К морепродуктам относятся все,что было выловлено из морских пучин- это рыба, мидии, гребешки, омары, осьминоги, креветки, кальмары. Все блюда приготовленные из морепродуктов считаются низкокалорийными. Поэтому пользуются огромным спросом. Рецепты блюд из морепродуктов отличаются своей простотой и небольшим временем приготовления.
В этой статье Вы найдете рецепты блюд из морепродуктов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления от поваров всего мира.
- Палтус на гриле с персиковой сальсой
- Ингредиенты
- Лосось глазированный бурбоном
- Салат тако с креветками в Юго-Западном стиле
- Обжаренные гребешки с теплой тосканской фасолью
- Запеканка из тунца с лапшой
- Палтус на гриле с соусом
- Пикката гребешка с обжаренным шпинатом
- Тунец с кунжутной корочкой и соусом Васаби-понзу
- Мидии в томатно-винном бульоне
- Жареная на сковороде форель с томатным базиликом соте
- Гребешки, завернутые в бекон
- Сом на гриле с пряной капустой кинзы
- Запеченный групер с коренастым томатным соусом
- Тушеные морепродукты в стиле чоппино
- Простое ризотто из омаров
Палтус на гриле с персиковой сальсой
Свежая фруктовая сальса является прекрасным сопровождением жареной рыбы летом; попробуйте ее также с полосатым басом или арктическим голавлем. Здесь самые сочные персики сочетаются с огненным перцем хабанеро для сладко-пряного вкуса. Оставьте персики неочищенными для большего количества цвета и текстуры.
Ингредиенты
Сальса:
- 1/3 стакана крупно нарезанных очищенных желтых персиков
- 1 стакан мелко нарезанного красного болгарского перца
- 1/3 стакана тонко нарезанного зеленого лука
- 1/3 стакана нарезанной свежей рукколы
- ¼ стакана свежего лимонного сока (около 2 лимонов)
- 4 чайные ложки мелко нарезанной свежей душицы
- 1/8 чайной ложки соли
- ½ хабанеро перец измельченный
- 1 зубчик чеснока измельченный
Рыба:
- 4 чайные ложки свежего лимонного сока
- 4 чайные ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки паприки
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 4 кусочка филе палтуса без кожи
- 3/8 чайной ложки соли
- 3/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Масло
Способ приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить сальсу, смешайте первые 9 ингредиентов; аккуратно перемешайте. Дайте постоять 30 минут перед подачей на стол.
Шаг 2
Приготовьте гриль на среднем огне.
Шаг 3
Чтобы приготовить рыбу, смешайте 4 чайные ложки сока, масла, паприки и 1 зубчик чеснока в большой, неглубокой стеклянной посуде для выпечки, помешивая венчиком. Добавьте рыбу в смесь сока так,чтобы сок покрывал всю рыбу. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Шаг 4
Достаньте рыбу из маринада. Рыбу равномерно посыпать 3/8 чайной ложки соли и черным перцем. Поместите рыбу на решетку для гриля; прожарить 3 минуты с каждой стороны, до желаемой степени готовности. Подавайте рыбу с сальсой.
Лосось глазированный бурбоном
Эти рецепты блюд из морепродуктов получает свой аромат от острого коричневого сахара, бурбонского маринада и посыпки кунжута.
Ингредиенты
- 1 стакан фасованного коричневого сахара
- 6 ст. л. бурбона
- ¼ стакана соевого соуса слабосоленого
- 2 ст. л. свежего сока лайма
- 2 чайные ложки тертого очищенного свежего имбиря
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 8 кусочков филе лосося (около 2,5см толщиной)
- 4 чайные ложки семян кунжута
- ½ стакана тонко нарезанного зеленого лука
Способ приготовления
Шаг 1
Смешайте первые 8 ингредиентов в большом полиэтиленовом пакете на молнии; добавьте филе лосося. Маринует в холодильнике 30 минут, поворачивая мешок несколько раз. Извлеките филе из пакета.
Шаг 2
Разогреть гриль.
Шаг 3
Поместите филе на сковороду для гриля, с разогретым маслом. Жарить 11 минут или до тех пор, пока рыба не станет протыкаться вилкой. Каждое филе посыпать ½ чайной ложки семян кунжута и 1 столовой ложкой репчатого лука.
Салат тако с креветками в Юго-Западном стиле
Кинза, острый соус чипотле, кукуруза, черные бобы и зеленый лук придают этому салату тако с креветками фантастический вкус. Самые интересные рецепты блюд из морепродуктов.
Ингредиенты
- ¼ стакана свежего сока лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- 2 чайные ложки чипотле острый соус
- ¾ фунта средней креветки, очищенной.
- 2 початка очищенной кукурузы
- ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
- ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
- 1 банка консервированных черных бобов, промытых
- 3 помидора чери, мелко нарезанные
- 100гр печеной голубой кукурузной лепешки чипсы (около 1 ½ стакана)
- 1/3 стакана нежирной сметаны
- ¼ стакана нарезанного кубиками очищенного авокадо
Способ приготовления
Шаг 1
Приготовьте гриль на среднем огне.
Шаг 2
Смешайте сок лайма, оливковое масло, тмин, чеснок, сироп и острый соус в небольшой миске, помешивая венчиком. Поместите креветки в неглубокую миску. Полейте 1 столовую ложку смеси сока лайма поверх креветок, аккуратно подливая к кожице. Оставшуюся смесь сока лайма; отставьте в сторону. Нанизать креветки на металлические шампуры. Поместите креветочные шашлыки и кукурузу на решетку гриля. Жарить 8 минут, переворачивая шашлыки один раз и часто переворачивая кукурузу до румяной корочки. Снять с гриля; слегка охладить.
Шаг 3
Снимите креветки с шампуров и поместите в большую миску. Очистите зерна из початков кукурузы. Добавьте к креветкам кукурузу, нарезанный салат, зеленый лук, кинзу, черную фасоль и помидоры. Полейте оставшейся смесью сока лайма креветки, перемешайте
Шаг 4
Разделите лепешки чипсы равномерно в 6 неглубоких чаш; сверху каждой порции полейте 1 стаканом креветочной смеси. Смешайте сметану и нарезанный кубиками авокадо в небольшой миске; размять вилкой до густой консистенции. Залейте каждую порцию примерно 1 столовой ложкой сметанной смеси. Подавайте с долькой лайма, если это необходимо.
Обжаренные гребешки с теплой тосканской фасолью
Эти рецепты блюд из морепродуктов содержат минимум калорий. Они вкусны и очень полезны.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 500 гр морские гребешки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 стакан нарезанного лука
- 1/8 чайной ложки измельченного красного перца
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- ¼ стакана сухого белого вина
- 1 стакан не соленого куриного бульона
- 1 банка консервированной фасоли каннеллини или других белых бобов
- 1 пакет свежего шпината
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
Способ приготовления
Шаг 1
Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла на крупной антипригарной сковороде,на среднем огне. Гребешки равномерно посыпать солью. Добавить гребешки на сковороду; жарить 2 минуты с каждой стороны или до готовности. Вынуть гребешки из сковороды, держать в тепле.
Шаг 2
Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла и лук в кастрюлю; обжарить 2 минуты. Добавить перец и чеснок; жарить 20 секунд, постоянно помешивая. Перемешайте в вине; пассировать 1 минуту или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Размешать в бульоне и фасолине; пассировать 2 минуты. Добавить шпинат; пассировать 1 минуту или до тех пор, пока шпинат не завянет. Снять с огня; размешать в базилике.
Шаг 3
Жареный чесночный хлеб отлично подходит для макания в бульонные бобы. Нагрейте сковороду для гриля на среднем огне. Смажьте ломтики французского хлеба оливковым маслом. Добавить хлеб на сковороду; жарить 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока слегка не подрумянится. Натрите одну сторону каждого ломтика хлебазубчиками чеснока.
Запеканка из тунца с лапшой
Ингредиенты
- 3 ст. л. несоленого сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1 стакан куриного бульона
- 250 гр яичной лапши
- 2 банки с тунцом фасуют растертых со сливочным маслом
- 150 гр замороженного зеленого горошка
- 1/3 стакана хлебных крошек
- ½ стакана измельченного Чеддера
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Шаг 1
Разогрейте духовку до 250 градусов; смажьте форму для выпечки.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне. Взбить в муке, 2 минуты. Взбейте в молоке и бульоне. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Готовьте лапшу в течение 5 минут. Слейте воду. Перемешайте в соусе, тунце и горохе. Распределите равномерно в форме для запекания.
Шаг 4
Смешайте хлебные крошки и сыр; посыпьте форму для выпечки. Выпекать 20-25 минут.
Палтус на гриле с соусом
Острый травяной соус поверх, жареной на сковороде, свежей рыбы, создает впечатляющие оттенки блюд из морепродуктов.
Ингредиенты
- ½ ст. ложки нарезанной свежей кинзы
- 1 ст. л. нарезанного свежего базилика
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ½ ст. л. оливкового масла
- 1 ½ ст. л. свежего лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4 кусочка филе палтуса
Способ приготовления
Шаг 1
Смешайте первые 5 ингредиентов в средней миске; размешайте ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
Шаг 2
Нагрейте сковороду для гриля на среднем огне. . Посыпать оставшейся ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца поверх рыбы. Положите рыбу на сковороду; жарить 4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Подавать с соусом.
Пикката гребешка с обжаренным шпинатом
Подавайте эти гребешки поверх слоя цельнозерновой лапши или коричневого риса
Ингредиенты
- 500 гр морских гребешков
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 5 чайных ложек рапсового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- ½ стакана вермута
- 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 чайные ложки каперсов
- 1 пучок свежего шпината
Способ приготовления
Шаг 1
Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Протрите гребешки сухими бумажными полотенцами. Посыпьте гребешки солью и свежемолотым перцем. Добавьте 1 столовую ложку рапсового масла в кастрюлю. Добавить гребешки; обжаривать по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут готовыми. Вынуть из кастрюли; держать в тепле.
Шаг 2
Уменьшить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок в кастрюлю; лбжаривать 10 секунд. Добавьте вермут, помешивая кипятите 2 минуты или до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Снять с огня. Добавьте петрушку, свежий лимонный сок, сливочное масло и каперсы, помешивая, пока масло не растает. Налейте соус в миску.
Шаг 3
Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в кастрюле на среднем огне. Добавить шпинат; обжарить 30 секунд или пока шпинат почти не завянет. Полейте гребешки соусом, подавайте со шпинатом.
Тунец с кунжутной корочкой и соусом Васаби-понзу
Этот рецепт тунца приобретает азиатский колорит с покрытием из семян кунжута и соусом из пасты васаби, соевого соуса и свежего имбиря.
Ингредиенты
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. соевого соуса с низким соли
- 2 ст. л. свежего апельсинового сока
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока
- 2 чайные ложки меда
- ¼ чайной ложки приготовленной пасты васаби
- 1 чайная ложка тертого очищенного свежего имбиря
- 2 чайные ложки растительного масла
- 4 кусочка стейка тунца (около 2 см толщиной)
- ¼ чайной ложки соли
- 3 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. черного кунжута
- Нарезанный зеленый лук (по желанию)
Способ приготовления
Шаг 1
Смешайте первые 10 ингредиентов, помешивая венчиком.
Шаг 2
Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Посыпать тунца солью. Смешайте семена кунжута в мелкой посуде. Вычерпайте тунца в кунжуте. Добавьте тунца в кастрюлю; обжаривать 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. При желании украсить зеленым луком. Подавайте тунца с соусом.
Мидии в томатно-винном бульоне
Подавайте это блюдо из свежих мидий с охлажденным белым вином и итальянским хлебом. Чтобы сэкономить время приготовления, используйте кухонные ножницы, чтобы разрезать помидоры в банке.
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки сухого измельченного чеснока
- ¼ стакана сухого белого вина
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца
- 350 гр тушеные помидоры
- 1 бутылка сока моллюск
- 500 гр маленьких мидий, очищенных
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей листовой петрушки
Способ приготовления
Разогреть оливковое масло в духовке на среднем огне. Добавить чеснок; обжарить 1 минуту. Добавить вино, лимонный сок, перец, помидоры и сок моллюсков; довести до кипения. Добавить мидии. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 5 минут или до тех пор, пока раковины не откроются. Снимите с огня и выбросьте все неоткрытые оболочки. Перемешайте с петрушкой.
Жареная на сковороде форель с томатным базиликом соте
А томатный соус увлажняет рыбу,что делает этот фирменный рецепт безупречным.
Ингредиенты
- 70 гр нарезанной панчетты
- 2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки соли
- ¼ стакана маленьких листьев базилика
- 1 ст. л. рапсового масла
- 4 куска филе форели
- 4 дольки лимона
Способ приготовления
Шаг 1
Разогрейте панчетту на средней сковороде на слабом огне. Обжарить 4 минуты или просто до тех пор, пока панчетта не начнет коричневеть. Добавьте помидоры черри, чеснок, ½ чайной ложки перца и 1/8 чайной ложки соли; жарить в течение 3 минут или до тех пор, пока помидоры не начнут размягчаться. Снять с огня и перемешать листья базилика.
Шаг 2
Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавьте 1 -½ чайной ложки масла в кастрюлю. Рыбу равномерно посыпать оставшейся ½ чайной ложки перца и оставшейся 3/8 чайной ложки соли. Добавьте 2 филе в сковороду,обжарить 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не дойдет до готовности. Вынуть рыбу, держать в тепле. Повторите процедуру с оставшимися 1 ½ чайными ложками масла и оставшимися 2 филе. Сверху полейте рыбы томатной смесью. Подавайте рыбу с дольками лимона.
Гребешки, завернутые в бекон
Ингредиенты
- Бекон (обычный нарезанный ломтиками, не толстый)
- Морские гребешки (если очень большие, разрежьте пополам)
- Столовая ложка растительного масла
- Столовая ложка измельченного чеснока
- 1/3 Чашка куриного бульона
Способ приготовления
Шаг 1
Нарежьте бекон полосками.Оберните каждый гребешок кусочком бекона и закрепите зубочисткой.Разложите завернутые гребешки на противне.Жарьте на небольшом огне в течение 3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
Шаг 2
В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и обжарить 1 минуту. Добавьте бульон и доведите до кипения. Варить 2 минуты.Положите гребешки в большую миску, залейте бульоном, аккуратно перемешайте.
Сом на гриле с пряной капустой кинзы
Ингредиенты
- 3 стакана капустно-морковной смеси
- 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
- 3 ст. л. рапсового майонеза
- 2 ст. л. свежего сока лайма
- 1 ½ чайной ложки сахара
- От 1 до 1 ½ чайной ложки мелко нарезанного перца хабанеро или Серрано
- 500 гр филе сома
- 4 чайные ложки ямайский рывок приправы
Способ приготовления
Шаг 1
Смешайте первые 6 ингредиентов в средней миске, хорошо все смешать.
Шаг 2
Нагрейте сковороду для гриля на среднем огне. Рыбу равномерно посыпать рывковой приправой. Добавьте рыбу на сковороду,жарить 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Снять с огня; подавать рыбу с капустой.
Запеченный групер с коренастым томатным соусом
Групер обжаривается, чтобы придать ему слегка хрустящую корочку, которая может выдержать намокания от томатного соуса долива. Используйте тяжелую антипригарную сковороду
Ингредиенты
- 3 ½ стакана мелко нарезанного помидора (около 4 средних помидор)
- ¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
- ¼ стакана сухого белого вина
- 1 ст. л. нарезанного свежего базилика
- 1 чайная ложка каперсов
- 1 чайная ложка сухого измельченного чеснока
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 500 гр филе групера
Способ приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 350°.
Шаг 2
Смешайте первые 10 ингредиентов в средней миске.
Шаг 3
Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на сильном огне. Поместите рыбу, кожу боком вверх, жарить 2 минуты. Переверните рыбу; сверху добавьте томатную смесь. Довести до кипения. Поместите кастрюлю в духовку; выпекайте при 300° в течение 8 минут или до тех пор, пока рыба не станет готовой.
Тушеные морепродукты в стиле чоппино
Вдохновленный знаменитой Сан-Францисской едой в миске. Подавайте его с тостом из пармезана.Но есть и другие рецепты блюд из морепродуктов
Ингредиенты
- ½ ст. л. оливкового масла
- ½ стакана предварительно нарезанного лука
- 1 ½ чайной ложки сухого измельченного чеснока
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца
- 250 гр мидий очищенных
- 250 гр морских гребешков
- 250 гр очищенных средних креветок
- ½ стакана сока моллюска
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей листовой петрушки
- 400 гр консервированные кубиками помидоры
Способ приготовления
Разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавьте на сковороду лук, чеснок и красный перец; тушите в течение 2 минут. Добавить мидии, гребешки и креветки на сковороду; обжарить в течение 1 минуты. Размешайте в ½ стакана сок моллюска, петрушку и нарезанные кубиками помидоры; доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите на медленном огне в течение 10 минут или до тех пор, пока мидии не откроются, а также отбросьте все неоткрытые раковины.
Простое ризотто из омаров
Тушение раковин придает бульону вкус Омара и придает элегантность этому простому блюду из ризотто.
Ингредиенты
- 4 стакана куриного бульона с пониженным содержанием соли
- 200 гр американских хвоста омара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан сырого риса арборио или другого риса средней зернистости
- ¾ стакана замороженного зеленого горошка
Способ приготовления
Шаг 1
Доведите бульон и 1 ½ стакана воды до кипения в кастрюле. Добавить омара, накрыть крышкой и варить в течение 4 минут. Выньте омара из кастрюли; остудить в течение 5 минут. Удалите мясо из приготовленных хвостов омара, сохранив скорлупу. Рубленое мясо. Поместите раковины в большой пластиковый мешок на молнии. Крупно измельчите скорлупу с помощью мясного молотка или тяжелой сковороды. Верните измельченную скорлупу в бульонную смесь. Уменьшите тепло до среднего уровня. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Процедите оболочечную смесь через сито над миской, оставляя бульон; отбросьте твердые частицы.
Верните бульонную смесь в кастрюлю; держите теплой на слабом огне. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавить рис в кастрюлю, варить 2 минуты, постоянно помешивая. Размешайте в 1 стакане бульонной смеси и варите в течение 5 минут или до тех пор, пока жидкость почти не впитается, постоянно помешивая. Оставляют 2 столовые ложки бульонной смеси. Добавьте оставшуюся бульонную смесь, по ½ стакана за один раз, постоянно помешивая, пока каждая порция не впитается перед добавлением следующей (в общей сложности около 22 минут). Снять с огня и размешать с омаром, соединенным с 2 столовыми ложками бульонной смеси, 2 столовыми ложками сливочного масла и зеленым горошком.
Вам понравились данные рецепты блюд из морепродуктов? Это простые и изысканные блюда,которые быстрого готовятся. Вы сможете насладится их великолепным вкусом. Надеемся, что эти рецепты блюд из морепродуктов украсят Ваш праздничный стол.