Что можно приготовить из говядины дома- какие блюда блюда можно приготовить, рецепты вторых блюд из мяса, как сделать вкусное блюдо,

что можно приготовить из говядины дома

Мнение о пользе мяса в рационе человека неоднозначно. Ученые утверждают, что этот продукт должен обязательно хотя бы изредка присутствовать в меню. При этом диетологи делают оговорку, что не каждый мясной деликатес полезен. Существует теория, что некоторые виды мяса при частом употреблении могут привести к серьезным заболеваниям. Жирные сорта продукта повышают холестерин и являются источниками лишнего веса. К тому же, очень часто питание животных далеко не идеально. Среди недобросовестных фермеров существует практика введения в организм скота гормонов. Все эти факторы не лучшим образом сказываются на здоровье людей. Говядина признана наиболее полезной среди всех видов мяса. Не зря она является самой популярной. В ней содержится много питательного белка и аминокислот, необходимых для организма человека. Из этого мяса можно приготовить огромное количество блюд. Деликатес жарят, тушат, запекают. Даже просто вареная говядина необыкновенно вкусная. Все хозяйки знают, что можно приготовить из говядины дома. Из этого продукта создают наваристые супы и сытные вторые блюда. Салаты с говяжьим мясом очень вкусны и питательны. Большинство рецептов из этого вида мяса просты в приготовлении. Из говядины получается отличный шашлык и сочные стейки. Мясо можно запечь целым куском с овощами, сделать гуляш или потушить в горшочках. Любое блюдо из этого деликатеса получается вкусным, сытным и полезным.

мясо

Секреты приготовления идеальной говядины

chto-mozhno-prigotovit-iz-govyadiny-doma

Готовить говядину нужно уметь. Ну или хотя бы знать определенные хитрости процесса готовки. При неправильной обработке мяса оно может получиться жестким и сухим. По этой причине большинство хозяек стараются нечасто готовить деликатес, отдавая предпочтения альтернативным вариантам. Если узнать хитрости правильной обработки говядины, можно не только самостоятельно создавать вкусные и полезные кушанья из этого продукта, но и получать удовольствие от процесса. При этом мысли о том, что можно приготовить из говядины дома, будут приятными:

  1. первый шаг на пути к мягкой и сочной говядине – это правильный выбор мяса. Необходимо понимать, что животное в возрасте не подходит для сочного стейка или нежного шашлыка. Для получения вкусного мяса необходимо делать выбор в пользу молодой коровы. Идеальным вариантом будет, конечно же, телятина;
  2. из наисвежайшего, парного мяса тоже не получится идеально мягкое блюдо. Такой кусок необходимо оставить в холодильнике на некоторое время. Достаточно будет 12 часов для того, чтобы мясо отлежалось. После его ферментации можно приступать к процессу готовки;
  3. если для создания блюда берется замороженная говядина, то оттаивать ее нужно тоже правильно. Разморозка должна быть нерезкая, а постепенная. Сначала мясо достают из морозильной камеры в холодильник. Там продукту необходимо провести несколько часов. Затем говядину перекладывают в прохладное место на кухне (например, на подоконник). Завершают разморозку продукта при комнатной температуре;
  4. при покупке неидеального продукта не стоит отчаиваться. Для придания мясу мягкости достаточно замариновать его в правильном рассоле. Существует много маринадов, способных размягчить некачественный кусок мяса. Вариантом жидкости для замачивания деликатеса может послужить красное вино, кефир, горчица и репчатый лук. Хорошо действует на мясо минеральная вода и апельсиновый сок. В качестве маринада можно использовать даже киви или мед. Не стоит применять для этой цели уксус. Вопреки всеобщему мнению он, наоборот, сделает мясо жестче;
  5. использование в процессе готовки хорошей посуды для жарки говядины – половина успеха задуманного блюда. Сковорода должна иметь толстое дно. Это будет способствовать равномерному нагреву посуды. Перед жаркой сковороду обязательно хорошо накаляют;
  6. для сохранения сочности говядины в процессе запекания применяют технику запечатывания. Она заключается в обжарке мяса со всех сторон на сильном огне без использования масла. При таком способе обработки на продукте создается корочка. Она не даст соку вытечь из мяса;
  7. говядина сохранит сочность во время варки если обрабатывать ее целиком, не разделывая на отдельные маленькие кусочки.

Приготовить вкусное и сочное мясо – настоящее искусство. Приходит это умение с годами тренировок. Чем чаще самостоятельно создавать различные кушанья, тем быстрее придет опыт. Вариантов идей для приготовления блюд из этого мясного деликатеса очень много. Поэтому, когда возникнет вопрос, что можно приготовить из говядины дома, долго думать не придется. Самое важное выбрать качественное мясо и хорошо подготовиться к кулинарному процессу.

Рецепты блюд из говядины

Если употреблять говядину в умеренных количествах, то ничего, кроме пользы для организма не получить. В мясе содержится много железа, поэтому оно имеет красный цвет. Этот элемент необходим для многих процессов организма. Недостаток железа вызывает анемию. Говядина должна присутствовать в рационе каждого человека. Любой хозяйке очень важно знать, что можно приготовить из говядины дома. Конечно, хочется, чтобы кушанье было не только вкусным, но и максимально полезным.

Говядина в луковом соусе

Этот рецепт создан для такого случая, когда на приготовление блюда не хочется тратить много сил и времени. Мясо получится очень нежным, а луковый соус придаст необыкновенный вкус. Блюдо также подойдет в качестве первого опыта начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • говядина — 500г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • горчица — 1 ч. л.
  • пшеничная мука— 1 ч. л.;
  • соль , черный молотый перец – по вкусу.

Охлажденный кусок мяса шинкуется кусочками. Форму нарезки лучше выбрать в виде кубика. Размер кусков должен быть не меньше 2 см. Слишком мелко рубить не стоит, иначе мясо получится сухим.  Репчатый лук режется кольцами. Форма для запекания смазывается сливочным маслом. Лучше использовать стеклянную емкость, оптимальный размер которой 2 литра. В подготовленную посуду выкладывается говядина и лук. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и помещаются в разогретую духовку. В духовом шкафу мясо оставляют на 2 часа. За это время необходимо проверять продукт. При необходимости кусочки придавливать так, чтобы они были покрыты мясным соком.  Тем временем готовится заливка. Для этого в отдельной емкости смешивают сметану, горчицу и муку. Через 2 часа залить говядину соусом, все компоненты перемешать, добавить соль и перец. Оставить томиться кушанье еще 30 минут. Гарнир к блюду подбирается по желанию. Такое кушанье хорошо сочетается с любым дополнением.

Мясное суфле

Среди ответов на вопрос, что можно приготовить дома из говядины, должно обязательно присутствовать это необычное блюдо. Оно невероятно нежное и оригинальное. Кроме хороших вкусовых качеств, яство обладает полезными свойствами. Кушанье хорошо подойдет людям, придерживающимся диетического питания. Хорошо будет смотреться оно даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • говядина – 300г;
  • яйца – 1шт.;
  • молоко – 100мл;
  • сливки 20%- 100мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Говядина для этого блюда обязательно берется хорошего качества. Желательно, чтобы это была вырезка. Мясо промывается, слегка подсушивается, очищается от пленок и сухожилий. Нарезанный небольшими кусками продукт помещают в холодную воду. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Варят мясо до готовности, около 1 часа. Готовую говядину достают из бульона и охлаждают. Остывший деликатес измельчают при помощи мясорубки или блендера. Мясо должно получиться очень мелкого размера. Далее добавляют в фарш сливки и молоко. Компоненты взбивают до однородного состояния. К массе присоединяют желтки, приправляют солью, специями и повторно тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яичные белки до образования пены. Мясная масса аккуратно соединяется с белковой. Для того, чтобы сохранилась воздушность, движения должны быть направлены снизу-вверх. Это обеспечит нежность и пышность суфле. Емкость для запекания смазывается сливочным маслом. Масса переливается в форму и запекается 25 минут. Подавать кушанье можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. При желании в состав рецепта можно добавить любые овощи или мясо. Такое яство очень вкусное даже в холодном виде. Его легко можно применять в качестве паштета для бутербродов.

Говядина, тушенная в горшочках

Приготовив это блюдо однажды, больше не будет мучительных сомнений, что приготовить из говядины дома. Ведь в итоге этого кулинарного процесса получается полноценный ужин или обед. Горячее, сытное кушанье из картофеля и говядины понравится всем.  Блюдо простое в приготовлении и не содержит в своем составе изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 400г;
  • картофель крупного размера – 4 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • репчатый лук крупный – 2шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 4шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень – 100г.

Свежее или размороженное правильным образом мясо промывается в холодной воде и слегка подсушивается. Продукт нарезается кубиками небольшого размера. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывается мясо и обжаривается в течение 10 минут. Затем добавить к нему нашинкованную морковь и репчатый лук. Все компоненты перемешать и поджарить еще несколько минут. Далее масса перекладывается в горшочки для запекания. Для этого смесь равномерно делится на 4 части. В каждый горшочек долить горячей воды и поставить посуду в духовой шкаф. Таким образом продержать емкости с содержимым до готовности мяса. После того, как говядина стала мягкой, в горшочки уложить нарезанный кубиками картофель, чеснок, лавровый лист, приправу и соль. Ингредиенты аккуратно перемешать, при необходимости долить воды. Тушится блюдо в духовке в течение 15–20 минут. Степень готовности определяют по состоянию картофеля. Овощ должен стать мягким. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Говядина очень востребована и гурманами, и поварами. Диетологи ценят этот вид мяса за количество содержащегося в нем железа. Приверженцы правильного питания любят продукт за большую дозу белка. К тому же, в этом мясе минимальное содержание жира. Врачи рекомендуют употреблять говядину для восстановления после перенесенных травм и операций, для восполнения недостатка гемоглобина и укрепления сердечно-сосудистой системы. Ценится мясо и за содержание в нем немалого количества витаминов. Продукт точно не принесет вреда, если знать меру.  Полакомиться говядиной можно, конечно, и в ресторане. Но умение создавать блюда из этого полезного деликатеса пригодится любой хозяйке. Это очень удобно – не выходя из квартиры насладиться вкусным мясным кушаньем. Достаточно лишь решить, что приготовить из говядины дома, и останется дело за малым. Сделав правильный выбор мяса, вкусный и полезный ужин станет поводом собраться за столом всей семьей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: