Лето в самом разгаре. Свежие овощи, зелень, солнце. Хочется чего-то легкого и полезного. Организм требует витаминов и клетчатки. Салат – лучший способ, обогатиться полезными веществами, прийти в форму после долгой зимы, восстановиться и освежиться. Но даже самый вкусный салат надоедает, если он из-за дня в день один и тот же. Уверена, каждая хозяйка имеет в своей «книге рецептов» пару-тройку легких салатиков, но разнообразить свой ежедневный рацион не так просто. В этой статье собраны лучшие рецепты легких летних салатов, и она станет палочкой-выручалочкой, шпаргалкой, которая поможет готовить каждый день новый салатик из простых, доступных продуктов.
- Зеленый салат
- Салат из белокочанной капусты
- Салат из капусты со свёклой
- Салат-коктейль «Летний»
- Легкий летний салат «Одесса»
- Салат из свежего огурца и редиса
- Салат из помидоров с зеленью
- Салат из свежих овощей «Ассорти»
- Рецепты лёгких летних салатов из пекинской капусты №1
- Рецепты лёгких летних салатов из пекинской капусты №2
- Салат «Цезарь»
- Салат «Греческий»
- Салат из тыквы
- Салат «Остренький»
- Салат с баклажанами
- Летний легкий салат-десерт
- Смотреть рецепты легких летних салатов
Зеленый салат
Любимый салат нашей семьи. Причем его едят даже те, которые вообще не едят салаты. Да, есть и такие люди…
Для приготовления этого салата потребуется много зелени, огурцы, помидоры, редис, лимон, растительное масло. Я всегда делаю его на глаз, но листьев свежего салата должно быть гораздо больше всех остальных ингредиентов, это главный фокус этого блюда.
Лист салата – 300-400г. (3 больших пучка)
Любая свежая зелень – по одному пучку
Огурец свежий – 100г.
Помидор свежий – 100г.
Редис – 50г.
Половина лимона
Растительное масло, в идеале оливковое, но и подсолнечное подойдет
Соль, перец черный.
Листья салата и другую зелень тщательно перебирают и моют, дают стечь воде. Огурцы, помидоры, редис, лимон хорошо моют, удаляют плодоножки.
Подготовленные овощи режут достаточно крупно. Лист салата рвут руками. Зелень мелко рубят. Солят, перчат. Из половины лимона отжимают сок, добавляют его в салат. Затем перемешивают салат двумя ложками, придавая ему воздушность. Заправляют маслом. Салат готов!
Салат из белокочанной капусты
Классический рецепт, может показаться, что этот легкий летний салат уже немного поднадоел, но почему-то он всегда уходит «на Ура», хорошо подходит к шашлыку и замечателен, как самостоятельное блюдо.
Капуста белокочанная – половина кочана
Морковь – 150г.
Яблоко – 100г.
Зелень свежая – небольшой пучок
Соль, лимонная кислота, сахар
Масло растительное
Все ингредиенты, очищают. Капусту тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке, солят, добавляют лимонную кислоту, сахар, хорошо перемешивают. Затем добавляют натертое яблоко и мелкорубленую зелень. Снова перемешивают. Заправляют маслом. Салат должен получиться кисло-сладким и очень сочным.
Этот салат может быть основой для многих других это разновидностей, стоит только добавить в него помидоры и сладкий перец, или заменить яблоко свежим огурцом.
Салат из капусты со свёклой
Капуста белокочанная – половина кочана
Свёкла средних размеров – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, кислота лимонная, сахар
Масло растительное
Капусту тонко шинкуют, солят, очищенную свёклу трут на крупной терке, добавляют измельченный чеснок, кислоту лимонную и сахар. Всё перемешивают, заправляют растительным маслом.
Салат-коктейль «Летний»
Несмотря на то, что этот салат из простых ингредиентов, его можно подавать и на праздничный стол, особенно если подать в прозрачном салатнике или индивидуально каждому в креманке.
Свежий огурец – 150г.
Крабовые палочки – 100г.
Кукуруза консервированная – 150г.
Майонез – две столовые ложки.
Свежий огурец и крабовые палочки режут тонкой соломкой. От нарезки зависит красота салата, так что нужно постараться. Укладывают слоями крабовые палочки, кукурузу, огурец. Каждый слой прослаивают тонкой сеточкой из майонеза. Если высокий салатник, слои можно повторить. Сверху украшают зеленью.
Легкий летний салат «Одесса»
нажми 2 раза ,что бы посмотреть ролик
Салат из свежего огурца и редиса
Самые первые овощи ранним летом – редис и огурцы, очень хорошо дополняют друг друга, салат из них получается очень легкий и освежающий.
Огурцы свежие – 300г.
Редис – 150г.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 20-30г.
Сметана – две полные столовые ложки.
Огурцы и редис режут тонкими ломтиками, зелень мелко рубят, солят, заправляют сметаной, перемешивают.
Салат из помидоров с зеленью
Помидоры – 300г.
Зелень петрушки – 50г.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль, перец.
Масло растительное или майонез.
Помидоры нарезают крупными дольками, зелень мелко рубят, чеснок измельчают. Солят, перчат. Заправляют маслом или майонезом по вкусу. Если в этот салат добавить творог или адыгейский сыр получится очень вкусный легкий, летний салат с кавказским оттенком.
Салат из свежих овощей «Ассорти»
Повседневный простой летний салат, который никогда не приедается.
Помидоры – 150г.
Огурцы – 150г.
Сладкий перец – 100г.
Пучок зелени
Масло подсолнечное или оливковое
Свежие овощи моют, удаляют плодоножки, перец чистят от семян. Режут ломтиками. Зелень моют, мелко рубят. Всё соединяют, солят, перчат, заправляют растительным маслом.
Рецепты лёгких летних салатов из пекинской капусты №1
О пользе Пекинской капусты пестрят просторы интернета, поэтому обязательно нужно иметь в запасе пару рецептов легких салатов из этого продукта.
Пекинская капуста – небольшой вилок
Огурцы свежие – 150г.
Помидоры свежие – 150г.
Перец сладкий (болгарский), лучше желтый – 100г.
Сок лимона – 2 столовой ложки
Соль
Масло подсолнечное
Все овощи моют. С капусты снимают верхние листья, режут тонкой соломкой, используя только часть без толстых прожилок. У огурцов и помидоров удаляют плодоножку, перец освобождают от семян. Огурцы и перец режут соломкой, помидоры тонкими ломтиками. Все ингредиенты соединяют, солят, поливают соком лимона и растительным маслом. Перемешивают.
Рецепты лёгких летних салатов из пекинской капусты №2
Пекинская капуста – небольшой вилок
Апельсин свежий – 2шт.
Свежий огурец – 100-150г.
Пучок укропа
Майонез
Апельсин моют, очищают, разделяют на дольки, удаляя перегородки, нарезают. Подготовленные капусту и огурцы режут соломкой. Зелень мелко рубят. Соединяют все компоненты, солят, заправляют майонезом, перемешивают.
Салат «Цезарь»
Наверное, самый популярный в мире салат. Его можно готовить на праздник, а можно и в будний день побаловать себя этим лёгким салатом.
Грудка куриная (сырая) - 400г.
Специи для курицы – 5г
Лист салата – 100г.
Помидоры свежие – 150г.
Сыр твердый – 100г.
Сухарики пшеничные – 150г.
Маслины или оливки – 50г.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус – 2 ст. ложки
Майонез — 2 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложка
Сок лимона – 1 чайная ложка
Куриную грудку, натирают специями, чесноком, поливают соевым соусом и растительным маслом. Маринуют 30 минут. Запекают в горячей духовке до готовности. Охлаждают. Готовую грудку лучше нарезать ломтиками большими по 0,5-1 см шириной, но можно и кубиками 1*1.
Сухарики лучше приготовить самостоятельно, для этого нарезают батон без корочки крупными кубиками и жарят в духовке при температуре 170-180оС 5-7 минут. Готовые горячие сухарики солят, посыпают паприкой и сушеным чесноком. Перемешивают. С формой сухариков можно поэкспериментировать, нарезав их тонкими ломтиками или кружочками с помощью небольшой вырубки. Такие сухарики придадут вашему салату оригинальности.
Для заправки смешивают майонез, растительное масло, соевый соус, сок лимона, хорошо вымешивают.
Сыр трут на терке, но для придания большего эффекта можно натереть тонкой крупной стружкой.
Дальше всё просто. Сухие чистые листья салата рвут руками, помидоры режут крупными дольками, маслины или оливки на половинки. Соединяют с курицей и сыром. Все аккуратно перемешивают, придавая салату воздушность. Выкладывают в большой салатник или каждому гостю в плоскую тарелку, поливают заправкой и посыпают сухариками.
Салат «Греческий»
В статье про рецепты легких летних салатов никак нельзя обойти стороной знаменитый Греческий салат. Популярность его обусловлена простотой приготовления, яркостью, красотой и, конечно же, вкусом.
Помидоры свежие – 150г.
Огурцы свежие – 150г.
Перец болгарский – 100г.
Брынза – 100г.
Маслины – 50г.
Лист салата – 50г.
Соевый соус – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Подготовленные овощи режут крупными кубиками, маслины половинками, листья салата рвут руками. Брынзу режут кубиком. Всё соединяют, перемешивают. Заправляют смесью оливкового масла и соевого соуса.
Салат из тыквы
Тыква полезнейший овощ, который зачастую незаслуженно забывают, хотя из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Тыква свежая – 200г.
Яблоко свежее – 100г.
Апельсин крупный – 1 шт.
Сахар – 50г.
Кунжут – 10г.
Тыкву очищают от кожуры и семян нарезают небольшими ломтиками и запекают в горячей духовке, присыпав сахаром, 7-10 мин. Яблоки очищают от семенного гнезда и режут такими же ломтиками. Из апельсина выжимают сок и вываривают с сахаром до вязкой консистенции. Запеченную тыкву соединяют с яблоками, поливают апельсиновым соусом и посыпают кунжутом.
Салат «Остренький»
Если жарким летним вечерком захотелось побаловать себя чем-нибудь остреньким.
Огурец свежий – 200г.
Перец сладкий, лучше красный – 100г.
Морковь по-корейски – 100г.
Масло растительное – 2 стол. ложки
Соевый соус – 1 ч. ложка
Чеснок – 1 зубчика
Подготовленные огурцы и перец режут брусочками, смешивают с морковью по-корейски, поливают заправкой из смеси масла растительного, соевого соуса и измельченного чеснока. Всё перемешивают.
Салат с баклажанами
Баклажан свежий – 200г.
Перец болгарский – 100г.
Морковь свежая – 150г.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень свежая – 1 пучок
Уксус яблочный – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль
Баклажаны моют, удаляют плодоножку, режут брусочком, примерно, 2*5см., солят и оставляют под легким гнётом на 20 мин., сливают образовавшуюся воду. Затем жарят до золотистого цвета и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Свежую очищенную морковь трут на терке для корейской моркови, солят, перчат, соединяют с чесноком, яблочным уксусом и заливают кипящим подсолнечным маслом.
Очищенный болгарский перец режут тонким брусочком.
Зелень мелко рубят. Все овощи соединяют и перемешивают.
Летний легкий салат-десерт
Пожалуй, самый летний салат из всех предложенных.
Арбуз – 1 шт.
Дыня – 1 шт.
Банан – 4 шт.
Клубника свежая – 500г.
Мороженое «Пломбир» — 1 кг.
Мята свежая
Лимон
Этот салат-десерт отлично подойдет для летнего детского праздника, да и не только для детского, взрослые тоже с удовольствием попробуют это яркое освежающее в летний зной блюдо.
Этот салат сможет стать звездой вечеринки, если его правильно приготовить и подать. Для этого большой чистый спелый арбуз зубчато разрезают пополам, аккуратно вынимают всю мякоть. Образовавшиеся арбузные чаши не выкидывайте, они еще пригодятся. Мякоть арбуза нарезают кубиками примерно 3*3 см., стараясь вынуть косточки. Дыню моют, очищают от кожуры и семян, нарезают такими же кубиками. Бананы очищают, режут крупными кружочками. Клубнику разрезают пополам. Затем все ингредиенты соединяют в арбузных чашах, аккуратно перемешивают, сбрызгивают соком лимона, охлаждают.
В отдельные креманки шариками выкладывают мороженое, сбоку ложкой кладут порцию салата и украшают веточкой мяты.
Рецептов легких летний салатов великое множество, в этой статье представлена лишь малая их часть, но и этого количества достаточно, чтобы разнообразить свой рацион полезными блюдами и зарядиться летней энергией и солнечным настроением. Рецепты лёгких летних салатов -это Ваш шаг к быстрому похудению.
Смотреть рецепты легких летних салатов
Делитесь в комментариях своими рецептами
А я делаю так. Очень вкусно получается, попробуйте
75 г салата
100 г сыра фета
горсть винограда (без косточек)
500 г дыни
20—30 г миндальных лепестков
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Выложить на тарелку листья салата.
Нарезать дыню на небольшие дольки, разрезать ягоды пополам и добавить к листьям салата.
Добавить нарезанный кубиками сыр фета, все обильно перемешать.
Украсить салат миндальными лепестками и полить оливковым маслом.
Летом нужно в салаты добавлять больше зелёни, вот тогда будет лёгкий салат и лето самое время для похудения.