Как приготовить лобио- рецепты оригинальных блюд, процесс приготовления, выбор продуктов

мясной лобио

Лобио – известное блюдо грузинской кухни. Оно считается гастрономической гордостью Грузии. Переводится название его очень просто – фасоль. Отличительной особенностью блюда считается большое количество специй и трав в составе. Блюда из фасоли в Грузии очень популярны. Но в наше время не только истинные грузины знают, как приготовить лобио. Рецепты приготовления блюда уже давно не являются секретом. Благодаря оригинальному, пикантному вкусу и питательности это яство отлично прижилось в России.

Рецепт блюда очень древний. Точная дата, когда лобио вошло в историю кулинарии, неизвестна. Ориентировочно его появление относят на 12 век. Время правления царицы Тамары. По преданию, она первая попробовала кушанье. Блюдо из фасоли приготовил сын хозяйки жилища, в котором заночевала Тамара вместе со своим войском. Кушанье настолько понравилось императрице, что весть о необычном блюде разнеслась по всей стране. С тех пор это грузинское творение занимает почетное место на столах по всему миру.

Разнообразие рецептов лобио

как приготовить лобио

Составляющие кушанья пестрят разнообразием. Лобио может быть постным, с орехами, с мясом, сыром и яйцами. Вариантов приготовления блюда очень много. Самое важное правильно выбрать сорт фасоли. Для приготовления лобио используют всевозможные виды этого бобового. Кулинары уверены, что лучшее лобио получается из красной или пестрой фасоли. Немаловажно подбирать фасоль свежего урожая. В ней содержится необходимое количество крахмала. Прошлогодний продукт может быть слишком сухим. Это помешает блюду развариться до необходимой консистенции.

Лобио можно подавать на стол в разных вариациях:

  • как самостоятельное блюдо в горячем виде;
  • в качестве холодной закуски к гарниру или мясному кушанью.

Сильных вкусовых отличий между сортами фасоли нет. Основное отличие между ними – это время приготовления. Эксперты советуют для одного блюда использовать единый сорт бобового. 

Классический грузинский рецепт лобио

Для приготовления лобио по классическому рецепту хорошо подойдет красная фасоль. Ее высыпают в глубокую тару и заливают холодной водой.
Бобовые, которые всплывут на поверхность необходимо проверить на целостность. Если они окажутся пустыми, их можно выбросить.

Фасоль оставляют в жидкости для набухания на 6-8 часов. Это необходимо делать для улучшения вкуса бобовых. После варки такая фасоль мягче и нежнее. Еще одни причины, по которым применяется замачивание продукта, сохранение полезных витаминов и нейтрализация вредных веществ. В некоторых кулинарных источниках время выдержки фасоли в воде рекомендуют увеличить до 12 часов.

Компоненты для приготовления блюда по классическому рецепту берутся в таком количестве:

  • красная фасоль – 400 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • томат крупный– 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 1 пучок.

В качестве приправы к этому рецепту подойдет хмели-сунели, черный перец, красный острый перец и соль. Эти специи добавляются по вкусу. В зависимости от того, насколько пикантный вкус блюда хочется получить. Для обжарки лука понадобится подсолнечное масло. Его расход примерно 2 столовые ложки.

Процесс приготовления лобио по этому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Воду, в которой замачивали фасоль, сливают. Продукт кладут в кастрюлю и заливают свежей водой. Жидкость должна полностью покрыть фасоль. После закипания, от воды избавляются и повторно добавляют свежую холодную жидкость. Фасоль доводится до готовности. По времени это занимает 1-1,5 часа. Готовый продукт слегка разминают вилкой. Сильно стараться не стоит. Большая часть бобов должна остаться целой;
  2. очищенный репчатый лук нарезают кубиком среднего размера. Лук в блюде должен быть виден и хорошо ощутим на вкус. Подготовленный овощ выкладывают ровным слоем в сковородку с раскаленным маслом. Обжарить его нужно до прозрачного состояния с легким оттенком золотого цвета;
  3. ядра грецких орехов измельчить в блендере, помидоры очистить от кожи и нарезать кубиком;
  4. все подготовленные компоненты соединить с фасолью, добавить мелко порубленный чеснок и зелень. Приправить специями и посолить.

Блюдо доводится до готовности на медленном огне. Время его томления 3-4минуты. Подавать приготовленное по этому рецепту лобио можно и в горячем, и в холодном виде.

Мясной лобио

Как приготовить лобио- рецепты оригинальных блюд, процесс приготовления, выбор продуктов

Как приготовит лобио, чтобы удивить самых привередливых гурманов. Для этого можно

сделать кушанье из зеленой фасоли с бараниной. Из расчета на 4 порции, для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1,2кг
  • очищенная стручковая фасоль – 800г;
  • красный сладкий перец– 350г;
  • помидоры небольшого размера – 500г;
  • красный лук – 250г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 100г;
  • сливочное масло – 60г;
  • красный винный уксус – 40мл.

В качестве приправ к этому яству берут кориандр, душистый перец, соль и лавровый лист. Количество специй можно добавлять по вкусу. Чем больше их в составе блюда, тем насыщеннее и острее получится вкус. Порядок приготовления лобио такой:

  1. Баранина нарезается на куски, обрабатывается солью и перцем с каждой стороны. Затем мясо оставляют напитаться 20 минут;
  2. в сковородке нагреть смесь растительного и сливочного масла, обжарить баранину.  Время приготовления мяса 8-10 минут. За этот период оно должно приобрести золотисто-коричневый оттенок. После этого в мясо влить один литр воды. Жидкость довести до кипения. В бульон добавляется лавровый лист и душистый перец. Томить мясо необходимо 2 часа;
  3. обработанный от шелухи лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Через 5 минут добавить к нему чеснок и сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками. Компоненты перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить по вкусу соль и перец;
  4. помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками;
  5. стручковую фасоль помыть и разрезать;

Некоторые кулинары советуют исключить из этого рецепта помидоры. Считается, что без томата блюдо не теряет своих вкусовых качеств. А цвет его получается более оригинальным.

Заключительным моментом будет соединение составляющих блюда в сковороде с бараниной. Все нужно аккуратно перемешать и довести до готовности. В самом конце процесса добавляется зелень, острый перец и уксус. Через три минуты можно выключить огонь. Настаивается блюдо под крышкой10-15 минут.

Подавать приготовленное по такому рецепту лобио, принято с лепешками, овечьим сыром и красным вином. Процесс приготовления этого деликатеса небыстрый. Но если технология создания лобио будет выдержана, жалеть о потраченном времени не придется. Результатом будет оригинальное блюдо с пикантным вкусом. Оно точно не оставит равнодушным ни одного любителя грузинской кухни.

Рецепт лобио «на скорую руку»

как приготовить лобио

Эксперты не рекомендуют для приготовления лобио использовать в качестве ингредиента консервированную фасоль. Для создания истинного шедевра грузинской кухни бобовые принято варить. Но иногда очень хочется отведать кушанья, а времени на варение фасоли нет. Можно воспользоваться простым рецептом и приготовить экспресс-вариант любимого блюда. Для него понадобятся:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • томатная паста – 200г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень – 1 пучок.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать крупными кусочками и добавить к луку. Дополнить овощи мелко порубленным чесноком. Все ингредиенты заливаются томатной пастой и фасолью. Блюдо готовится на медленном огне в течение 5 минут.

Зелень добавляется в самом конце процесса. Лобио, приготовленное по этому рецепту, хорошо дополнят такие приправы как хмели-сунели, кориандр и кинза. Солить кушанье надо по вкусу.

При поиске информации как приготовить лобио, рецепты попадаются в большом количестве и разнообразии. Их настолько много, что сложно остановиться на одном. Все рецепты вкусны и оригинальны. Кроме отличных вкусовых качеств, в фасоли много витаминов и микроэлементов. В ней присутствуют витамины группы В, железо, кальций, витамин С, витамин Е, йода другие минералы. Фасоль любят кулинары всего мира за ее нейтральный вкус. Благодаря этому она успешно сочетается со многими продуктами. Самым ярким доказательством этого является замечательное блюдо лобио. Недаром это кушанье занимает достойное место даже в меню ресторанов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: