Когда привычные обеды надоедают и хочется приготовить нечто особенное, что порадует всю семью, на помощь приходят свиные ребра. При длительном томлении они становятся невероятно мягкими и тающими во рту. Однако, без гарнира это блюдо не гармоничное, самым лучшим вариантом к ребрам будет картофель. Встает вопрос как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, чтобы это узнать достаточно прочесть следующую статью, в которой разобраны кулинарные рецепты этого мясного блюда, которое понравится всей семье.
- Томленые свиные ребрышки в маринаде из лука
- Что нужно для приготовления
- Рецепт
- Запечённые свиные ребрышки с картофелем
- Продукты для блюда
- Приготовление
- Молодая картошка с подкопчёнными ребрами
- Список ингредиентов
- Рецепт приготовления
- Ребрышки «пионерские» с медовой карамелью
- Список продуктов
- Этапы готовки
- Ребрышки со сливочной подливой и картошкой
- Что необходимо для приготовления
- Как готовится
- Острые свиные ребра с гарниром из картофеля
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
Томленые свиные ребрышки в маринаде из лука
Ребра, томленые в луке – вкусный и несложный рецепт, для которого потребуется минимальное количество продуктов. А мясо, буквально, будет отходить от косточки, без использования ножа. Этот вариант станет хорошим дополнением праздничного стола или сытного семейного ужина.
Что нужно для приготовления
- Ребра – 1 кг.
- Лук – 2 килограмма.
- Приправа черный перец – чайная ложка.
- Лаврушка – 5 листочков.
Приблизительное время приготовления – 120-150 мин. зависит от мощности духовки.
Рецепт
- Нужно промыть ребра, после чего избавиться от пленки и нарезать на порционные куски. Сложить нарезанные ребра в глубокую посуду и добавить к ним репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Посыпать зирой, молотым перцем и солью, хорошо перемешать, не забывая помять лук, это добавит мясу больше сочности. Оставить мясо пропитываться маринадом в холодном месте на несколько часов. Главное, не переморозить ее, иначе мясо станет жестким и будет горчить.
- Когда мясо достаточно замариновалось, достать и выложить в толстостенную посуду или форму для запекания, при этом заполнить дно свежим луком. Это необходимо, чтобы мясо сохранило сочность и не подгорело. Добавить к ребрам 5 шт. лаврового листа, чтобы убрать запах свинины, и отправить в духовку при 180 °C примерно на час. Важно не вынимать ребра до их готовности, чтобы запах и сок сохранились внутри.
- За несколько минут до готовности, вынуть ребра, перемешать их с луком, так, чтобы он находился на каждом кусочке. После этого открытое блюдо, в котором готовилось мясо, отправить в духовку, повысив градус до 200 °C и оставить томиться на 15 мин., до подрумянивая.
Подавать можно с гарниром из картофеля или овощей.
Запечённые свиные ребрышки с картофелем
Хозяйки часто не знают, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, этот рецепт не так прост, как кажется. Важно использовать специи в строгих пропорциях, иначе мясо потеряет свой вкус.
Продукты для блюда
- Ребра свиньи – 800 гр.
- Неочищенные клубни картофеля – килограмм.
- Гранулированный чеснок или обычный – 2-3 столов. лож. / 5 зубьев.
- Масло для формы– 3 стол. лож.
- Молотый перец – столовая ложка.
- Соус Kikkoman (можно не использовать) – столовая ложка.
Готовность от 80 до 100 минут.
Приготовление
- Ребрышки промыть проточной водой, отделить от пленки, если она имеется, и сделать надрезы между костей.
- Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить зубчики чеснока, приправить их двумя ложками растительного масла, всыпать черный перец и одну ложку соли. Также можно воспользоваться соусом Kikkoman, он придаст пряность мясу, но это не обязательно. Перемешать заправку и перейти к ребрам.
- Приготовленный маринад нанести на всю поверхность мяса и оставить пропитываться от 40 до 60 минут.
- Пока мясо маринуется можно заняться картофелем. Для того, чтобы овощ впитал соки мяса, лучше нарезать его половинками. Так в посуду поместиться больше гарнира, и он будет сочным и мягким.
- Посуду, используемую для выпекания смазать оставшимися двумя ложками масла и выложить на дно картошку, так, чтобы срез был внизу.
- Сверху уложить замаринованные ребра, можно добавить к ним базилик или розмарин.
- Отправить блюдо в духовой шкаф и оставить его томиться на полчаса, после истечения этого времени, перевернуть мясо и готовить еще 30 мин.
- Ребра должны быть сочными и легко отделяться от кости. Если они жесткие, то потомить еще 20 мин. на 180 °C.
Молодая картошка с подкопчёнными ребрами
Этот рецепт идеально подойдет хозяйкам, которые задаются вопросом как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой. Это блюдо простое и не требует кулинарных навыков. При этом его можно использовать, как на праздничном столе, так и на повседневном.
Список ингредиентов
- Маленькие клубеньки картофеля – килограмм
- Подкопчённые ребрышки – 650-700 гр.
- Большой томат- один.
- Белый или красный лук – 1 гол.
- Пучок зеленого лука – несколько перьев для украшения.
- Фенхель – 2 штк.
- Кинза – 1веточка
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 4зубчика
Рецепт приготовления
- Картошку промыть, поскольку она будет готовиться в мундире, то помыть ее следует особенно тщательно. Картофель высушить и приступить к мясу, остальным овощам и зелени.
- Ребрышки, изначально подкопченные нарезать на порции. Отложить мясо и заняться помидорами, луком и чесноком. Их необходимо помыть в проточной воде, высушить и нарезать крупными кусочками.
- Раскрыть рукав или пакет для запекания, выложить молодую картошку, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать так, чтобы приправы оставались на картошке.
- На картошку положить остальные овощи, зелень, несколько зубчиков неочищенного чеснока. Следующий слой сделать из свиных ребер, которые можно посолить и добавить острый перчик, по желанию.
- Пакет положить в посуду для запекания, чтобы он не пригорел к противню. После чего переложить его в разогретую духовку и готовить при 180°Cполчаса, в зависимости от качества ребер.
- Когда мясо будет полу-готово, нужно разрезать пакет, повысить температуру духовки до 200°C и оставить томиться блюдо на 10-15 мин. Важно следить за готовностью ребер, чтобы они не пересушились, не пригорели.
- Подавать можно с картошкой, посыпав сверху зеленый лук и петрушку.
Ребрышки «пионерские» с медовой карамелью
Чтобы приготовить следующее блюдо не обязательно иметь высокие кулинарные таланты, достаточно следовать рецепту, тогда блюдо получится довольно вкусным. Оно понравится всем членам семьи. Пионерское название связано с тем, что они всегда готовы, как ребра, приготовленные данным способом.
Список продуктов
- Свиные ребра – килограмм.
- Головка лука.
- Одна морковка.
- Сельдерей (по желанию) – 3 штуки.
- Острый кетчуп – 4 стол. лож.
- Мед – 2 ст. л.
- Соус Kikkoman – 3-4 стол. лож.
- Растительное нерафинированное масло – 2-3 стол. лож.
- Черный перец– 5 горош.
- Лавровый лист – 1 лист.
- Чеснок – от 3-х до 4-х зубч.
Готовность блюда от 30 до 60 минут.
Этапы готовки
- Цельные ребра нужно обдать теплой водой и выложить в глубокую посуду. Туда же добавить, предварительно очищенный, лук, морковь, зелень и лавровый лист. Залить все водой, так, чтобы она покрывала мясо полностью. После закипания, убрать пену, понизить огонь, всыпать горошки черного перца и немного соли. Продолжать варить с закрытой крышкой на протяжении 30- 35 минут.
- Когда мясо сварится, вынуть его из бульона и разрезать на порционные куски. Бульон в дальнейшем подходит для приготовления супов. Пока ребра охлаждаются можно приступить к приготовлению специального соуса, который даст им карамельный вкус.
- Если хочется сделать корочку мяса более острую, то можно использовать ворчестерский соус, классический вариант готовится без него. Чтобы придать ребрам сладковато-медовый вкус, нужно смешать мед, острый кетчуп и соевый соус Kikkoman.
- Сковородку сбрызнуть несколькими каплями нерафинированного масла. Важно не переборщить с ним, так как свинина дает свою жирность и сок, положить в сковородку ребрышки, полить их приготовленным соусом так, чтобы он находился на всей их поверхности.
- При приготовлении периодически помешивать мясо, чтобы карамельно-медовая заправка равномерно распределилась. Показателем готовности является наличие карамели, когда ее почти не останется, нужно снять блюдо с огня, немного охладить. Сервировать овощами и зеленью.
Ребрышки со сливочной подливой и картошкой
Если на кухне есть свиные ребра и картофель, то следующий рецепт о том, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, станет находкой. По-настоящему мужское блюдо, за счет подливки приобретает мягкий приятный вкус и аромат.
Что необходимо для приготовления
- Ребра – килограмм.
- Некрупный картофель – 10 клубеньков.
- Головки лука – 1шт.
- Молоко – 0,5 стакана.
Блюдо готовится около 40-60 минут, зависит от мощности духового шкафа и личных предпочтений.
Как готовится
- Сначала необходимо промыть ребра и промокнуть их бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, чтобы получились порции по одному ребрышку.
- Выложить мясо в глубокую тару, посыпать сверху крупной солью и черным перчиком, по желанию. Главное не переборщить, так как пока оно будет томиться, даст дополнительную солоноватость.
- Снять кожу с картофеля и порезать ее таким образом, чтобы получились большие дольки,добавить к ним соль, перец, перемешать. Выложить в форму для запекания или противень, укрытую пергаментом.
- Очистить лук, нарезать толстыми полукольцами. Выложить вторым слоем поверх картофеля. Промариновавшиеся ребра уложить на лук.
- Залить форму молоком, так, чтобы оно было на дне и не покрывала все блюдо. Закрыть все фольгой, поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут при 180°C. Через 30 минут, вынуть форму, снять фольгу и поставить обратно томиться на 10 минут. Так, мясо будет нежным, а картофель впитает все мясные соки, что придаст ему румяную корочку.
Острые свиные ребра с гарниром из картофеля
Ароматное и пряное блюдо, для любителей пикантного вкуса. Как только возникает сомнение по поводу того, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, можно сразу обратиться к следующему рецепту. Он станет отличным вариантом, как для любителей острого, так и для закуски к пиву.
Ингредиенты
- Ребра свиньи – 1 килограмм.
- Аджика (смесь приправ) –от 2-х столовых ложек до 3-х
- Картошка – 700 грамм.
- Горчица – от 2-х до 3-х столовых ложек.
- Масло для смазывания противня – 4 стол. лож.
- Приправа ароматные травы – 1 чай. лож.
Рецепт приготовления
- Сначала мясо следует промыть водой и дать ему просохнуть. После этого нужно его разрезать, разделив на кусочки по одному ребрышку или по два. Можно не разделять, это не повлияет на х вкус, но разделять их при употреблении будет сложнее.
- Отставить ребра и заняться маринадом. Для этого потребуется сухая аджика, содержащая набор перцев, чеснока, укропа и петрушки. Всыпать ее в небольшом количестве в глубокую тару, добавить соль, горчицу и сбрызнуть несколькими каплями растительного масла. Тщательно перемешать.
- Разделенные ребрышки обмазать приготовленным соусом, так, чтобы он полностью их покрывал. Оставить пропитываться запахом аджики и специй на 25-30 минут.
- Для запекания картофеля можно очистить его от кожуры, а можно ее оставить, это не влияет на вкусовые ощущения. Нарезать корнеплод на средние дольки, чтобы они не превратились в кашеобразное состояние при запекании. Добавить к нему соль, смесь трав, если есть желание сделать картофель золотистым, то нужно посыпать его куркумой. Полить картофель маслом, тщательно перемешать и переходить к мясу.
- Лучше взять пакет или рукав для запекания, но можно выпекать и на противне. Для этого сложить вниз картофель, чтобы он пропитался соками от мяса, а оно не подгорело. Сверху на корнеплод выложить ребрышки. Закрыть фольгой, если все готовится в форме, если в пакете, то использовать специальный зажим.
- Поставить в горячий духовой шкаф. Зависит от мощности духовки, но лучше всего поставить на 30 минут, при средней температуре в 180.
- По происшествии 30 минут, после помещения в духовой шкаф, вынуть блюдо и удалить фольгу или сделать разрез на рукаве для запекания. Благодаря этому на ребрышках и картошке появится аппетитная и румяная корочка.
- Подавать можно со сметаной или барбекю соусом. После такого блюда все рецепты, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой станут не интересны и захочется готовить только предложенный вариант.