Теплый салат с баклажанами- выбор продуктов, рецепты салатов,заправки для салатов

teplyy-salat-s-baklazhanami

Сегодня лакомиться полезными и вкусными баклажанами можно не только в горячий сезон летом. Они доступны в любое время года. К сожалению, в нашей стране баклажан не приобрел такую популярность, как на Кавказе, где синенькие жарят и тушат с другими овощами и мясом. А жаль. Ведь приготовленный по всем правилам теплый салат с баклажанами может стать и гарниром к мясному блюду, и питательным перекусом в холодное время года, и украшением праздничного стола.

Выбор и подготовка баклажанов для приготовления салатов

теплый салат с баклажанами

Кстати, баклажан не является овощем. Это ягода родом из Индии, которую принято готовить также, как и овощи. Их тушат, запекают, маринуют, жарят, готовят салаты. Для приготовления закусок используют термически обработанные баклажаны, сырые или отварные только в исключительно редких случаях. В идеале самыми вкусными и полезными получаются салаты летом из овощей, только что собранных с грядки. Однако, не у всех есть такая уникальная возможность побаловать себя свежесобранными витаминами. Поэтому, за баклажанами нужно отправиться на рынок. При выборе стоит обратить внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, без царапин и вмятин, механических повреждений. При надавливании должна ощущаться плотная структура, которая плохо поддается давлению. Это говорит о том, что баклажан немного не дозрел, что и нужно для успешного приготовления салата. Обратите внимание и на плодоножку – чашелистики должны быть плотно прилегающими к плоду, а сама плодоножка свежей, не дряблой.

Единственным недостатком синеньких, является наличие соланина, который придает горечь готовым блюдам. Однако, в процессе вымачивания в соленой воде он легко устраняется. Поэтому, главным правилом подготовки ягоды к термической обработке является предварительное вымачивание ее очищенных и нарезанных ломтиков. Для этого потребуется 60 минут времени, после чего их просто промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.

С чем сочетается баклажан

Самым лучшим «напарником» для баклажана является чеснок. Ни одно блюдо из индийской ягоды не готовится без добавления чеснока. Именно жгучая приправа обеспечивает пикантность, остроту и яркую выраженность вкуса синеньких. Также хорошо гармонирует с ними свежая кинза и молотые грецкие орехи. В целом, баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет готовить из них разнообразные, даже самые затейливые блюда.

Рецепты теплого салата из баклажанов

салаты и баклажанов теплые

Чаще всего из синеньких готовят заготовки на зиму. Но, ведь они отлично сочетаются с многими продуктами, обладая пикантным вкусом и полезными свойствами. Советуем поэкспериментировать на тему — теплый салат с баклажанами, меняя компоненты и заправку. Каждый раз блюдо будет удивлять новыми вкусовыми качествами. Подавать его можно и как гарнир, и как самостоятельно блюдо, не требующее дополнений.

Салат с баклажанами, овощами и курицей

Очень питательное блюдо, которое вполне подойдет в качестве самостоятельного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 гр. баклажанов;
  • 250 гр. отварного куриного мяса;
  • по одной отварной картофелины и моркови;
  • маринованный огурчик;
  • немного сахара;
  • соль, свежая зелень.

Заправку для салата готовят из половины стакана сметаны, чайной ложки сухой горчицы и столовой ложки свежевыжатого сока лимона. Баклажаны вымачивают, промывают и обжаривают на сильном огне с зеленью базилика. Лишнее масло дают стечь, положив готовые овощи на салфетку. Подготовленные овощи нарезают кубиками и смешивают с синенькими. Поливают салат заправкой, посыпают зеленью и сразу же подают к столу.

Совет: вместо куриного мяса можно взять отварную говядину!

Салат из запеченных баклажанов

Запеченная индийская ягода в салатах раскрывается совершенно новыми вкусовыми красками, нежели обжаренная. В сочетании со сладким перцем получается неповторимый овощной букет, ведь его вкусом и ароматом пропитываются все составляющие салата. Обязательно попробуйте новое блюдо – оно будет оценено по достоинству даже истинными гурманами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • среднего размера болгарский сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • половина головки репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень любая;
  • немного растительного масла.

Для этого блюда используют молодые плоды, которые содержат в себе минимум соланина. Перед запеканием кожицу накалывают в нескольких местах, укладывают на противень и запекают в разогретом духовом шкафу при 180 градусов. Необходимо, чтобы баклажаны стали мягкими. После того, как они немного остынут, кожицу удаляют, а мякоть режут кубиками. Нарезают также остальные овощи, чеснок раздавливают и смешивают все компоненты. Поливают растительным маслом, солят, перчат и посыпают зеленью. Теплый салат с баклажанами сразу же подают к столу.

Совет: перец сладкий и помидор также можно запечь вместе с баклажанами в фольге, предварительно проколов кожицу в некоторых местах зубочисткой. Запекать нужно 20-25 минут. Получится другой по вкусу и аромату салат.

Овощи по-корейски

баклажаны по корейски

Эта изумительная закуска понравится людям, предпочитающим легкие овощные блюда с пикантным, кисло-сладким вкусом. Чтобы она хорошо пропиталась и полностью отдала свои вкусовые качества, следует выдерживать закуску в холодильнике не менее 24 часов. Лучше приготовить салат заранее. Салат не относится к разряду «теплых», однако, он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • молодой, лучше недозрелый баклажан;
  • по одной моркови, сладкого перца, луковицы;
  • несколько ложек оливкового или хорошего растительного масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.

Сначала подготавливают баклажаны – режут их полукругами и подсаливают, оставляя на полчаса. На сильном огне обжаривают до приятного золотистого цвета. Остальные овощи нарезают соломкой, морковь трут на корейской терке. Все перемешивают вместе с баклажанами. В отдельной посуде смешивают компоненты для заправки, которой поливают салат. Добавляют соль, перец и свежую зелень, хорошо встряхивают. Убирают в холодильник емкость, закрытой крышкой. Периодически закуску встряхивают.

Совет: можно в классическую закуску добавить немного молотого кориандра, красный перец и кунжутное семя. Тогда она приобретет ни с чем, ни сравнимый аромат и более острый, пикантный вкус.

Яичный салат с баклажанами

Питательный и вкусный салат с яйцами, овощами и майонезом не подойдет для низкокалорийного питания. Однако, он сможет стать истинным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • зелень петрушки;
  • половина стакана воды;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного соли и черного перца.

Подготовленные баклажаны обжаривают на сильном огне, выкладывая в сковороду тонким слоем. Укладывают их на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Репчатый лук, нарезанный тонкими кружками, маринуют в воде с уксусом и сахаром в отдельной емкости. Через 20 минут маринад сливают, а лук немного отжимают. Отваренные заранее яйца нарезают кубиками, смешивают с баклажанами и луком, заправляют майонезом. Солят, перчат и посыпают свежей зеленью.

Совет: баклажаны отлично гармонируют по вкусу со свежей петрушкой, кинзой, базиликом. Но, чтобы травы не перебивали естественный овощной вкус, класть их в салат следует в небольших количествах.

Сытный салат из баклажанов с фасолью

Это очень сытный, питательный теплый салат с баклажанами, который заменит собой полноценный ужин. Блюдо вкусно, содержит много легко усвояемого белка и витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 150 гр. белой фасоли;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • половина крупного помидора или несколько помидоров черри;
  • крупный зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец.

Фасоль предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности. Баклажаны выдерживают в соленой воде, нарезанными крупными кубиками. Морковь натирают на крупной терке, лук режут тонкими кольцами. В раскаленную сковороду наливают масло, обжаривают синенькие, добавляют лук и морковь. Доводят до готовности овощей. Перец и помидор нарезают и смешивают с тушеными овощами, отварной фасолью. Добавляют раздавленный чеснок, рубленную зелень, соль, перец.

Совет: можно попробовать добавить в этот салат немного соевого соуса. Тогда его вкус «заиграет» новыми, необычными красками. Также можно заменить фасоль на нут.

Грибной салат

салаты

Необыкновенно вкусный и ароматный грибной салатик также можно подать на праздничный стол. Он некалорийный, легкий, поэтому составит превосходную конкуренцию питательным, плотным закускам с майонезом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 средних помидора;
  • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
  • луковица;
  • измельченный грецкий орех 100гр;
  • немного сметаны;
  • сок лимона.

Подготовленные, вымоченные баклажаны, нарезанные кубиком, обжаривают на растительном масле. Лук и помидоры также режут кубиками, грибы обжаривают на минимальном количестве масла. Все компоненты смешивают, добавляют орехи, сметану и зелень.

Совет: в этом блюде можно немного поэкспериментировать со специями, добавив красный или черный молотый перец, немного кориандра или свежую зелень кинзы.

Салат с говядиной

Такой теплый салат с баклажанами – превосходный вариант для мужского перекуса. Он сытный, питательный, что придется особенно по вкусу представителям сильного пола.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной говядины;
  • по одному баклажану, кабачку, луковице;
  • несколько маслин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • зелень, соль, черный перец.

Мясо режут соломкой, кабачки и баклажаны также и обжаривают их по отдельности на сильном огне. Баклажаны предварительно вымачивают, а кабачки берут молодые и жарят их совсем недолго – до мягкости. Готовят заправку из жидких компонентов, смешивают ее с овощами и мясом. Добавляют зелень, солят, перчат. Оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем подают к столу.
Совет: для этого салата лучше взять говяжий антрекот, который следует отварить с добавлением лука и моркови. Винный уксус можно успешно заменить бальзамическим.

Заправки для салатов из баклажан

теплый салат с баклажанами рецепты

Большую роль при приготовлении блюд из баклажанов играют заправки. Именно они дают оригинальный привкус, насыщают салат ароматом. Следующие сочетания продуктов отлично подойдут для заправки теплых овощных салатов:

  • растительное масло + паприка + кумин + лимонный сок с одного цитрусового + жидкий мед;
  • сок лайма + немного воды + немного растительного масла + размельченные в блендере семена кунжута + соль + перец;
  • приправа для корейской моркови + соевый соус + немного сахара + столовый уксус – для острого, очень пикантного салата.

Также можно поэкспериментировать с компонентами, варьируя с их сочетанием и количеством. Для остроты добавляют немного перца чили, для пикантности зелени кинзы и молотый кориандр. Таким образом, можно подобрать основную, наиболее подходящую заправку для семейного любимого салата с баклажанами.

Полезные советы по приготовлению салата из баклажанов

салат из баклажан

Следующие советы пригодятся молодым, неопытным хозяйкам, только осваивающим кулинарное мастерство:

  • если предполагается готовить из зрелого, «старого» баклажана, то лучше его ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу;
  • не стоит использовать для приготовления салатов слишком перезрелые баклажаны – даже после вымачивания они будут сильно горчить и портить вкус готового блюда;
  • синенькие считаются диетическим низкокалорийным продуктом, который впитывает в процессе жарки очень много жира, поэтому лучше запекать их в духовке, а не жарить;
  • вымоченные в соленой воде овощи меньше впитывают жира, чем просто подсоленные;
  • баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами, чесноком, лимоном, свежей зеленью, разными видами сыра, сметаной и другими овощами, что позволяет готовить из них разнообразные витаминные салаты;
  • если хотите получить более питательное блюдо, добавьте к обжаренным синеньким отварное мясо – говядину или куриное, фасоль или нут, отварные яйца, говяжий язык, брынзу или сыр фета, ветчину или колбасу, грибы – белые или шампиньоны;
  • если не хотите, чтобы овощ превратился в кашу во время приготовления, не снимайте шкурку с плодов;
  • если готовить баклажаны на сильном огне, то шкурка не почернеет;
  • для салатных заправок можно использовать яблочный, столовый, винный или бальзамический уксус и каждый раз вкус готового блюда будет разным.

Теперь каждая, даже самая неопытная хозяйка сможет научится готовить теплый салат с баклажанами, используя разные продукты и их сочетания. Та как популярность у нашего народа синеньких не очень велика, то такое блюдо будет смотреться оригинально, необычно не только в повседневной жизни, но и на торжестве. Поэтому, смело экспериментируйте и осваивайте новые рецепты, продолжая удивлять гостей и домочадцев пикантными салатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: