Большинство людей просто не могут представить свой рацион без мясных продуктов. Именно мясо дает человеку энергию и физическую силу. Разновидностей его существует очень много. Каждый вид мясного деликатеса имеет свои особенности. Продукты отличаются между собой вкусом, полезными свойствами, калорийностью. Высокой популярностью пользуются мясные блюда. Рецептов их приготовления огромное количество. Практически из любой разновидности мяса можно создать вкусное яство. Его варят, запекают, жарят, делают паштеты и фарш. Очень часто мясные продукты встречаются в рецептах салатов. Предпочтения к выбору деликатеса у каждого свои. Кто-то любит мясо пожирнее, а некоторые, наоборот, используют в пищу более диетический продукт. Для приготовления мясных кушаний используют различные части туши животного. При выборе продукта для создания какого-либо блюда обычно ориентируются на мягкость мяса. Бедренную часть и лопатку варят, а вырезка подойдет практически для любого блюда. Немало вкусных яств существует из мясных ребрышек. Мясо на костях жестковато и достаточно жирное. Но если знать, как приготовить свиные ребра в духовке в фольге, мясной деликатес получится мягким и сочным.
Секреты самых вкусных свиных ребер
Идеальные свиные ребрышки должны получиться хрустящими снаружи и нежнейшими, сочными внутри. Такое яство моментально разлетится со стола и никого не оставит равнодушным. Задача того человека, который будет создавать этот мясной шедевр, узнать, как приготовить свиные ребра в духовке в фольге таким образом, чтобы блюдо получилось восхитительным. Для этого достаточно учесть некоторые тонкости приготовления кушанья:
- перед использованием ребрышки обязательно промывают и подсушивают. Если оставить капли воды на мясе, они будут мешать пропитке продукта специями. К тому же в процессе приготовления жидкость начнет испаряться. В этом случае ребра получатся не запеченными, а вареными. К маринованию переходят сразу же после подготовки мясного деликатеса;
- свинина очень быстро готовится, несмотря на это, ребрышки перед приготовлением надо обязательно мариновать. Для этого будет достаточно двух часов. Если есть возможность, деликатес лучше всего продержать в маринаде ночь в холодильнике;
- перед тем, как отправить свиные ребра мариноваться, на них делают небольшие разрезы. Такая процедура способствует лучшему проникновению рассола в мясо. В результате оно получится намного нежнее, мягче, с более насыщенным вкусом;
- ребра маленького размера необязательно разрезать на порции. Такие куски можно мариновать и готовить целиком. При таком способе готовки продукт потеряет меньше влаги, сохранится сочность мяса;
- как приготовить свиные ребра в духовке в фольге не только вкусными, но и красивыми на вид. Приятный цвет запеченному мясному деликатесу можно придать с помощью меда. Продукт добавляют непосредственно к маринаду. Незадолго до окончания готовки, мясо слегка приоткрывают и дожидаются образования корочки. Очень важно при этом, не передержать ребра на огне. Иначе оно получится излишне сухим;
- когда в итоге процесса хочется получить блюдо не слишком острое, но со специфическим ярким вкусом, можно поимпровизировать с заправками. Например, острую горчицу или аджику заменить сладкой подкопчённой паприкой или классическим кетчупом. Подойдет и томатная паста, приправленная чесноком;
- если рецептом предусмотрена обработка ребер соусом, этот процесс лучше отложить на самый последний момент. Добавление томатной массы, независимо от способа жарки, спровоцирует подгорание продукта;
- после того, как ребрышки окончательно готовы, не рекомендуется сразу же доставать их из фольги. Необходимо дать кушанью немного отдохнуть. Достаточно будет 30 минут. За это время кусочки впитают в себя выделившийся во время готовки сок и станут намного мягче. Это положительно скажется на вкусе блюда.
Если следовать рекомендациям о том, как приготовить свиные ребра в духовке в фольге, блюдо получится не хуже, чем приготовленное шеф-поваром ресторана. Красивое и ароматное кушанье порадует всех домочадцев. Такое блюдо вполне может стать достойным украшением праздничного стола.
Самые вкусные маринады для свиных ребрышек
Раствор для маринования ребрышек имеет большое значение при подготовке блюда. Именно от маринада зависит вкус и мягкость продукта. Рецептов рассолов для предварительной обработки мясного деликатеса очень много. Самыми вкусными вариантами считаются такие:
- дижонская горчица, чеснок, растительное масло, соль и перец;
- соевый соус, мед, горчица, копченая паприка и соль;
- томатная паста, репчатый лук, молотый имбирь, чеснок, соль и перец;
- кефир, чеснок, свежая зелень, соль и перец;
- красное сухое вино, соевый соус, паприка.
Рассол для замачивания свиных рёбрышек можно приготовить практически из любых подходящих компонентов. С этим видом мяса сочетаются и сладкие, и солёные маринады. Для мясного деликатеса необязательно мудрить с соусом. Оптимальным вариантом будет подчеркнуть естественные вкусовые качества отборного свежего свиного мяса.
Наиболее подходящими для свинины приправами считаются кориандр, паприка, базилик, куркума, чеснок. Разнообразие соусов позволяет придать ребрышкам практически любой вкус. Не стоит бояться время от времени менять маринады. Как приготовить свиные ребра в духовке в фольге желаемого качества, если не экспериментировать. Только метод проб и ошибок поможет прийти к своему проверенному идеальному рецепту.
Рецепт как приготовить свиные ребра в духовке в фольге
Один из самых необыкновенных маринадов получается на основе пива. Он отличается отменным ароматом, с тонкой ноткой ржаного хлеба. Сочетание вкуса пенного напитка со свиным мясом очень пикантно и специфично. Особенно оценят этот рецепт мужчины. Самое главное выбрать напиток хорошего качества.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- темное пиво – 500 мл;
- чеснок – 5 долек;
- лук репчатый – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед- 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1\2 ч. л.;
У начинающего кулинара может возникнуть вопрос, как приготовить свиные ребра в духовке в фольге и не забыть обо всех тонкостях создания этого блюда. Для этого нужно действовать в определенной последовательности. Процесс готовки блюда по данному рецепты протекает в следующей последовательности:
- пласт ребрышек очищают от пленок и прожилок, промывают водой и подсушивают. Затем нарезают на равные части, размером в 2–3 ребра каждая. Мясной деликатес укладывают в глубокую чашку;
- в отдельной посуде смешивают мед и горчицу. К компонентам добавляют к ним спрессованный чеснок, молотый перец и соль. Последними добавляют подсолнечное масло и соевый соус. Все ингредиенты перемешать и оставляют настаиваться на 10 минут. После отведенного времени, в полученную смесь вливают пиво. Оно должно быть комнатной температуры. Смесь тщательно перемешивают до однородности;
- маринадом заливают подготовленные ребра. Жидкий рассол должен покрыть их полностью. Тарелку с замаринованным мясом накрыть и поставить в холодильник. Время маринования ребрышек составляет 2–4 часа. Чем дольше мясо остается в рассоле, тем мягче и насыщеннее получится его вкус;
- очищенный лук нарезают колечками. Они должны быть не очень тонкими. Нашинкованный овощ равномерно распределяют на фольге. На луковый слой выкладывают свиные ребра, заливаю остатками маринада. Накрыть содержимое слоем фольги, тщательно и аккуратно закутать;
- противень с упакованным блюдом помещают в предварительно разогретую духовку. Процесс запекания длится 30–40 минут. В самом конце процесса слой фольги приоткрывают и поливают мясо выделившимся от жарки соком. Так можно сделать несколько раз. Запекают свиные ребрышки до появления на них легкой корочки.
Мясной деликатес подают к столу вместе с луковой основой. В качестве гарнира к кушанью хорошо подойдет любое блюдо из картофеля. Удачно сочетаются свиные ребра с тушеной капустой и даже макаронами. При желании можно и вовсе обойтись без дополнений. Это блюдо вполне самодостаточно. Хорошим вариантом станет добавление овощей непосредственно в фольгу, в которой готовятся и ребра. Для этого подойдут помидоры, кабачки, картофель. Это позволит сэкономить время. Ведь одновременно готовится гарнир и мясное блюдо.
Мясные ребрышки – это то блюдо, которое сложно представить без соуса при подаче на стол. Независимо от того, каким способом их приготовили. Здесь уже каждый выберет приправу на свой вкус. Ведь этот мясной продукт вкусен в сочетании с любыми видами соусов – от простого кетчупа, до майонеза.
Очень часто можно услышать мнение о свинине, как нездоровом продукте. Считается, что самая полезная часть свиной туши — это вырезка. Если ее правильно приготовить, то по своей питательности она может стать достойной заменой куриному мясу. В свинине содержится большое количество витаминов группы В. Самое важное, что нужно учесть во время готовки блюд из этого вида мяса – это тщательная тепловая обработка. Это необходимо для исключения из продукта опасных паразитов. Обязательно нужно контролировать количество потребления свиного мясо. Ведь оно достаточно жирное. Как приготовить свиные ребра в духовке в фольге и не разочароваться – для этого надо ответственно подойти к выбору основного продукта. Самым вкусным считается мясо молодых животных. Его легко определить по светло-розовому цвету и белым жировым прослойкам. У животного в возрасте мясо гораздо темнее, а жир приобретает серый оттенок.