Скумбрия на праздничный стол- как выбрать рыбу, полезные свойства, рецепты

скумбрия на праздничный стол

Скумбрия – это разновидность морской рыбы семейства скумбриевых. Отличается она своеобразным запахом и специфическим вкусом. Рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и полезных жиров. Показатель жирности продукта составляет 16,5 процентов. Много в рыбе аминокислот, витаминов и минералов. Рыба пользуется большим спросом среди кулинаров. Продукт этот недорогой и легко готовится. Скумбрия отлично проявляет себя в любом блюде. Она красиво смотрится в приготовленном виде. Небольшое количество костей делают процесс поедания рыбы приятным. Именно поэтому очень часто делается скумбрия на праздничный стол. Рыбу коптят, жарят, солят, запекают в духовке, готовят на гриле, варят супы. Скумбрия достаточно мясистая. Блюда из этого продукта получаются сочными, питательными, с насыщенным вкусом.

Как правильно выбрать скумбрию

как приготовить скумбрию на праздничный стол

Рыбу можно купить в свежем или замороженном виде. Она сохраняет все полезные свойства. Для того чтобы достойно преподнести скумбрию на праздничный стол и насладиться вкусом блюда по-настоящему, выбирать продукт нужно тщательно. Существуют некоторые критерии, которые необходимо учесть, приобретая морскую рыбу:

  • наилучший вариант – это свежая рыба. В городских условиях найти такую скумбрию проблематично. Чаще всего рыба встречается на прилавках магазина в замороженном виде. Если всё-таки удалось найти охлажденный вариант скумбрии, ее желательно оценить визуально. Качественный продукт должен быть без слизи, пятен, повреждений. У свежей рыбы жабры имеют розовый цвет, глаза без помутнений. Мясо охлажденной рыбы плотное, упругое. После нажатия пальцем, оно сразу восстанавливает первоначальную форму;
  • при выборе замороженного продукта обращают внимание на цвет кожи. Он не должен иметь желтых оттенков, налета. Должны отсутствовать следы обветренности, неприятного запаха. Такие признаки свидетельствуют о неоднократной заморозке туши. Слой ледяной глазури, покрывающей рыбу, должен быть прозрачным или белым, с толщиной покрытия до 1 мм;
  • если приходится покупать замороженную рыбу, то лучше сделать выбор в пользу сухой заморозки. В таком случае вес размороженной рыбы будет соответствовать массе при покупке. Очень часто недобросовестные продавцы для увеличения веса рыбы при ее замораживании добавляют воду.

Естественный окрас скумбрии имеет радужный отлив. Обе стороны тушки должны иметь одинаковый оттенок. Отличие цвета с разных сторон свидетельствует о ненадлежащем хранении рыбы. У тушки хорошего качества консистенция мяса плотная. При разделывании оно будет с трудом отделяться от кости. У свежих особей голова держится ровно горизонтально. Если передняя часть рыбы провисает вниз, значит продукт не первой свежести. Покупать такую рыбу небезопасно.

 

Полезные свойства рыбы

Скумбрия заслуженно входит в список морепродуктов, занимающих лидирующее место у потребителей. Это объясняется не только ее недорогой стоимостью и своеобразным вкусом. Полезные свойства рыбы исключительны. Скумбрия богата витаминами, минералами, полезными липидами. Поможет морепродукт восстановить недостаток в организме жирных кислот омега-3 и омега-6.  Потребление этих веществ предотвращает возникновение артрита и атеросклероза, укрепляет иммунитет.

Жирная рыба в рационе помогает поддерживать здоровье сердца. Химические компоненты в составе продукта разжижают кровь, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление. В рыбе уникальное сочетание натрия, калия и витамина В12. Печень скумбрии содержит витамины A и C. Включение морской рыбы в меню – это эффективная профилактика сердечных заболеваний, хорошая поддержка работы нервной системы.

Люди, придерживающиеся диеты, любят этот продукт за полное отсутствие в нем углеводов. Мясо скумбрии помогает корректировать обмен веществ, снижает концентрацию глюкозы в организме. Регулярное потребление скумбрии повышает энергию, положительно влияет на работу мозга.

Какие блюда готовят из скумбрии на праздничный стол

Скумбрия очень популярна в кулинарии поэтому ее часто подают на праздничный стол. Ее используют для приготовления самых разных блюд. Создать яство из скумбрии сможет даже неопытный кулинар. Особых усилий и умений для этого не требуется. Кушанья из этой рыбы часто включают в повседневное меню. Встречается скумбрия и на праздничном столе. Из морского деликатеса можно сварить уху или другой рыбный суп. Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке. Рыбу тушат в мультиварке, жарят на сковороде или мангале. Очень вкусный этот продукт в соленом, копченом и даже вяленом виде.

Рыба сочетается со многими продуктами. Именно поэтому ее нередко можно встретить в составе салата. В это блюдо продукт добавляют не только в консервированном виде. Очень вкусен салат с копченой скумбрией. Самые взыскательные гурманы оценят такие кушанья, как рулет из скумбрии или фаршированную рыбу. Запеченный деликатес просто находка для приверженцев правильного питания. Ведь в таком блюде содержится минимум калорий. Радушная хозяйка обязательно преподнесет пирог со скумбрией на праздничный стол. Любителей шашлыка порадует мясо рыбы на шампуре. Оно нисколько не уступит по вкусу шашлыку из свинины. При этом пользы от рыбного кушанья будет намного больше. Мясо скумбрии жирное и мягкое. Оно хорошо подходит для жарки. Важно учитывать тот факт, что жареная скумбрия становится суховата. Держать на огне ее нужно недолго. Хорошим вариантом будет готовка скумбрии на гриле. Приготовленная таким способом рыба не пересушится.

 

Рецепты скумбрия на праздничный стол

Скумбрия домашнего посола

Засоленная рыба – это вкусное и питательное блюдо. В таком варианте она подойдет практически к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается рыбка с блюдами из картофеля. На праздничном столе скумбрия слабого посола будет желанным гостем. Вариантов засолки рыбы несколько. Процесс это несложный и не требует большого количества времени. Для засолки рыбы необходимы такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец горошком – 5 штук.

Очищенную тушку рыбы промыть водой. В полиэтиленовом пакете перемешать все специи. Лавровый лист предварительно поломать на мелкие кусочки. Рыбу поместить в пакет, натереть специями и тщательно все потрясти. Пакет плотно завязать и поместить в холодильник. На протяжении периода маринования, упаковку с рыбой рекомендуется несколько раз потрясти. Через сутки соленая скумбрия готова.

Запеченная скумбрия с луком

      Скумбрия, запеченная в духовке не только очень вкусна, но и некалорийна. Рецептов запеченной рыбы множество. Прекрасно сочетается этот деликатес с луком. Для создания кушанья необходимы следующие компоненты:

  • рыба – 1 штука:
  • репчатый лук – 3 штуки крупного размера;
  • соль – по вкусу;
  • приправа – 1 столовая ложка;
  • майонез – 2 столовых ложки.

Свежую или замороженную скумбрию разделать вдоль. Плавники, хребет и кости удалить. Должны получиться 2 пластины филе. Каждую половину посолить и сдобрить ½ части приправы. Оставить рыбу мариноваться на 15–20 минут. За это время готовится лук. Овощ режется полукольцами и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. При жарке, в лук добавить остаток приправы. Филе выложить на противень, слегка пропитанный подсолнечным маслом. Небольшим количеством майонеза смазать рыбу. Лук распределить по всей поверхности рыбной пластины. Сверху нанести остатки майонеза. Блюдо запекается в духовке 20–25 минут.

Рулет из скумбрии

Это кушанье подается в горячем виде как основное блюдо скумбрия на праздничный стол. Холодный вариант можно преподнести как закуску. В таком виде отлично будет смотреться скумбрия на праздничном столе. Готовится яство быстро. Технология создания его проста. Вкус блюда получается нежным и насыщенным. При этом способе готовки скумбрия не теряет свою сочность. Охлажденная рыба, приготовленная таким образом, схожа по вкусу с копченой. Для рулета из скумбрии понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • соевый соус – 2 столовых ложи;
  • приправа – 1 чайная ложка;
  • укроп – 50г;
  • соль – по вкусу.

Рыбу очистить от головы, хвоста, плавников. Брюшко разрезать, а спинную часть оставить нетронутой. Раскрыть скумбрию. Удалить из рыбы хребет, кости и внутренности. Подготовленные филе полить соевым соусом, натереть приправой, посыпать измельченным укропом. Пластины рыбы положить друг на друга и скатать в виде рулета. Завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут.

Салат с копченой рыбой

Ни один праздник не обходится без салатов. Это блюдо незаменимый вариант для подачи на торжественном мероприятии. Оно вкусное, сытное и красиво смотрится в салатнике. Салат скумбрия на праздничный стол станет главным его украшением.  Салат с копченой скумбрией отличается пикантностью. Ведь эта рыбка при копчении получается очень нежной и ароматной. Всем известный салат «Мимоза» с копченой скумбрией вместо обычной консервированной рыбы заиграет новыми красками. Для его приготовления необходимо взять:

  • рыба копченая – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сыр твердый – 100г;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез – 150г;
  • свежая зелень – 50г.

Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить. Копченую рыбу разделать на филе и порезать кубиком среднего размера. Мелко нашинковать лук и перемешать его с рыбой. Вареные овощи и сыр натираются на крупной терке. Салат формируется слоями. В подготовленную форму первым слоем выкладывается картофель, затем он посыпается солью и покрывается майонезом.  Следующий ряд состоит из рыбы и лука, смазанных майонезом. Третьим слоем добавляется морковь. Ее тоже необходимо посолить и полить заправкой. Яйца разделить на желтки и белки. Один из желтков оставить для украшения, остальные натереть в мелкую терку на слой моркови. На яйцо наложить слой сыра и заправить соусом. Последними добавляют натертые на крупной терке белки, покрытые майонезом. Украшается салат оставшимся желтком и зеленью.

Повара и гурманы любят скумбрию за ее особый вкус, доступную стоимость и небольшое количество костей. Хороша эта рыба еще и тем, что любому кушанью она придает изюминку. Скумбрия – это универсальный продукт. Из нее можно готовить бюджетное блюдо или сотворить гастрономический шедевр. Скумбрия удачно вписывается к столу и в будний день, и в праздник. Для того, чтобы от души насладиться кушаньем, нужно ответственно подойти к выбору морского деликатеса. Купив хорошего качества, свежую скумбрию можно считать, что кушанье из нее уже удалось. Экономить на приобретении рыбы нельзя. И уж тем более, не стоит брать сомнительного качества рыбу, если из нее собираются готовить блюдо для какого-либо торжества. Так скумбрия на праздничный стол может испортить не только желудок, но и настроение гостям и хозяевам. Напишите в комментариях как Вы делаете скумбрию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: