Пирог из слив, простой рецепт- как приготовит, технологии приготовления

pirog-iz-sliv-prostoy-retsept

Сливовый пирог не является столь широко любим и популярен у хозяек, как яблочный. Однако, он не менее вкусен и ароматен, поэтому может вполне составить конкуренцию классической выпечке. В горячий сезон пирог из слив простой рецепт которого будет представлен ниже, позволит разнообразить стол, а хозяйке увлекательно поэкспериментировать на собственной кухне.

Слива – основной компонент для простых пирогов

пирог из слив рецепт

Сливовая начинка своим ярко выраженным кисловатым вкусом отлично подчеркивает сладость песочного, дрожжевого, слоеного или бисквитного теста. Получается превосходная выпечка, которую можно подавать к чаю или кофе. В зимний период времени готовить сливовые пироги можно из замороженных ягод, а в летне-осенний из свежих. Конечно же, последний вариант предпочтительнее.

Выбирать для приготовления лакомства следует крепкие плоды без дефектов – вмятин и механических повреждений. Они не должны быть переспевшими. В противном случае начинка даст очень много сока, а тесто недопечется.

Следующие советы выпечке пирога из слив будут полезны каждой хозяйке:

  • можно использовать ягоды любого сорта, но наиболее вкусны в пироге кисловатые сливы;
  • количество сахара в тесто и начинку добавляют в зависимости от сладости плодов;
  • для разнообразия вкусовой гаммы можно положить в начинку немного молотой корицы;
  • готовить из слив можно открытые и закрытые пироги любой формы.

Перед приготовлением сладкого блюда, сливы промывают, обсушивают и разрезают четвертинками, удаляя косточки. Они не нуждаются в предварительной термической обработке. Достаточно положить подготовленные ягоды на тесто и пирог можно выпекать. Для разнообразия начинку можно готовить с добавлением творога, сахарной пудры, корицы, молотых орехов и даже сливочного сыра.

курс

Тесто для сливового пирога по простым рецептам

Печь пирог из слив, простой рецепт, которого вы найдете дальше, можно из любого теста – слоеного, бисквитного, песочного или дрожжевого. Вот основные правила, касающиеся приготовления основы для выпечки:

  • муку перед замесом теста обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом – так изделие получится более пышным, воздушным;
  • если в тесто положить немного – ложечку сухой манки, тогда оно долгое время не зачерствеет;
  • для пышности выпечки при замесе теста несколько ложек пшеничной муки можно заменить крахмалом;
  • не стоит злоупотреблять сахаром – так пирог быстро зарумянится, оставаясь внутри недопеченным;
  • если изделие нуждается в дополнительной сладости, лучше сахара побольше положить в начинку;
  • для приготовления теста стоит использовать только желтки, тогда оно будет более рассыпчатым.

Каждый вид теста для сливового пирога следует готовить в соответствии со своими правилами. О них будет рассказано ниже.

Рецепт пирога из слив из песочного теста

Очень вкусным, тающим во рту, рассыпчатым получается выпечка с добавлением слив из песочного теста. Для его приготовления используют только желтки, так как белки придадут изделию плотность. Сливочное масло должно быть хорошего качества. Сначала муку смешивают с другими сухими продуктами, затем добавляют охлажденное масло и желтки. После замеса тесто должно немного отлежаться в холодильнике

Ингредиенты:

  • 150гр. сливочного масла;
  • 220гр. муки;
  • желток;
  • 100гр. сахарной пудры;
  • 10 или чуть больше штук слив.

Тесто замешивают указанным способом, кладут в холодильник на 60 минут. Распределяют по форме руками. Подготовленные сливы нарезают дольками и укладывают сверху. Присыпают сахарной пудрой, что позволит начинке карамелизоваться. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку и пекут 40 минут. Теплый пирог из слив, простой рецепт которого можно разнообразить по собственному вкусу, посыпают сахарной пудрой.

Совет: можно попробовать оставить немного теста и натереть его на терке сверху на начинку. Для улучшения вкуса стоит посыпать пирог молотой корицей перед тем, как ставить в духовку.

Простой рецепт слоеного пирога со сливами

Слоеное тесто сейчас можно приобрести в любом магазине. Однако, лучше приготовить его самостоятельно. Попробуйте и этот пирог, который отлично дополнит домашнее меню в любое время года.

Ингредиенты:

  • стакан холодной воды;
  • пол килограмма муки;
  • яйцо;
  • пачка хорошего сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • по 5 гр соли и сахара.

Замешивать теста для пирога по самому простому способу, не используя трудно выполнимый классический вариант. Для этого все компоненты смешивают, исключение – сливочное масло, и убирают тесто в холодильник на час. Тесто делят на 4 части и каждую раскатывают на масле, периодически складывая конвертом и затем опять раскатывая. Затем его опять охлаждают 20 минут. На противень, застеленный пергаментом, укладывают два листа раскатанного теста и сверху кладут начинку.

Сливовая начинка состоит из пол килограмма слив, 100гр. сахарного песка и немного крахмала – около 2 столовых ложек. На начинку укладывают следующие пласты теста и делают в нескольких местах проколы для выхода пара. Смазывают желтком и ставят в разогретую духовку на 30 минут.

Совет: сначала – первые минут 10 дверцу духовки не открывают, чтобы выпечка не осела. Терпкий вкус ягод здесь можно разбавить другими фруктами – яблоками, бананами или малиной. Также подойдет джем или густое варенье.

Бисквитный пирог из слив по простому рецепту

Этот бисквит будет со сметаной, что придает ему несколько кисловатый, пикантный вкус. Яйца следует взбивать для бисквитного теста охлажденными. Сначала до пышной пены взбивают миксером белки, постепенно вводя сахар, затем аккуратно добавляют желтки.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • пищевая сода или разрыхлитель;
  • для начинки – сливы и сахарная пудра.

Взбивают яйца с сахаром и после появления устойчивой пены добавляют сметану. Муку с содой или разрыхлителем осторожно помешивая вводят в яичную смесь. Тесто наливают в форму, предварительно застеленную пергаментом и выкладывают сливы. Ставят в разогретый духовой шкаф с температурой 280 градусов на 40-45 минут. Посыпают готовое изделие сахарной пудрой. В процессе приготовления дверцу духовки не открывают, особенно в начале выпечки, чтобы пирог не осел.

Совет: для улучшения вкусовых качеств пирога в начинку можно добавить молотую корицу или горсть молотых грецких орехов.

Дрожжевой сливовый пирог по самому простому рецепту

пирог из слив

Дрожжевой пирог с начинкой из слив и алычи, приправленной коньяком, поразит вас изумительным вкусом и непревзойденным ароматом. На его приготовление потребуется немного больше времени, однако, в результате получится восхитительная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 350гр. муки;
  • 50гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан теплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10гр. сухих дрожжей;
  • немного соли и ванилина.

Дрожжи заливают теплой водой и дают набухнуть. Далее из всех указанных компонентов замешивают тесто, которое должно получиться мягким, эластичным. Оставляют его подойти в течение часа. Основную часть теста кладут в форму, далее начинку и закрывают все оставшимся пластом. Желток взбивают с молоком и смазывают верх пирога. Выпекают в разогретой духовке 30-35 минут.

Для изысканной начинки сливы смешивают с алычой. Оставляют их минут на 10, пока не пустят сок. Добавляют по столовой ложке сахара, коньяка или ликера, панировочных сухарей и крахмала.

Совет: можно оставить чуть больше теста, чем требуется для верхнего пласта и сделать из него фигурки – цветы, лепестки, узоры. Теплый пирог немного присыпать сахарной пудрой.

Простой пирог из слив в мультиварке

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно быстро и просто приготовить вкуснейшую выпечку со сливами. Подать ее можно в качестве десерта и для уютного семейного вечера, и для праздничного застолья. Пирог удивляет своим оригинальным вкусом, благодаря гармоничному сочетанию слив и цитруса. Последний ингредиент наполняет его необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100гр. сахара;
  • стакан муки;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • 150гр. сливочного масла;
  • разрыхлитель или пищевая сода.

Размягченное сливочное масло разламывают и добавляют к нему сахар. Все перемешивают до однородности. Добавляют яйца, взбивают с помощью блендера или миксера. Далее кладут цедру цитрусовых, муку с содой. Чашу мультиварки смазывают маслом и посыпают сухарями. Кладут на дно подготовленные дольки слив и наливают тесто. Готовят 15-20 минут.

Посыпка для пирога состоит из столовой ложки какао-порошка + по 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, муки и сахара. После истечения времени для приготовления, поверхность изделия посыпают приготовленной смесью и ставят его опять в мультиварку на 15 минут. Подают к столу полностью остывшим.

Совет: натирать лимонную или апельсиновую цедру следует до белой корочки внутри. Если ее захватить, тесто приобретет горечь

.

Простые рецепты сливового пирога – советы и рекомендации

Даже эта несложная в приготовлении выпечка нуждается в грамотном подходе. Только придерживаясь определенных правил, можно на выходе получить вкусную, ароматную и полезную выпечку.

  • Нередко для сливового пирога используют консервированные ягоды. Чтобы они не давали много сока их смешивают с крахмалом, панировочными сухарями или крошками печенья.
  • При использовании замороженных ягод нет необходимости их оттаивать полностью, чтобы наполнить изделие. Достаточно обдать кипятком и дать воде стечь.
  • Чтобы начинка была сочной и очень вкусной в сливы можно добавить творог.
  • Тесту для пирога придадут дополнительный вкус и аромат кусочки фруктов или изюм, предварительно размоченный.
  • На дно емкости, в которой будет остывать выпечка, хорошо посыпать немного ванильного сахара. Таким образом, она на долгое время сохранит чудесный аромат.

Пирог из слив, простой рецепт которого вы выберете из этой подборки позволит значительно разнообразить домашнее меню и порадовать домочадцев вкуснейшим десертом. Не бойтесь экспериментировать с тестом и начинкой, используя разные компоненты – испортить выпечку практически невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: