Коврижка медовая рецепт классический: как вкусно приготовить, технологии приготовления

коврижка медовая рецепт классический

Настоящую коврижку сейчас может успешно испечь не каждая хозяйка. Хотя, в древние времена это было излюбленное лакомство зажиточных слоев населения. Выпечка с пряностями была неизменным атрибутом праздничных мероприятий и даже в некоторых городах, в том числе и в столице, было организовано промышленное производство пирогов из меда. При этом, коврижка медовая рецепт классический выпекалась только из ржаной муки.

курс

Коврижка – вчера и сегодня в разных странах мира

рецепт коврижка медовая

На Руси были в почете коврижки большого размера, которые заворачивали в полотенца, чтобы они дольше оставались мягкими, не черствели. А натуральный мед высокого качества и не давал изделиям быстро приходить в негодность. Кушали их с повидлом или вареньем, щедро поливая сверху. Сегодня многие хозяйки украшают коврижку помадкой или глазурью, добавляют в тесто орехи, фрукты, изюм. Неизменным остается только одно – смесь пряностей, без которых немыслима коврижка.

Однако, пряный сладкий хлеб было любимым лакомством не только на Руси, но и в европейских странах. Его пекли там уже в 10 веке и обязательно подавали на новогодние праздники. Называлась выпечка – левах. И сегодня, коврижку почитают и часто пекут в Германии, Франции, Великобритании, добавляя разные специи. Также, как и на Руси, для выпечки использовалась именно ржаная мука. Да и сейчас классические рецепты изделия подразумевают замену части пшеничной муки ржаной. А вместо меда применяют патоку, кукурузный сироп, варенье. Чтобы придать выпечке более выраженный аромат, используют крепкий чай или кофе. В качестве дополнения, для насыщенности вкуса в тесто добавляют цукаты, молотые орехи или изюм.

Правила выбора продуктов для приготовления коврижки медовой

Коврижка отличается от пирога и прочей выпечки наличием пряностей, которые при замесе теста обязательно смешивают с мукой. Таким образом, тесто приобретает оригинальный, необычный вкус и особенный аромат. Обязательными для коврижки являются следующие пряности – корица, мускатный орех, кардамон, имбирь. В некоторых рецептах в качестве дополнительной пряности идет душистый перец. Именно его клали в тесто в старину, придавая коврижке нужную остроту.

Главным ингредиентом в пряной выпечке является, конечно же, мед. Он должен быть натуральным. Идеальным вариантом здесь станет домашний, цветочный мед, тогда как покупной в торговых сетях может запросто испортить коврижку. Поэтому, именно к выбору данного компонента следует подойти со всей ответственностью, тогда как остальные ингредиенты можно просто купить в магазине.

Пряности для коврижки

Именно пряности задают характерный вкус коврижке, а без них получится уже не она, а обычный пирог на меду. Варьируя количеством и составом пряностей можно каждый раз получать новый, неординарный вкус готовой выпечки. Следующие два рецепта пряных смесей имеют одинаковый состав, но разные пропорции, что позволит экспериментировать в выпечке пряных изделий.

Ингредиенты:

  • 3 ложки корицы;
  • 2 ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки молотого бадьяна;
  • по ложке кардамона, молотой гвоздики, душистого перца и мускатного ореха.

Второй рецепт пряной смеси для медовой коврижки заключается в том, что корицы берут 2 ложки, а остальных компонентов по маленькой ложке кроме душистого перца. Здесь он отсутствует.

Рецепт классическая коврижка медовая

Начинать учиться готовить коврижку следует с самого простого рецепта, который и является классическим.  По нему хозяйки пекли пряные сладости еще в начале прошлого века. Попробуйте и вы освоить его!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 700гр. натурального меда;
  • мука – 500гр., где половина из данного количества приходится на пшеничную, а остальная на ржаную;
  • десертная ложка пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки пряной смеси.

Сначала смешивают между собой все сухие составляющие – муку, пряности, соль, соду, куда добавляют жидкую массу. Она состоит из взбитых в пену яиц и меда, которые размешаны до однородного состояния. Все смешивают между собой и кладут в форму для запекания. Оставляют на столе, прикрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа. Это время необходимо для созревания теста.

По истечении указанного времени форму ставят в разогретую до 170 градусов духовку и пекут коврижку 25-30 минут. Зубочисткой проверяют готовность изделия.

Научившись готовить классическую коврижку, можно смело переходить к более сложным вариантам. Можно самостоятельно проводить кулинарные эксперименты, добавляя в тесто разные компоненты – сметану, изюм, молотые орехи, цукаты, варенье; заменяя соду пекарским порошком или крахмалом; используя молоко, чай, кофе или яблочный сок. Каждый раз вкус изделия будет особенным, неповторимым. И, возможно какой-то вариант станет традиционным семейным блюдом, любимым у всех домочадцев.

Яблочная коврижка на меду

коврижка медовая простые рецепт

Этот рецепт позволит приготовить изысканную, необычайно вкусную медовую коврижку с неповторимым яблочным ароматом. В тесто нет необходимости добавлять большое количество пряностей, так как их успешно заменяют изюм, грецкие орехи и яблоки. Однако, без корицы здесь не обойтись. Получается что-то среднее между коврижкой и пирогом. Она станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда;
  • по 1 стакану воды и сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • по чайной ложке крахмала и пищевой соды;
  • немного столового уксуса;
  • сок свежевыжатого лимона – 1 чайная ложка;
  • горсть изюма;
  • 2 яблока;
  • чуть меньше половины стакана молотых грецких орехов;
  • немного молотой корицы.

Все сухие компоненты, кроме сахара и половины заявленной нормы соды, смешивают и добавляют сметану. Сахар, масло и воду смешивают отдельно. Эту смесь ставят на небольшой огонь и прогревают, добавляя мед. Он должен раствориться. Добавляют гашенную лимонным соком соду, чтобы смесь вспенилась. Кладут туда предварительно размоченный изюм и орехи. Смешивают полученный состав и мучной смесью и тщательно вымешивают. Перекладывают тесто в форму, а сверху украшают тонкими яблочными дольками. Выпекают минут 30 при 180 градусах.

Постная коврижка

В строгий пост очень важная роль отводится продуктам питания, не содержащим животных жиров. Постная коврижка медовая рецепт классический позволит даже в это время лакомиться свежеприготовленной, ароматной выпечкой, что очень важно для полноценной жизни. Обязательно освойте данный рецепт пряного изделия, чтобы совсем не заскучать в пост.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану яблочного сока и сахара;
  • по половине стакана сухофруктов, орехов и растительного масла;
  • 400 гр. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соды;
  • соль на кончике ножа;
  • пряности по вкусу.

Из указанных компонентов делают тесто, кладут его в форму для запекания и ставят в духовой шкаф на 50-60 минут. Пекут на среднем огне. Выпечку можно смазать вареньем, однако и без него она остается очень вкусной, несмотря на простые ингредиенты.

Приготовление коврижки в мультиварке

коврижка медовая рецепт в мультиварке

А этот современный рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Попробуйте испечь коврижку таким способом – результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 100 гр. сухофруктов, орехов или цукатов;
  • сода, соль;
  • пряности по вкусу.

Коврижка медовая рецепт классический для мультиварки делается очень легко и быстро. Все компоненты смешивают между собой, предварительно взбивая яйца в пену. Мед и масло должны быть в жидком, растопленном состоянии. Тесто должно получится однородным, хорошо вымешанным, по консистенции схожим с густой сметаной. Его выкладывают в чашу мультиварки и ставят режим Выпечка. Пекут 80 минут. Если печь в духовом шкафу, то времени уйдет меньше – 40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.

Изделие хорошо поднимется, станет аппетитным и пышным. При необходимости его можно разделить вдоль наподобие торта и промазать коржи вареньем.

Помадка для коврижки

Настоящая, праздничная коврижка на меду немыслима без аппетитной, сладкой помадки, которой покрывают изделие сверху. Для ее приготовления понадобится только сахар – 1 стакан граненный и 50мл. воды. Воду доводят до кипения и всыпают сахар следя, чтобы он полностью растворился. Огонь убавляют до минимума и варят помадку в течении 30 минут, постоянно помешивая. Затем лакомство быстро остужают, для чего емкость помещают в миску с ледяной водой. Теплую помадку немного взбивают миксером до получения белой однородной массы. На теплую коврижку сверху наносят кисточкой помадку.

Можно прослоить коврижку повидлом или вареньем, разделив корж вдоль. Также можно испечь несколько небольших по размеру изделий в формочках и украсить их сверху глазурью.

Советы и хитрости по приготовлению коврижки медовой

Чтобы коврижка порадовала своим вкусом, при приготовлении следует соблюдать следующие правила:

  • выпечка удастся только в том случае, если все компоненты для замеса теста будут теплыми, поэтому продукты необходимо заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре;
  • засахаренный мед обязательно растапливают на водяной бане – ставят кастрюлю с водой на огонь и сверху помещают миску с медом, размешивая его при нагревании;
  • не стоит торопиться ставить форму с тестом в духовку сразу же после замеса – пусть оно постоит при комнатной температуре, а компоненты вступят в реакцию друг с другом.

Коврижка медовая рецепт классический несложна в приготовлении, но все-же требует знания некоторых нюансов. Вооружившись ими, каждая хозяйка сможете постоянно радовать семью вкусной и полезной выпечкой. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: