Люля-кебаб из свинины на мангале- способы приготовления, выбор продуктов

люля-кебаб на мангале из свинины

Шашлык любят все. Традиция его приготовления известна очень давно. Еще во времена средневековых походов воины нанизывали куски мяса на свои мечи и жарили над разожженным костром. Мясо, приготовленное на открытом огне, считается древнейшим в мире блюдом. Постепенно рецепты его приготовления менялись. Появилось много разновидностей кушанья. В современном мире костер успешно заменяет мангал. А вариантов приготовления мяса на открытом огне появилось огромное количество. Кроме традиционного шашлыка, на мангале готовят всевозможные мясные кушанья. Кулинарное разнообразие ограничено лишь фантазией повара. Одно из любимых всеми блюд – это люля-кебаб из свинины на мангале.

Кебаб – это общее название популярного кушанья. Без этого блюда невозможно представить ни одну восточную кухню. Его родиной называют Турцию. Разновидностей кебаба множество. Миру известны такие виды блюда, как денер-кебаб, тас-кебаб, шиш-кебаб, искандер, чевапчичи, адана. Именно из-за огромного количества вариантов кушанья, до сих пор не установлено кухне каких народов принадлежит рецептура приготовления именно люля-кебаб. Большинство называют родиной кушанья Азербайджан. Но споры по этому поводу до сих пор не умолкли.

Особенности приготовления люля-кебаба

люля-кебаб

В отличие от шашлыка люля-кебаб готовится из фарша. Сравнить это блюдо можно с мясной котлетой в виде колбаски. Помимо свинины, для его приготовления берут мясо барана, говядину и козлятину. Известны рецепты этого блюда из птицы, рыбы или морепродуктов.

Для успешного приготовления кушанья существует ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть в процессе его создания:

  • правильный выбор мяса. Оно должно быть обязательно свежим, не очень постным, без внутренних жил;
  • ингредиенты для фарша рубят ножом. Допускается вариант перемалывания в мясорубке. В этом случае насадка должна быть с крупной решеткой. Измельчать мясо в пюре не рекомендуется. В этом случае оно теряет много сока и кебаб получится сухой;
  • чтобы мясо хорошо держалось на вертеле или шампуре, фарш должен быть очень плотным. Для этого лук в мясо добавляют в нарезанном виде. Пропускать овощ через мясорубку не рекомендуется именно потому, что в этом случае выделяется много сока. Лишняя жидкость делает фарш жидким и кебаб плохо зафиксируется на шампуре.

Особенности приготовления этого кушанья в каждой стране свои. Традиционно это восточное блюдо готовят исключительно из баранины. Это объясняется тем, что в рационе мусульман отсутствует свинина.

Не каждому европейскому жителю этого будет по душе своеобразный вкус мяса барана. В нашей стране наиболее распространен и популярен люля-кебаб из свинины. На мангале это блюдо приобретает особый вкус. Ароматное, пряное кушанье готовится достаточно легко. Нужно лишь запомнить некоторые тонкости его создания.

Как выбрать мясо для блюда

люля кебаб из свинины

Главная особенность этого блюда – фарш. Эксперты не рекомендуют приобретать готовый фарш. Замороженной свинины тоже лучше избегать. Наиболее подходящий вариант для приготовления вкусного люля-кебаба из свинины на мангале – это отборное свежее мясо. На 4 порции блюда понадобится:

  • свиное мясо – 750г;
  • репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
  • набор специй по вкусу.

Основная изюминка этого блюда – его сочность. Чтобы не растерять ее во время приготовления, в фарш заведомо добавляют сало. В то же время мясо должно быть не слишком жирным, Избыток сала приведет к тому, что люля-кебаб будет плохо держаться на шампуре. Если свинина достаточно жирная, в фарш можно не добавлять дополнительных компонентов.

Подготовка фарша для люля-кебаба

Этапов подготовки фарша для люля-кебаба из свинины немного. Но даже в таком незамысловатом блюде есть нюансы, несоблюдение которых скажется на его вкусе не лучшим образом.

  1. Измельчение мяса. Профессиональные повара для этого процесса используют специальные ножи. Один из известных инструментов – сатыр. Это большой турецкий нож. Его основное предназначение заключается в нарезке ингредиентов для кебаба. Такой инвентарь редко встретишь на кухне непрофессионального повара. Поэтому, для нарезки мяса можно использовать обычный остро наточенный нож. Самый простой вариант – перемолоть кусок свинины через мясорубку или порубить при помощи блендера;
  2. Замешивание фарша. При изготовлении основы для блюда, основная задача – получить нужную консистенцию. Для того, чтобы люля-кебаб удался на славу, надо правильно вымесить фарш. Процессу необходимо посвятить достаточное количество времени. Именно тогда сформируется плотная однородная масса. Это позволит изделию сохранить форму при термической обработке.

Отбивать фарш тоже необходимо правильно. Самое главное не делать это грубо. Технология обработки мясной массы примерно такая же, как при замесе теста. Месить нужно ладонями, аккуратно и бережно, не менее 15 минут. За счет такого подхода фарш насыщается кислородом, становится легким и нежным. В результате мясо не потеряет влагу и блюдо получится сочным.

В люля-кебаб из свинины специи добавляют по желанию. Кто-то обходится лишь солью и черным перцем. Если придерживаться классического рецепта приготовления, то это блюдо принято заправлять по всем традициям восточной кухни. Стандартный набор— это чеснок, тмин, орегано, тимьяна, кинза, томатная паста. Добавлять можно любые, по своему вкусу. Важно помнить, что излишек пряных специй способен перебить истинный вкус кушанья.

Готовый фарш обязательно охлаждают. Для этого его распределяют тонким ровным слоем на подносе. Посуду накрывают пищевой пленкой или фольгой. Проделанные в крышке отверстия помогут фаршу дышать и исключит образование на нем влаги. Время выдержки мясной основы в холоде – 30-40 минут.

Придание кушанью красивой формы

люля-кебаб из свинины на мангале

Придать люля-кебаб необходимую форму очень важно. Формируются мясные изделия вручную. Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, их надо время от времени смачивать водой.

Традиционная форма кебаба слегка вытянутая, похожая на колбаску. За счет такого внешнего вида мясо пропекается равномернее. Лепить кебабы лучше средней толщины. Слишком толстые экземпляры плохо прожарятся, а тонкие будут слишком сухими.

Получившуюся котлетку тщательно прохлопывают. Таким образом из изделия выводятся воздушные пазухи. Именно в них любит затекать сок от мяса и лука. В таких местах во время жарки мясо будет лопаться, рваться и падать в угли. А значит, насладиться таким кусочком уже не получится.

Нанизывать котлету на шампур надо правильно. Шампуры для приготовления люля-кебаб берут длинные и плоские. Перед тем как надевать мясо, инвентарь необходимо хорошо раскалить.  В этом случае оно сразу «схватится» и кебаб не упадет с шампура.

Секрет правильной жарки мяса

lyulya-kebab-iz-svininy-na-mangale

Самым важным в приготовлении люля-кебаб из свинины на мангале является процесс жарки блюда. Вариантов термической обработки кебабов множество. Их жарят на углях, на вертеле или гриле, запекают и тушат. Самый распространенный и конечно же вкусный способ – это прожаривание на гриле. Для получения идеального люля-кебаба мангал рекомендуется разжигать на березовых углях. Считается, что дым от них более плотный и ароматный.

Готовый шампур кладут на решетку над раскаленными углями. Для начала угли выкладывают в виде горки. Это придаст мясу румяный вид. Затем угли разравнивают.

Жарить нужно 1 минуту, а затем сразу перевернуть на другую сторону. Обратная сторона также жарится 1 минуту. Такая своеобразная процедура помогает фаршу окончательно схватиться и не убежать с шампура.

Далее блюдо готовится около 7 минут. Остаток времени переворачивать его особо не требуется. Это нужно делать по мере необходимости. 4-5 раз будет вполне достаточно. Главное следить за тем, чтоб кушанье не пригорало.

Люля-кебаб из свинины готовят не только на мангале. Доводить это блюдо до готовности можно в духовке или на сковороде. Некоторые используют такое современное устройство, как аэрогриль. Главное, чтоб в итоге получился правильно приготовленный люля-кебаб, с поджаренной корочкой снаружи и сочным мясом внутри. Чтобы проверить готовность блюда, его сдвигают с шампура. Хорошо прожаренное мясо легко соскальзывает с вертела.

Идеальный гарнир к люля-кебабу

люля-кебаб на мангале

Идей для гарнира к мясному кушанью очень много. Само по себе свиное мясо очень калорийно. Лучшим и правильным сочетанием с люля-кебабом из свинины будут свежие овощи и зелень. Помидоры, огурцы, сладкий перец или порезанный кольцами репчатый лук прекрасно дополнят мясо. Они облегчат такое насыщенное блюдо, а также помогут организму переварить пищу. Еще один вариант гарнира к люля-кебабу — запеченные на гриле овощи. Это могут быть кабачки или баклажаны. Неудачным гарниром к яству будет картошка или макаронные изделия. Эти продукты достаточно питательны. Организму будет тяжело справиться с большим количеством калорийной пищи.

Хорошим дополнением к люля-кебабу будет соус. Правильно подобранная заправка к блюду придаст ему еще большую пикантность. Чаще всего к этому кушанью подают острую заправку с маринованным луком. Неплохим вариантом будет классический томатный соус. Очень вкусная и простая заправка получается из сметаны, брынзы и зелени. Она прекрасно гармонирует с поджаристым люля-кабабом.

Любимое мясное блюдо всех поколений

Люля-кебаб – очень вкусное мясное кушанье. Об авторстве этого блюда разные страны спорят до сих пор. Несмотря на очень древнее происхождение, яство не потеряло популярности и в современном мире. С момента своей известности рецепт блюда претерпел много изменений. Люди постепенно меняли его, вносили новые идеи и вкусы.

Рецепты блюда отличаются между собой способом маринования и разделкой мяса, технологией приготовления. Но сколько бы лет ни прошло, один факт остается неизменным: перед горячим, ароматным люля-кебабом из свинины, приготовленным на мангале, невозможно устоять. Если добавить к нему свежие овощи, зелень и пряные соусы, получится полноценное блюдо к обеду или ужину. Ни один гурман не пройдет мимо этого мясного кушанья. Это блюдо настолько универсально, что будет уместно и во время праздника, и на обычном пикнике.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: