Дрожжевое тесто для пирогов – на воде пошаговый рецепт, как приготовить, как готовить пышное тесто

дрожжевое тесто для пирогов- на воде

Дрожжевое тесто было создано человеком совершенно случайно. Попавшие в обычную пресную массу организмы, неожиданно вызвали процесс брожения. Прошло много лет, пока люди смогли понять причину загадочного явления. С тех пор дрожжевое тесто активно используется при выпекании всевозможных видов изделий. Наверное, нет такого человека, кто не любил бы свежеиспеченные пирожки, булочки, оладьи или блины. Рецептов создания дрожжевой основы для выпечки очень много. Они отличаются между собой составом продуктов, временем приготовления и сложностью процесса замешивания. Мучная масса создается на молоке, сметане, кефире, с добавлением яиц и без них. Самое простое в приготовлении дрожжевое тесто для пирогов – на воде. У каждой хозяйки есть свой секрет идеальной основы для выпекания сдобы. Во всех семьях он бережно хранится и передается из поколения в поколение.

e[jl pf kbwjv

Секреты идеального дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирогов – на воде

Каждый кулинар знает, что к процессу создания любого вида теста нужно относиться очень трепетно. А к дрожжевому продукту необходим особый подход. Многие сравнивают процесс замеса теста с творчеством. Бывает так, что по одинаковому рецепту получаются абсолютно разные изделия, и по вкусу, и по консистенции. Это объясняется тем, что качество готового продукта полностью зависит от правильно замешанной основы. Для того, чтобы получить идеальное тесто, необходимо учесть некоторые тонкости процесса его создания:

  • дрожжи должны быть свежими и качественными. Не стоит экономить на этом компоненте, ведь от него зависит процесс брожения теста, а значит, скорость его созревание и пышность. Добавлять дрожжи нужно строго в том количестве, которое заявлено в рецепте. При недостатке продукта тесто не поднимется должным образом. При избытке дрожжей готовая сдоба будет иметь их сильный привкус и запах;
  • все ингредиенты, указанные в рецепте, обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты сильно замедлят действие дрожжей или даже совсем заблокируют их работу;
  • качество компонентов важно не только для дрожжей. На других составляющих теста тоже нельзя экономить. Использование продуктов сомнительного состава не позволит получить идеальную массу для выпечки. И этот критерий не зависит от того, как делается дрожжевое тесто для пирогов – на воде или молоке;
  • для замешивания теста берется только просеянная мука. Такой продукт насытит массу кислородом, не позволит образоваться комочкам при замесе. Дополнительно процедура станет проверкой на наличие в муке насекомых и других посторонних примесей;
  • мучная масса любит руки. Сейчас практически на каждой кухне присутствуют механизированные приборы, с помощью которых можно выполнять любые кулинарные функции. Коснулся технический прогресс и такой процедуры, как замес теста. Но настоящие хозяйки знают, что самое воздушное и нежное тесто получится лишь при обработке его вручную;
  • помещение, в котором созревает основа для пирогов, должно быть защищено от сквозняков. В противном случае на тесте может появиться корочка, которая испортит продукт. Также большую роль играет температура воздуха в том месте, где готовится основа из муки. Если в помещении недостаточно тепло, можно искусственно повысить градусы до нужных пределов. Например, поставить тару с тестом на батарею.

Считается, что важную роль в процессе приготовления основы для сдобных изделий играет настроение его создателя. Существует примета, что во время замешивания мучной массы чистыми должны быть не только руки кулинара, но и его мысли. Если во время изготовления основы для выпечки думать о плохом, то тесто никогда не получится желаемого качества. В старые времена хозяйки верили, что наилучшим образом созреванию дрожжевого теста способствуют душевные песни. Именно поэтому в русских избах с кухни, где готовились пироги, часто слышалось красивое женское пение.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов

Для многих хозяек одним из преимуществ при выборе рецепта является маленький список продуктов, необходимых для приготовления блюда. Такое предпочтение обычно объясняется либо нехваткой времени, либо ограниченным семейным бюджетом. Считается, что чем меньше компонентов будет в составе кушанья, тем проще процесс его создания и экономичнее покупка продуктов. Именно поэтому, при выборе рецепта очень часто предпочтение отдается тем, которые предусматривают использование небольшого количества ингредиентов. При создании мучной основы для выпечки используется разный набор продуктов. Есть как сложные рецепты, с большим перечнем компонентов, так и незамысловатые, в составе которых доступные, недорогие составляющие. Самое простое дрожжевое тесто для пирогов – на воде. Оно не только быстро готовится, но и не требует особых умений в технике исполнения. Процесс замешивания такого теста состоит из двух этапов:

  1. Приготовление опары.

На этом этапе потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.

Вода подогревается до температуры 38–40 градусов. В подготовленную емкость выливается теплая жидкость. Затем добавляются дрожжи, сахар и просеянная мука. Все компоненты аккуратно перемешиваются до однородной консистенции. Полученная смесь убирается в теплое место на 15 минут. За это время опара поднимется до воздушного состояния. После этого можно приступать к самому процессу замешивания теста.

  1. Замешивание теста

Второй шаг в создании теста особенно важен. Именно на этом этапе, для получения идеального результата, необходимо приложить усилия и проявить терпение. К готовой опаре дополнительно вносятся такие компоненты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука – 8 стаканов.

Когда опара будет готова, в нее выливается растительное масло и добавляется соль. Раствор перемешать до такого состояния, чтобы соль слегка растворилась. После этого к массе начинают добавлять муку. Делать это нужно постепенно, обязательно просеивая каждую новую порцию сыпучего продукта. После внесения очередного стакана муки тесто промешивают. Делать это необходимо тщательно, без спешки. Чем больше времени отдать этому процессу, тем лучше получится структура теста. Оно будет более мягким и воздушным. После замеса массу выкладывают в подготовленную емкость, накрывают чистым полотенцем. Тару необходимо переместить в теплое место на 15–20 минут.

Несмотря на простоту рецепта и небогатый состав продуктов, входящих в него, приготовленное тесто получается очень пышное и мягкое. Основу для выпечки можно сделать в любое время, не посещая по этому поводу магазин. Ведь необходимые для нее ингредиенты практически всегда под рукой. К тому же, для тех, кто придерживается постов идеальное дрожжевое тесто для пирогов – на воде. Оно содержит исключительно растительные компоненты, но не уступает по вкусу тем видам изделий, в составе которых есть яйца и сливочное масло. Рецепт такого теста должен обязательно быть у каждой хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: