Сегодня лакомиться полезными и вкусными баклажанами можно не только в горячий сезон летом. Они доступны в любое время года. К сожалению, в нашей стране баклажан не приобрел такую популярность, как на Кавказе, где синенькие жарят и тушат с другими овощами и мясом. А жаль. Ведь приготовленный по всем правилам теплый салат с баклажанами может стать и гарниром к мясному блюду, и питательным перекусом в холодное время года, и украшением праздничного стола.
- Выбор и подготовка баклажанов для приготовления салатов
- С чем сочетается баклажан
- Рецепты теплого салата из баклажанов
- Салат с баклажанами, овощами и курицей
- Салат из запеченных баклажанов
- Овощи по-корейски
- Яичный салат с баклажанами
- Сытный салат из баклажанов с фасолью
- Грибной салат
- Салат с говядиной
- Заправки для салатов из баклажан
- Полезные советы по приготовлению салата из баклажанов
Выбор и подготовка баклажанов для приготовления салатов
Кстати, баклажан не является овощем. Это ягода родом из Индии, которую принято готовить также, как и овощи. Их тушат, запекают, маринуют, жарят, готовят салаты. Для приготовления закусок используют термически обработанные баклажаны, сырые или отварные только в исключительно редких случаях. В идеале самыми вкусными и полезными получаются салаты летом из овощей, только что собранных с грядки. Однако, не у всех есть такая уникальная возможность побаловать себя свежесобранными витаминами. Поэтому, за баклажанами нужно отправиться на рынок. При выборе стоит обратить внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, без царапин и вмятин, механических повреждений. При надавливании должна ощущаться плотная структура, которая плохо поддается давлению. Это говорит о том, что баклажан немного не дозрел, что и нужно для успешного приготовления салата. Обратите внимание и на плодоножку – чашелистики должны быть плотно прилегающими к плоду, а сама плодоножка свежей, не дряблой.
Единственным недостатком синеньких, является наличие соланина, который придает горечь готовым блюдам. Однако, в процессе вымачивания в соленой воде он легко устраняется. Поэтому, главным правилом подготовки ягоды к термической обработке является предварительное вымачивание ее очищенных и нарезанных ломтиков. Для этого потребуется 60 минут времени, после чего их просто промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.
С чем сочетается баклажан
Самым лучшим «напарником» для баклажана является чеснок. Ни одно блюдо из индийской ягоды не готовится без добавления чеснока. Именно жгучая приправа обеспечивает пикантность, остроту и яркую выраженность вкуса синеньких. Также хорошо гармонирует с ними свежая кинза и молотые грецкие орехи. В целом, баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет готовить из них разнообразные, даже самые затейливые блюда.
Рецепты теплого салата из баклажанов
Чаще всего из синеньких готовят заготовки на зиму. Но, ведь они отлично сочетаются с многими продуктами, обладая пикантным вкусом и полезными свойствами. Советуем поэкспериментировать на тему — теплый салат с баклажанами, меняя компоненты и заправку. Каждый раз блюдо будет удивлять новыми вкусовыми качествами. Подавать его можно и как гарнир, и как самостоятельно блюдо, не требующее дополнений.
Салат с баклажанами, овощами и курицей
Очень питательное блюдо, которое вполне подойдет в качестве самостоятельного ужина.
Ингредиенты:
- 500 гр. баклажанов;
- 250 гр. отварного куриного мяса;
- по одной отварной картофелины и моркови;
- маринованный огурчик;
- немного сахара;
- соль, свежая зелень.
Заправку для салата готовят из половины стакана сметаны, чайной ложки сухой горчицы и столовой ложки свежевыжатого сока лимона. Баклажаны вымачивают, промывают и обжаривают на сильном огне с зеленью базилика. Лишнее масло дают стечь, положив готовые овощи на салфетку. Подготовленные овощи нарезают кубиками и смешивают с синенькими. Поливают салат заправкой, посыпают зеленью и сразу же подают к столу.
Совет: вместо куриного мяса можно взять отварную говядину!
Салат из запеченных баклажанов
Запеченная индийская ягода в салатах раскрывается совершенно новыми вкусовыми красками, нежели обжаренная. В сочетании со сладким перцем получается неповторимый овощной букет, ведь его вкусом и ароматом пропитываются все составляющие салата. Обязательно попробуйте новое блюдо – оно будет оценено по достоинству даже истинными гурманами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- среднего размера болгарский сладкий перец;
- 2 помидора;
- половина головки репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- соль, черный перец;
- свежая зелень любая;
- немного растительного масла.
Для этого блюда используют молодые плоды, которые содержат в себе минимум соланина. Перед запеканием кожицу накалывают в нескольких местах, укладывают на противень и запекают в разогретом духовом шкафу при 180 градусов. Необходимо, чтобы баклажаны стали мягкими. После того, как они немного остынут, кожицу удаляют, а мякоть режут кубиками. Нарезают также остальные овощи, чеснок раздавливают и смешивают все компоненты. Поливают растительным маслом, солят, перчат и посыпают зеленью. Теплый салат с баклажанами сразу же подают к столу.
Совет: перец сладкий и помидор также можно запечь вместе с баклажанами в фольге, предварительно проколов кожицу в некоторых местах зубочисткой. Запекать нужно 20-25 минут. Получится другой по вкусу и аромату салат.
Овощи по-корейски
Эта изумительная закуска понравится людям, предпочитающим легкие овощные блюда с пикантным, кисло-сладким вкусом. Чтобы она хорошо пропиталась и полностью отдала свои вкусовые качества, следует выдерживать закуску в холодильнике не менее 24 часов. Лучше приготовить салат заранее. Салат не относится к разряду «теплых», однако, он очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- молодой, лучше недозрелый баклажан;
- по одной моркови, сладкого перца, луковицы;
- несколько ложек оливкового или хорошего растительного масла;
- столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка яблочного уксуса.
Сначала подготавливают баклажаны – режут их полукругами и подсаливают, оставляя на полчаса. На сильном огне обжаривают до приятного золотистого цвета. Остальные овощи нарезают соломкой, морковь трут на корейской терке. Все перемешивают вместе с баклажанами. В отдельной посуде смешивают компоненты для заправки, которой поливают салат. Добавляют соль, перец и свежую зелень, хорошо встряхивают. Убирают в холодильник емкость, закрытой крышкой. Периодически закуску встряхивают.
Совет: можно в классическую закуску добавить немного молотого кориандра, красный перец и кунжутное семя. Тогда она приобретет ни с чем, ни сравнимый аромат и более острый, пикантный вкус.
Яичный салат с баклажанами
Питательный и вкусный салат с яйцами, овощами и майонезом не подойдет для низкокалорийного питания. Однако, он сможет стать истинным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 яйца;
- луковица;
- зелень петрушки;
- половина стакана воды;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка уксуса 9%;
- столовая ложка сахарного песка;
- немного соли и черного перца.
Подготовленные баклажаны обжаривают на сильном огне, выкладывая в сковороду тонким слоем. Укладывают их на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Репчатый лук, нарезанный тонкими кружками, маринуют в воде с уксусом и сахаром в отдельной емкости. Через 20 минут маринад сливают, а лук немного отжимают. Отваренные заранее яйца нарезают кубиками, смешивают с баклажанами и луком, заправляют майонезом. Солят, перчат и посыпают свежей зеленью.
Совет: баклажаны отлично гармонируют по вкусу со свежей петрушкой, кинзой, базиликом. Но, чтобы травы не перебивали естественный овощной вкус, класть их в салат следует в небольших количествах.
Сытный салат из баклажанов с фасолью
Это очень сытный, питательный теплый салат с баклажанами, который заменит собой полноценный ужин. Блюдо вкусно, содержит много легко усвояемого белка и витаминов.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 150 гр. белой фасоли;
- по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
- половина крупного помидора или несколько помидоров черри;
- крупный зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- немного растительного масла;
- соль, перец.
Фасоль предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности. Баклажаны выдерживают в соленой воде, нарезанными крупными кубиками. Морковь натирают на крупной терке, лук режут тонкими кольцами. В раскаленную сковороду наливают масло, обжаривают синенькие, добавляют лук и морковь. Доводят до готовности овощей. Перец и помидор нарезают и смешивают с тушеными овощами, отварной фасолью. Добавляют раздавленный чеснок, рубленную зелень, соль, перец.
Совет: можно попробовать добавить в этот салат немного соевого соуса. Тогда его вкус «заиграет» новыми, необычными красками. Также можно заменить фасоль на нут.
Грибной салат
Необыкновенно вкусный и ароматный грибной салатик также можно подать на праздничный стол. Он некалорийный, легкий, поэтому составит превосходную конкуренцию питательным, плотным закускам с майонезом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 средних помидора;
- 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
- луковица;
- измельченный грецкий орех 100гр;
- немного сметаны;
- сок лимона.
Подготовленные, вымоченные баклажаны, нарезанные кубиком, обжаривают на растительном масле. Лук и помидоры также режут кубиками, грибы обжаривают на минимальном количестве масла. Все компоненты смешивают, добавляют орехи, сметану и зелень.
Совет: в этом блюде можно немного поэкспериментировать со специями, добавив красный или черный молотый перец, немного кориандра или свежую зелень кинзы.
Салат с говядиной
Такой теплый салат с баклажанами – превосходный вариант для мужского перекуса. Он сытный, питательный, что придется особенно по вкусу представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварной говядины;
- по одному баклажану, кабачку, луковице;
- несколько маслин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка винного уксуса;
- зелень, соль, черный перец.
Мясо режут соломкой, кабачки и баклажаны также и обжаривают их по отдельности на сильном огне. Баклажаны предварительно вымачивают, а кабачки берут молодые и жарят их совсем недолго – до мягкости. Готовят заправку из жидких компонентов, смешивают ее с овощами и мясом. Добавляют зелень, солят, перчат. Оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем подают к столу.
Совет: для этого салата лучше взять говяжий антрекот, который следует отварить с добавлением лука и моркови. Винный уксус можно успешно заменить бальзамическим.
Заправки для салатов из баклажан
Большую роль при приготовлении блюд из баклажанов играют заправки. Именно они дают оригинальный привкус, насыщают салат ароматом. Следующие сочетания продуктов отлично подойдут для заправки теплых овощных салатов:
- растительное масло + паприка + кумин + лимонный сок с одного цитрусового + жидкий мед;
- сок лайма + немного воды + немного растительного масла + размельченные в блендере семена кунжута + соль + перец;
- приправа для корейской моркови + соевый соус + немного сахара + столовый уксус – для острого, очень пикантного салата.
Также можно поэкспериментировать с компонентами, варьируя с их сочетанием и количеством. Для остроты добавляют немного перца чили, для пикантности зелени кинзы и молотый кориандр. Таким образом, можно подобрать основную, наиболее подходящую заправку для семейного любимого салата с баклажанами.
Полезные советы по приготовлению салата из баклажанов
Следующие советы пригодятся молодым, неопытным хозяйкам, только осваивающим кулинарное мастерство:
- если предполагается готовить из зрелого, «старого» баклажана, то лучше его ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу;
- не стоит использовать для приготовления салатов слишком перезрелые баклажаны – даже после вымачивания они будут сильно горчить и портить вкус готового блюда;
- синенькие считаются диетическим низкокалорийным продуктом, который впитывает в процессе жарки очень много жира, поэтому лучше запекать их в духовке, а не жарить;
- вымоченные в соленой воде овощи меньше впитывают жира, чем просто подсоленные;
- баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами, чесноком, лимоном, свежей зеленью, разными видами сыра, сметаной и другими овощами, что позволяет готовить из них разнообразные витаминные салаты;
- если хотите получить более питательное блюдо, добавьте к обжаренным синеньким отварное мясо – говядину или куриное, фасоль или нут, отварные яйца, говяжий язык, брынзу или сыр фета, ветчину или колбасу, грибы – белые или шампиньоны;
- если не хотите, чтобы овощ превратился в кашу во время приготовления, не снимайте шкурку с плодов;
- если готовить баклажаны на сильном огне, то шкурка не почернеет;
- для салатных заправок можно использовать яблочный, столовый, винный или бальзамический уксус и каждый раз вкус готового блюда будет разным.
Теперь каждая, даже самая неопытная хозяйка сможет научится готовить теплый салат с баклажанами, используя разные продукты и их сочетания. Та как популярность у нашего народа синеньких не очень велика, то такое блюдо будет смотреться оригинально, необычно не только в повседневной жизни, но и на торжестве. Поэтому, смело экспериментируйте и осваивайте новые рецепты, продолжая удивлять гостей и домочадцев пикантными салатами.