О пользе употребления в пищу морепродуктов сказано очень много. Всем известно, что все без исключения морские деликатесы богаты белком. Его в продуктах больше, чем в мясе. К тому же белок в составе морепродуктов переваривается организмом намного легче. Наиболее известными и любимыми многими гурманами морскими деликатесами считаются креветки, мидии, осьминоги и кальмары. Морепродукты отличаются между собой не только по внешнему виду, но и по вкусу, структуре, питательным качествам. Одними из самых популярных блюд во всем мире считаются яства, в состав которых входит мясо кальмара. Оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Деликатес полезно употреблять тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Кальмар удачно сочетается со многими продуктами. Из него готовят закуски и салаты. Хорошо проявляет себя морской продукт и в горячих блюдах. А фаршированные кальмары – простой рецепт, идеально подходящий для праздничного стола. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Несложная техника кулинарного процесса позволит создать кушанье в домашних условиях даже непрофессиональному кулинару.
Особенности приготовления кальмара
Кальмар достаточно капризен в приготовлении. Опытные повара знают, что этот морепродукт очень легко испортить одним неверным шагом. Тому, кто впервые планирует кулинарный эксперимент с деликатесом, необходимо ознакомится с некоторыми особенностями покупки и дальнейшей обработки кальмара:
- чистить продукт проблематично. Его кожица снимается с тушки очень сложно. Тому, кто делает это впервые, придется на этом этапе готовки непросто. Можно купить в магазине очищенный деликатес. Но в этом варианте есть один минус – высокая вероятность потерять полезные свойства морепродукта. Ведь большинство из них сосредоточено в основном в оболочке деликатеса;
- умелые повара с легкостью справляются с процессом чистки кальмара. Для этого они используют свой секрет — перед работой обдают деликатес кипятком или опускают в горячую воду на несколько секунд, а затем резко перекидывают в холодную жидкость. После таких манипуляций кожа снимается очень быстро;
- приобретать лучше всего целую тушку кальмара. При этом цвет ее должен быть белым. Важно убедиться, что мясо не замораживали многократно. В противном случае такой продукт может развалиться при обработке, а его вкус будет горьким;
- термическая обработка кальмара – особенный процесс. От него полностью зависит мягкость мяса и окончательный вкус блюда. Если морской деликатес куплен в замороженном виде, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Сделать это можно в слегка прохладной воде.Варят кальмары не более 3 минут. Обработка в кипятке больше этого времени приведет к жесткости мяса.
Некоторые повара советуют варить морской деликатес неочищенным. Они уверены, что пленка на тушке морепродукта способствует сохранению в нем полезных веществ. У опытных кулинаров существует способ довести кальмара до готовности без варки. Для этого они предлагают залить очищенные тушки кипятком. Дважды повторив процедуру, можно получить готовый к употреблению продукт.
Варианты начинок для фарширования кальмара
Рецептов приготовления блюд из кальмаров большое количество. Самая вкусная его часть – это, конечно же, тельце. Морепродукт обладает нежным вкусом. Это позволяет использовать его для приготовления различных кушаний.Фаршированные кальмары – простой рецепт из любимого многими морепродукта. Одним из плюсов приготовления этого яства является возможность большого выбора начинки. Самыми вкусными и распространенными для заполнения кальмара считаются такие фарши:
- с грибами, яйцами и сыром;
- рис с различными овощами;
- с морепродуктами;
- с курицей и овощами.
Обычно для этого яства подбирают соус на основе молока, грибной или приправу с использованием майонеза. Хорошо сочетаются с блюдом заправка для рыбы и других морепродуктов. Большим плюсом кушанья считается его низкая калорийность и легкая усвояемость. Достоинством блюда будет и то, что оно не нуждается в гарнире. Закуску из морского деликатеса вполне можно готовить на любое торжество. Фаршированные кальмары – простой рецепт блюда, которое будет достойным украшением праздничного стола.
Рецепт кальмара, фаршированного пастой из креветок
Готовить блюдо достаточно просто. Особое внимание нужно уделить лишь подготовке тушки кальмара и закреплению начинки. Когда фарш будет заложен, его можно зафиксировать при помощи зубочистки или шпажки. В этом случае он не вытечет из продукта.Для создания блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- кальмар — 4 тушки;
- креветки — 100 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- свежая зелень.
Соль добавляется по вкусу, после того как все компоненты фарша соединяются между собой. Закуска фаршированные кальмары – простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Если хочется придать начинке остроты, то можно добавить к компонентам зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или какую-нибудь приправу для морепродуктов.
Процесс готовки блюда состоит из следующих этапов:
- Охлажденная тушка кальмара чистится от внутренностей и кожицы. Затем продукт отваривается в кипящей воде с добавлением соли. Время его обработки не должно превышать 3 минут.
- Сыр натирается на крупной терке. Лучше всего для этого кушанья подойдет натуральный продукт твердых сортов, без добавления растительных жиров.
- Замороженные креветки отвариваются. Для этого их опускают в кипящую воду, заправленную солью и лавровым листом. Через 3 минуты продукт достается из жидкости, остужается и чистится.
- В чашу блендера закладываются все компоненты, к ним добавляется майонез и зелень. Масса тщательно взбивается до однородной консистенции.
Тушки кальмара фаршируются получившейся пастой. Перед употреблением блюдо охлаждают в течение нескольких часов. Готовую закуску нарезают на небольшие поперечные порции и подают на стол.
Кальмары, фаршированные сочным рисом и запеченные в остром томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- ½ стакана сырого белого риса
- 3 кальмара
- ¼ стакана изюма
- ¼ стакана кедровых орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 3 зубчика измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 банки тушеных помидоров
- 2 чайные ложки измельченных хлопьев красного перца
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 3 чайные ложки пасты из анчоусов
- ½ стакана белого вина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом одну форму для выпечки. В кастрюле доведите 1 стакан воды до кипения. Добавьте рис и перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.
Отрежьте голову и щупальца от тела кальмара. Выньте перо и очистите кожу от тела. Промойте под холодной водой и отложите в сторону.
В небольшой миске смешайте рис, изюм и кедровые орешки.
Обжарьте нарезанный лук и 3 зубчика чеснока с двумя столовыми ложками оливкового масла. Готовить до мягкости. Добавьте нарезанные щупальца кальмара и рисовую смесь. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Приправьте по вкусу солью и перцем.
В большой сковороде обжарьте лук и 4 зубчика чеснока до мягкости. Добавьте порезанный красный перец и орегано. Добавьте помидоры с соком, пасту из анчоусов и вино. Перемешайте и готовьте на среднем огне до легкого загустения. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте кальмары рисовой смесью и запечатайте концы зубочистками. Положите кальмары в подготовленную форму для запекания. Полейте все томатным соусом и запекайте при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
- 4 яйца
- 500 гр кальмаров (средних, готовых к приготовлению)
- 500 гр помидоров
- 3 гр красного мягкого Пеперончини
- Болгарский перец
- 120 гр кабачков
- 120 гр репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 80 мил оливкового масла
- 80 гр соли
- Черный перец
- ½ чайной ложки тимьяна
- Базилик
Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца, промойте под холодной водой до полного остывания, очистите и мелко нарежьте. Промойте кальмара и при необходимости снимите кожу. Отрежьте щупальца и нарежьте.
Помидоры бланшировать в кипящей воде, обдать в ледяной воде, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Перец промыть, удалить семена и сердцевину и мелко нарезать кубиками. Кабачки промыть и мелко нарезать кубиками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Влейте 2 столовые ложки масла, затем добавьте кабачки, перец и щупальца кальмара и тушите 4 минуты. Добавьте ½ помидора, затем снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем, затем добавьте нарезанные вкрутую яйца и 1 сырое яйцо.
Набейте тушки кальмара начинкой и закрепите открытые концы зубочистками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложить оставшиеся помидоры и оливковое масло. Посыпать тимьяном и приправить солью и перцем. Накройте крышкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 15-20 минут. Подавать, посыпав базиликом.
Фаршированные кальмары — простой рецепт, который станет любимой закуской всех членов семьи.К тому же этот продукт очень полезный. Мясо кальмара содержит много витаминов, помогающих налаживать обменные процессы в организме, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав морепродукта калий, избавляет организм от лишней жидкости. Необходимо понимать, что все полезные качества распространяются лишь на свежего кальмара. Сухой продукт является полной противоположностью. Ведь в нем содержится очень много соли. Этот продукт задерживает жидкость в организме, что может спровоцировать отеки. Диетологи уверяют, что при регулярном употреблении морского деликатеса, можно нормализовать артериальное давление, повысить тонус и улучшить эмоциональное состояние.