозяйки является мультиварка. Благодаря ей приготовить полезное блюдо из гусиной печени с овощами не составит труда.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. моркови и корня сельдерея;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина килограмма печени;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, отправляют туда овощи и пассеруют их до мягкости на режиме Жарка. Порезанную кусочками печень гуся добавляют в чашу и ставят еще на 10 минут. Блюдо солят, перчат. Наливают немного воды, чтобы покрыла продукты и тушат еще 15 минут.

Гусиная печень, рецепты которой представлены выше, получается необычайно нежной, аппетитной и полезной, если придерживаться указанной технологии приготовления. Рецепты проверены временем и опытными кулинарами, а освоить их сможет даже молодая и неопытная хозяйка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: